Цитата сообщения DONNA_FLORA
Мачу-Пикчу: обитель «дев Солнца»
400 солнечных дев, жриц бога солнца, изгнанных из Куско испанскими завоевателями, видимо, нашли свое последнее пристанище в Мачу-Пикчу — такова одна из первых теорий, горячим сторонником которой был и сам Бингем. Однако в ее основе лежит ошибка: в одном месте там обнаружили 120 скелетов. Предварительный осмотр показал, что почти все они были женскими.
Когда держава Туантинсуйю перестала существовать, солнечные девы покинули Мачу-Пикчу и ушли вслед за своим народом в другой тайный город.
В Мачу – Пикчу проживали мамакунас – избранные девственницы, посвятившие свою жизнь служению богу Инги. Некоторые исследователи утверждают, что город также служил последним прибежищем ахльякунас, "дев Солнца" - самых красивых девушек, собранных в город со всей империи. Их обучали выделывать тончайшие ткани, варить особое маисовое пиво, называемое чичей, и готовить еду для Сапа-инки.
Инки (правильнее инка) - создатели одной из древнейших цивилизаций в Южной Америке. "Инки" или "Инги" (в испанских хрониках)
Народ инков появился в Южной Америке внезапно и довольно поздно. Сами о себе они рассказывали, что являются детьми Солнца и по его велению спустились с небес на землю, чтобы научить индейцев правилам жизни. Они, действительно, отличались от местных племен не только более светлой кожей, но и цивилизованностью. В то время как коренные обитатели Перу поклонялись различным животным и вели друг с другом кровопролитные войны, инки обратили их взоры к небу и покорили не оружием, а силой любви. Разве можно испытывать злобу к тем, кто готов поделиться знаниями и проявляет заботу о более слабых? Поэтому индейцы с радостью входили в состав конфедерации Туантинсуйю, которую мы называем "империей инков".
На рубеже 20 – 30-х годов XVI века на территорию государства инков вторглись испанские конкистадоры — авантюристы и головорезы под предводительством Франсиско Писарро. Они прошлись по стране «огнем и мечом», грабя, убивая и обращая в рабство ее жителей. В 1532 го¬ду конкистадоры взяли штурмом столицу государства, город Куско, захватили в плен и вероломно убили последнего правителя инков Атауальпу, за освобождение которого был ранее уплачен огромный выкуп золотом. Однако и после этого инки еще 3,5 десятилетия продолжали ожесточенно сопротивляться безжалостным и коварным заморским захватчикам.
Одним из оплотов «партизанской войны» инков стал «Горный Город», известный нам под названием Мачу-Пикчу, в который так и не ступила нога испанских завоевателей. Величественные руины этого непокоренного города служат вечным памятником героической борьбы инков против иноземных поработителей.
После того как испанцам все же удалось сломить сопротивление инков, жители покинули оставшийся неприступным Мачу-Пикчу. В течение последующих столетий люди забыли его местоположение, разрушилась ведущая к нему дорога, и только в передаваемых устно из поколения в поколение легендах потомков инков — индейцев кечуа — рассказывалось о его славной истории.
Мачу-Пикчу со всех сторон окружают неприступные склоны Кордильер Вилкабамба. В город, как это было принято у инков, вела единственная дорога с единственными же воротами. Отдельные городские кварталы связаны между собой каменными лестницами, играющими роль улиц. Одно из самых высоких сооружений среди сохранившихся построек — Храм Кондора. В центральной части каменного города, в непосредственной близости от Храма Солнца, находится прямоугольная площадь. Именно здесь располагается знаменитая Интихуатана, что на языке индейцев кечуа дословно означает: «место, где привязывается Солнце». Это своего рода комбинация солнечных часов и астрономического прибора. Здесь во время зимнего солнцестояния, когда людей охватывал страх от того, что Солнце хочет их покинуть, жрецы выполняли магический обряд, целью которого было «привязать» светило к священному камню, чтобы оно не могло исчезнуть навсегда.
На самой вершине, откуда открывается прекрасный вид на долину реки, находится храм Солнца-Инги. Именно здесь, по местным преданиям, Солнце впервые коснулось Земли. Окна в храме расположены так, что в них всегда проникает первый и последний солнечные лучи. Когда-то здесь звучали гимны в честь бога Солнца - Инги, исполняемые девами этого божества.
В городе-бастионе есть водопровод и канализация, храмы и тюрьма. Сохранился и камень “Интихуатана”. Испанские завоеватели уничтожали эти камни, считая их чертовщиной, а инки пользовались ими для наблюдения за светилами. Ровно сточенные углы камня указывали на место, где поднималось Солнце, и на место, где оно должно было быть в полдень, а ночью по граням камня жрецы вели наблюдения за Луной и звездами».
Американские исследователи обнаружили, что в то время, когда в Египте строились пирамиды, на Перуанском побережье уже процветала высокоразвитая цивилизация, и существовала она на тысячу с лишним лет раньше, чем считалось до сих пор. Новая радиоуглеродная датировка волокон тростника, найденных в Карале, в долине реки Супе, на 120 миль севернее Лимы, показала, что древний город был там построен еще в 2600 году до н. э., и это делает его старейшим поселением городского типа на территории обеих Америк. Волокна были взяты из плетеных мешков, использовавшихся рабочими для транспортировки строительного камня и оставленных внутри построек. А поскольку тростник — растение однолетнее, то его возраст определили точно: он рос в 2627 году до н. э.
Находки, о которых сообщалось в апрельском (2001 года) выпуске журнала «Science», позволяют предположить, что прежде значение Ка-ральской цивилизации было очень сильно недооценено археологами и антропологами. Жители древнего города применяли технику и технологию, которая по своему уровню в большой степени соответствовала той, что использовалась в Древнем Египте примерно в то же самое время. Они умели орошать поля и строили монументальные пирамиды; правда, так и не научились изготавливать керамические изделия.
Появление испанцев в этих местах остановило развитие территории инков в момент небывалого взлета цивилизации. Государство инков погибло. А древний город, похожий на раскинувшего крылья кондора, так и продолжает лететь прямо под облаками, к солнцу.
http://igorsinitsyn.livejournal.com/2157.html
http://abarakedabra.livejournal.com/29195.html