Кулич шафрановый - мой рецепт |
Кулич шафрановый - мой рецепт
часть делали готовую из пачки, там добавляется белок и взбивается, она жидкая, но застывает быстрее чем домашняя.
Шафран придает красивый желтенький цвет.
Залила 0,5 ч.л. куркумы (шафран настоящий у нас найти крайне сложно) 3 ст.л. горячей воды .
Оставить на 10-15 минут.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавить дрожжи и 2 ч.л. сахара.
Добавить 300-400 г муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
Опара должна увеличиться вдвое (у меня она поднялась в 3 раза, пока я с дочкой гуляла :) ).
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать.
Добавить шафран (вместе с водой).
Добавить расплавленный сливочный маргарин, перемешать.
Добавить постепенно остаток муки, замешивая тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться.
Я либо ставлю миску с тестом на теплую воду, либо просто прогреваю кухню. Сверху обязательно накрываю тканевой салфеткой
Тесто должно хорошо подняться.
Добавить в тесто изюм. Хорошо перемешать.
Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
В этом году попробовала одноразовые формы для выпечки куличей, бумажные. Очень понравилось. Не надо смазывать, доставать потом не надо, прямо в них и остается и не подгорает.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35-40 минут (время приготовления зависит от размера формы).
Проверяю деревянной шпажкой (спицей можно) если неприлипает - и шпажка сухая - значит готово
Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.
Готовые куличи смазать глазурью (белки взбить с сахаром) и посыпать кондитерской посыпкой.
Куличи получаются вкусные, сладкиеи очень красивые :)
Раньше добавляла цедру лимона и апельсина для аромата, в этом году закрутилась и забыла, с цедрой просто более ароматные.
l
Серия сообщений "Пасха":
Часть 1 - украшение яиц
Часть 2 - пасхальная вышивка
...
Часть 11 - Всех, кто празднует, - со светлым праздником Воскресения!
Часть 12 - Христос Воскрес!!!
Часть 13 - Кулич шафрановый - мой рецепт
Серия сообщений "рецепты":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 15 - Адыгейский сыр
Часть 16 - рыбные салаты и закуски
Часть 17 - Кулич шафрановый - мой рецепт
Часть 18 - Хе из картофеля
Часть 19 - Готовим суши
...
Часть 45 - нежный и пушистый Кекс "Секретарский"
Часть 46 - Пекарский порошок или разрыхлитель теста в домашних условиях
Часть 47 - Баунти
Серия сообщений "Выпечки, торты":
Часть 1 - Форма для творожной пасхи...
Часть 2 - Кулич шафрановый - мой рецепт
Часть 3 - Кулич для ленивых без замеса
Часть 4 - Ленивый бёрек (турецкая кухня)
...
Часть 38 - ПИРОГИ ИЗ ЛАВАША
Часть 39 - Крымско - татарское блюдо янтык - чебурек, жаренный на сухой сковороде, без масла
Часть 40 - 5 секретов приготовления чебуреков раскрывает самый дорогой повар столицы
Рубрики: | Пасхальное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |