Пчелы, имеющие мозг размером с зернышко, решают сложные математические задачи быстрее, чем компьютеры. К такому выводу пришли британские ученые из колледжа Ройял Холлоуэй, входящего в состав Лондонского университета.
Они установили, что пчелы безошибочно находят кратчайший путь между цветками, чтобы собрать с них нектар, затрачивая при этом минимум сил. Проблема, которую они при этом "решают", известна в математике как "задача коммивояжера". Она заключается в том, чтобы найти наиболее короткий маршрут между множеством городов, чтобы посетить каждый по одному разу и вернуться в конечную точку.
Эта задача очень важна для управления различными процессами, например работой Интернета, производством микросхем, при расчете сетей городского транспорта и маршрутов грузовых перевозок. Для решения этой проблемы в науке существует множество сложных алгоритмов. Компьютерам для ее решения требуются долгие и сложные вычисления.
В то же время пчелы практически мгновенно "просчитывают" кратчайший маршрут между цветками. Для изучения поведения этих насекомых ученые из Лондонского университета использовали управляемые компьютером искусственные цветы, которые выделяли вещество, аналогичное цветочному нектару и распространяли его запах. Пчелы вначале совершали разведывательный полет, чтобы обнаружить поляну с искусственными цветами, а затем принимались облетать каждый из них, чтобы собрать нектар.
Ученые решили проследить, по какому маршруту пчелы будут передвигаться - в произвольном порядке или следуя определенному алгоритму. Выяснилось, что маршрут сбора нектара пчелами соответствовал оптимальной математической модели и позволял им экономить силы.
Ученые теряются в догадках, каким образом крошечный мозг насекомого оказывается "умнее" компьютера. Если эту загадку удастся разгадать, это приведет к прорыву в развитии вычислительной техники, полагают британские исследователи.
Австралийские ученые исследовали поведение пчел под воздействием кокаина. Наркотик делает насекомых коммуникабельнее, а ломка проявляется в снижении продуктивности труда.
Ученые из университета Маккуори в Сиднее наносили кокаин на спинки пчел и фиксировали изменения в способах их коммуникации.
"Возращаясь после поисков цветков в улей, медоносные пчелы исполняют символический танец, - рассказал доктор Эндрю Баррон. - Это особая форма коммуникации, с помощью которой эти насекомые рассказывают другим пчелам об источниках пыльцы и нектара".
Язык танца предоставил ученым возможность проследить за процессами в мозгу пчелы. Было установлено, что пчела исполняет танец энергичнее из-за возникающей тяги к общению с другими особями. Авторы исследования сравнили этот эффект с поведенем людей под кокаином в ночных клубах.
Кроме того, ученые установили, что после прекращения употреболения наркотика у пчел возникает абстинентный синдром и ухудшается способность различать запахи. "Мы давали им кокаин неделю, а потом перестали и проследили, как они выполняют свою работу. Результаты были провальными", - рассказал Баррон.
Это первое научное исследование, которое доказывает, что пчелы ведут себя подобно людям под воздействием кокаина. И хотя воздействие наркотика на человека сопровождается гораздо более сложными процессами, эксперимент с пчелами позволит проследить, какие гены задействованы при возникновении ломки, подчеркивают ученые.
Австралийские исследователи обнаружили, что медоносные пчелы могут считать до четырех.
Ученый из университета Квинсленда Мандиям Сринивасан поместил в специальный тоннель пять маркировочных лент, одна из которых была смазана нектаром. Пчелы, запущенные в тоннель, сразу же полетели к маркеру с пищей. Когда же нектар удалили, насекомые летели к той же самой ленте, где раньше была еда.
Ученый проводил свое исследование совместно со шведской исследовательницей Мари Дакке, передает NEWSru.com.
«Мы обнаружили, что если приучить пчел к третьей ленте, они будут и в дальнейшем лететь туда. Если же вы обучите их реагировать на четвертую ленту, они будут лететь к четвертой и так далее. Однако их способность считать, по всей видимости, распространяется только до четырех. Они не могут считать больше чем до четырех», - отметил ученый.
«Чем больше мы наблюдаем за этими существами, мозг которых размером с кунжутное семечко, тем больше удивляемся. У них действительно есть много способностей, которыми обладает человек», - заявил Сринивасан.
Ранее было установлено, что способностью к счету обладают и другие животные, в частности, обезьяны и дельфины. И эти все виды животных тоже считают только до четырех.
Британские ученые обнаружили любопытный факт: взрослого африканского слона, достигающего 6 тонн веса, обращает в бегство жужжание медоносной пчелы. Попутно был опровергнут стереотип, что слоны боятся мышей - они их, как правило не замечают и просто затаптывают. Чтобы подтвердить свою догадку, исследователи из Оксфордского университета отправились в Африку, записали жужжание разъяренной африканской медоносной пчелы и проигрывали его стадам слонов. Эффект произошел все ожидания: слоны, сломя голову, уносились прочь.