Как правильно применять органические удобрения |
На практике есть много примеров неудачного использования органических удобрений: внесение малых доз — меньше 4 кг/м2; длительное хранение в штабелях — более 1 месяца; продолжительное лежание в мелких кучах перед внесением — более 1-2 часов, когда они теряют влагу и аммиак; внесение осенью, когда для почвы они не нужны, а растения просто не растут. Оптимальное хранение — это хранение от момента покупки до перекопки почвы весной не более одного месяца. На это время до внесения навоз укладывают в штабель с 20 см подстилкой и укрытием из торфа или опилок. Все купленные удобрения нужно расходовать полностью весной — 95% под перекопку и 80-100 кг для приготовления компостов.
В ассортименте удобрений навоз, как отход животноводства, состоящий в основном из экскрементов животных, с применением подстилки или без, является главным и повсеместно распространенным органическим удобрением. Различают обычный подстилочный навоз (это лучший) и полужидкий (или жидкий) бесподстилочный навоз (хуже — высокая влажность). Подстилочный навоз состоит из твердых и жидких выделений животных и подстилки. В его составе в среднем около 25% сухого вещества и около 75% воды. Бесподстилочный полужидкий навоз состоит в основном из твердых и жидких выделений животных. Он содержит только 10-11% сухого вещества и 89-90% воды.
С навозом в почву поступают все необходимые растениям питательные (макро- и микро-) элементы. Так, каждая тонна сухого вещества навоза крупного рогатого скота содержит около 20 кг азота (N), 8-10 кг фосфора (в расчете на P2O5), 24-28 кг калия (К20), 28 кг кальция (СаО), 6 кг магния (MgO), 4 кг серы (S03), 20-40 г бора (В), 200-400 г марганца (МnО), 20-30 г меди (Сu), 125-200 г цинка (Zn), 2-3 г кобальта (Со) и 2-2,5 г молибдена (Мо). Поэтому такие удобрения называют полными, т.е. они содержат все необходимые растениям питательные вещества. Однако эти элементы содержатся в навозе не в том соотношении и не в тех количествах, что требуется растениям, так как ряд питательных веществ был взят животными из корма для своего роста и развития. Для исправления этих недостатков нужно обязательно применять навоз совместно с минеральными удобрениями (азотными, фосфорными, калийными, известковыми и микроудобрениями). Только тогда растения будут полноценно питаться.
Конский и овечий навоз более богат питательными веществами (меньше воды), чем навоз крупного рогатого скота или свиней. Однако богатство навоза больше зависит от состава подстилки. Торфяной и соломистый навоз более питателен, чем опилочный или бесподстилочный. Подстилка улучшает физико-химические свойства навоза (меньше влажность, более рыхлый, легче разлагается и т.д.), она больше удерживает питательных веществ и предотвращает потери.
В первый год при внесении навоза выращивают огурцы, капусту, лук, на второй год — морковь и свёклу, а все другие культуры идут на третий год.
Технология внесения навоза: сначала рассевается известь, потом азотные, фосфорные, калийные удобрения и микроудобрения, затем разбрасывается навоз и немедленно заделывается перекопкой с оборотом пласта на 15-18 см во влажный слой почвы.
Если навоз вынужденно хранится, то в нём при участии микроорганизмов быстро идут процессы распада органического вещества до углекислого газа и аммиака, образуются минеральные соединения фосфора и калия. Через два месяца из одной тонны навоза остаётся только 0,5 т, а через полгода — всего 100-200 кг. Остальное теряется бесполезно. Навоз — это уже готовое для применения удобрение. Только внесённый весной навоз существенно повышает физико-химические свойства почвы и её плодородие. Если не успели внести навоз весной, то его нужно сразу же использовать для приготовления компостов. Особая необходимость в хранении навоза может возникнуть только тогда, когда нужно получить полуперепревший навоз или перегной для выращивания рассады и растений в защищенном грунте.
Птичий помёт — ценное, концентрированное и быстродействующее органическое удобрение. Он содержит примерно в десять раз больше питательных веществ, чем навоз. Поэтому дозы его в 10 раз меньше, чем навоза. Условия применения такие же, как и навоза. То есть его надо вносить под перекопку весной. Хранить не рекомендуется.
Компосты. Торф непосредственно как удобрение не применяется. Лучше его использовать для мульчирования почвы, для приготовления биологических компостов: торфо-навозных (в соотношении 1:1), торфо-фекальных (в соотношении 2:1), торфо-известковых (1-3% извести), торфо-фосфоритных (1-3% фосфоритной муки или суперфосфата), торфо-минеральных (по 2% фосфоритной муки или суперфосфата, аммиачной селитры или мочевины, доломитовой муки). Такие компосты будут готовы через 1-1,5 месяца, и вносят их весной при перекопке почвы под картофель, овощные и плодово-ягодные культуры.
Биологическое компостирование — это выдерживание в кучах или штабелях смесей инертных (солома, опилки, листья древесных пород, зелёные растения, торф как поглотители влаги и аммиака) и биологически активных компонентов, богатых микрофлорой и питательными веществами (навоз, фекалии, кухонные отходы, земля и т.д.). Готовить компост можно зимой и весной очаговым способом, а летом послойно. Зимой в штабеле из торфа закладывают очаги свежего теплого навоза по 1м3. Если навоз и торф холодные, то их разогревают кострами. Весной берут заготовленные на участке листья, опилки или торф и в них очагами укладывают теплый привезённый навоз или фекалии. Летом компоненты укладывают послойно: торф+фекалии+отходы растениеводства или плюс минеральные удобрения. Смеси для лучшего разложения нужно поддерживать во влажном состоянии путём полива водой или кухонными отходами. Для того чтобы в компост хорошо поступал кислород, компостную кучу содержат в рыхлом состоянии, а при необходимости её перелопачивают с одного места на другое. Созревание компоста в тёплое время года проходит за 1-2 месяца. Компост считается готовым, если исходные компоненты не различимы друг от друга и имеют тёмный цвет. Компосты применяются так же как и навоз.
Зеленое удобрение — свежая растительная масса, запахиваемая в почву для обогащения её органическим веществом и азотом. Очень часто этот прием называют сидерацией, а растения, выращиваемые на удобрение, — сидератами. Приёмы зеленого удобрения были уже разрешены в Римской империи и в фараонском Египте. В качестве сидератов преимущественно возделывались бобовые растения (люпины, сераделла, донник, озимая вика, астрагал, чина, эспарцет). В некоторых случаях на зеленое удобрение используют и не бобовые культуры (горчица, гречиха, озимая рожь, озимый рапс) или смеси бобовых со злаками (озимая рожь+озимая вика, овёс+горох и др.). Однако азот в почве в значительном количестве накапливается лишь при выращивании и запашке бобовых растений, на 1м2 запахивают 3-5 кг органической массы, содержащей 15-20 г азота, фиксированного из воздуха клубеньковыми бактериями. Кроме этого растения извлекают все минеральные элементы не только из пахотного слоя, но и из более глубоких горизонтов почвы. Происходит как бы перекачка зольных элементов из нижних слоев почвы в верхние. В зеленой массе сидератов находится примерно такое же количество (или даже большее) азота, фосфора и калия, как и в хорошем навозе.
Недостаток зеленого удобрения, как и навоза, связанный с малым содержанием фосфора и калия, можно устранить внесением фосфорных и калийных удобрений непосредственно под сидераты или при их запашке. Зеленое удобрение в почве разлагается значительно быстрее, чем другие органические удобрения, богатые клетчаткой.
При самостоятельном посеве сидераты занимают поле один сезон или чуть меньше (например, однолетние люпины в пару или озимая рожь и озимый рапс, высеянные весной, которые дают обильную массу до посадки в августе земляники или весной до высева овощных культур второго срока сева); два сезона или даже несколько лет подряд (возделывание многолетнего люпина на одном месте 2-4 года и более подряд для повышения плодородия песчаных почв; окультуривания почвы перед посадкой плодовых деревьев и кустарников; борьбы с почвенной эрозией на склонах и т. д.).
Часто сидераты на поле находятся сравнительно короткий промежуток времени — в период после снятия урожая одной культуры до посева другой. Такие посевы сидератов называют вставочными или промежуточными. В этих случаях хорошо подходят озимые культуры, которые используют для своего роста осенний период и часть весеннего периода до посадки овощных культур, они хорошо препятствуют вымыванию питательных веществ из почвы в период обильного выпадения осадков.
При кулисной культуре на участке чередуют полосы различной ширины, занятые и не занятые сидератами, зеленую массу которых используют на удобрения на соседней полосе. Пример кулисной культуры — возделывание сидератов в междурядьях молодого сада. Кулисную культуру сидератов применяют также на склонах (полосы поперек склона) для борьбы с эрозией почвы (многолетние люпины, астрагал, люцерна, клевер и т.д.). Иногда участок засевают сидератами сплошь, а затем делают кулисы. Например, при окультуривании песчаных почв участок первые несколько лет сплошь занимают многолетним люпином, а потом распахивают так, чтобы запаханные полосы чередовались с незапаханными. Запаханные полосы в течение ряда последующих лет отводят под продовольственные культуры и удобряют их укосной массой люпина с оставленных полос.
Укосным зеленое удобрение называют в том случае, если заделывают в почву лишь надземную массу сидерата, выращенную на другом участке и перевезенную с него после ее скашивания. Пример укосного зеленого удобрения — возделывание многолетнего люпина в выводном поле и внесение его укосной массы на соседние участки (например, первый укос под летние зеленные культуры, второй — под землянику). Укосную массу сидератов, полученную в междурядьях плодовых деревьев, применяют для удобрения приствольных кругов или овощных культур. Укосную массу сидератов используют также и для приготовления различных компостов.
Таким образом, органические удобрения, особенно при совместном внесении с минеральными, позволяют получать высокие урожаи хорошего качества, повысить плодородие почвы и снизить затраты ручного труда на обработку рыхлой структурной почвы.
Желаю успехов!
Г. Васяев,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
главный специалист Северо-Западного
научно-методического центра Россельхозакадемии
Источник: http://www.floraprice.ru/2005/07/ch...ozhaem-chast-2/
Серия сообщений "Удобрения, подкормки":
Часть 1 - Минеральное удобрение XXI века
Часть 2 - ФИТОСПОРИН-М
...
Часть 8 - Когда, как и чем подкармливать деревья и кустарники.
Часть 9 - Подкормка и полив овощных культур.
Часть 10 - Как правильно применять органические удобрения
Часть 11 - Навоз как эффективное удобрение: под какие растения вносить, как и когда
Часть 12 - Использование навоза на приусадебных участках
...
Часть 48 - НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ СТРЕССА
Часть 49 - Разведение дождевых червей (показалось интересным)
Часть 50 - Подкормка помидоров без использования химии
Рубрики: | ДАЧА/подкормки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |