-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ajlin19

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2012
Записей: 343
Комментариев: 556
Написано: 1176


Ещё о семенах.

Вторник, 05 Ноября 2013 г. 22:00 + в цитатник

Кроме семян редиса, в этом году, как и в любом другом, в моих закромах опять появились новые семенные припасы. Хотя старалась подходить к этому вопросу вдумчиво и нести всохран только самое ценное.

Как всегда, пополнился запас семян кориандра, его выращиваю каждый год для использования в качестве приправы и этими же семенами сею его весной, то есть уже давно его не покупаю. Свежемолотый кориандр добавляю почти во все блюда, которые готовлю. Для него у меня есть специальная мельница. Такое удовольствие, когда каждый день берёшь эту тёплую деревянную мельничку. А по кухне плывёт ароматный эфир кориандра.

Собирать семена - это значит, что огромные снопы надо где-то хранить после срезки, чтобы семена хорошо дозрели, а потом ещё и подсохли перед обмолотом. Каждый год,  в конце лета, у нас вся веранда увешана и заложена всякими вениками, заставлена коробочками и коробушечками. И потом я берусь -  и день за днём их "шелушу". Как будто у меня производство... 

Сеяла новые сорта фасоли - сохраняла лучшие стручки до созревания на кустах -  в "семенной фонд". Фатима, Мелодия и вигна Макаретти. Вигну, кстати, сеяла первый раз и не поняла её вкуса и назначения. Посею теперь другой сорт, может, что-то прояснится. Семена всегда собираю сразу, даже если будет всего один плод или стручок. А потом буду разбираться, нужно или нет мне. Мелодия и Фатима - с широкими стручками, понравились, урожайные и вкусные. 

Семян помидоров и перцев после каждого сезона прибывает больше всего. Кроме новых сортов, которых обычно не менее десяти, и которые надо обязательно запасти, раз в два-три года обновляю и все свои старые и любимые. Конечно, стараюсь оставить для этого самые исключительные плоды: да они же и не пропадают потом, все идут в дело, ох какие вкусные... Из бахчевых - всегда собираю только семена мускатной тыквы "новинка". Она ни с чем не переопыляется. Сею уже больше 10 лет. И в отличие от других мускатных тыкв, она не поздняя, всегда вызревает, если не успеет на грядке, то дозреет в помещении. Да, ещё арбуз сеяла в прошлом году из своих семян, выросли такие же детки-арбузики. Только к осени арбузов уже не хочется, сыро и холодно уже. А летом их ещё нет... Нынче сделала из одного арбузика цукаты. Он был и сам сладкий, и кожура толстая. Пожалуй, для цукатов и стоит сажать, ими можно украшать тортики или так есть. Вкуснее тыквенных они мне показались.

Кстати, с гибридов F1 семена брать тоже можно, получится просто F2. И он может на 75% повторить своего родителя.  Гибриды F2 помидор Злато и Свит-Черри выросли такие же, гибрид F2 лука-порея Коламбус был практически неотличим от F1.

Семена порея всегда накапливаются в большом количестве - можно даже держать луковые шары в виде зимних букетов, пока не понадобятся.  Порей - такой чудесный неприхотливый овощ, что нужно петь ему дифирамбы. Можно сеять и под зиму, и весной в грядку, и высаживать рассадой. Если бы у нас не было столько снега, можно было бы держать его на грядке круглый год и убирать по мере надобности. Но и в подвале он неплохо хранится почти до самой весны. Семена обычного репчатого лука тоже лучше иметь свои. А то в этом году, например, получилось так, что интересующие меня сорта Стурон и Марко вообще не взошли (вот вам и фирма Джонсон), а выросшие другие луки из российских семян оказались не впечатляющими. Зря я не посеяла своих семян, будущей весной посею. 

Семена многих цветов часто собираю стаканами. Но сею малую часть, по несколько видов в один сезон. Исключение - бархатцы и настурция. Они ежегодно вне конкуренции. Им предпочтение, почёт и уважение :)

 

Превью 001 (700x525, 275Kb)Превью 012 (700x525, 319Kb)Превью 014 (700x525, 330Kb)Превью 024 (700x525, 406Kb)Превью 025 (700x525, 335Kb)

Превью 009 (525x700, 302Kb)Превью 013 (525x700, 275Kb)Превью 065 (525x700, 261Kb)Превью 093 (525x700, 251Kb)

Серия сообщений "Разное.":
Часть 1 - Новое увлечение?
Часть 2 - Всё повторяется.
...
Часть 17 - 19-20 октября.
Часть 18 - сегодня
Часть 19 - Ещё о семенах.
Часть 20 - Ноябрьские воскресные заметки.
Часть 21 - ноябрь в теплице
...
Часть 42 - планы по итогам :)
Часть 43 - Про весну.
Часть 44 - ДОКТОР НАУМОВ: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - СУТЬ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ. (ИЗ ГАЗЕТЫ "ВЕСТНИК ЗОЖ").


Avellana_garden   обратиться по имени Суббота, 09 Ноября 2013 г. 12:26 (ссылка)
Спасибо, что так подробно описала!
Вот и поэтому я хочу иметь садовые комнаты, чтобы спокойно там всем заниматься, что связано с семенами, чтобы никто не заходил, ничего не рассыпал и не трогал.
Я очень хочу выращивать у себя и японскую и китайскую вигну. Меня в ней привлекает красота длинных бобов-стручков. Это же сразу такая масса для кулинарии.
У меня пока мало своих семян. Кинза. Укроп.Базилик. Редис. Кабачки. Петрушка итальянская. Руколла. Так как толком огорода и не было. со следующего года уже будет иначе...буду учиться, сажать, искать, выбирать...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 19:47ссылка
Садовые комнаты - замечательно звучит, будет, наверное, здорово. У меня их роль выполняет небольшой летний флигель. Там хранится основное - садовая "тяжёлая артиллерия" - косилка, инструменты, вёдра, горшки и много всего. На зиму забираю оттуда опрыскиватели, жидкие удобрения, всё, что нежелательно оставлять на морозе. Семена там никогда не держу, они только в доме, в сухости и подальше от мышей.
Вигна для меня показалась странной на вкус. Она у нас только в теплице росла, пишут, что на улице ей будет холодно. Она в сентябре и в теплице скукожилась тотчас же, как похолодало.
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 20:07ссылка
Это видно сорт какой то попался, не очень. Вигна растет до морозов на улице, и ее плюс, что она плодоносит тогда, когда уже другие бобовые перестают.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку