-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AiMelek

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 697


Кесма лагман

Среда, 24 Ноября 2010 г. 14:54 + в цитатник

Это популярнейшее блюдо не является исконно узбекским, но в Узбекистане лагман прижился как родной. [Восточный пир с Хакимом Ганиевым]

11.10.2010

                             

 Его здесь любят и часто готовят по будням и на праздникам, потому существует множество рецептов лагмана:  «кесма лагман»- то есть резанный лагман, «чузма лагман»- тянутый лагман, а еще он подразделяется на  жареный и вареный лагман. И, наконец, существуют различия в приготовлении лагмана в зависимости от региона Узбекистана и вкусовых  предпочтений по специям.  

«Кесма лагман» -  наиболее древний и не требующий особых поварских навыков.

НАДО ДЛЯ  4-5 ПОРЦИЙ :
300 г муки высшего сорта
100мл воды
1 яйцо
0,5 ч. ложки соли
ДЛЯ СОУСА:  
500 г мяса( мякоть)
3-4 луковицы
2 моркови
4-5 средних картофелин
1 небольшая (200 г) редька
2-3 болгарских перца
2-3 свежих помидора
2 яйца
50-60 г растительного масла
30 г томатной пасты
1 головка чеснока
соль, перец черный, кориандр, зира, базилик, кинза, укроп, лук зеленый по вкусу.

ГОТОВИМ:
1.Муку просеять и выложить горкой, сделать углубление, в вбить в него смешанное с водой и солью яйцо. Замесить довольно крутое тесто.

2.Тесто для лагмана нужно месить минут 15-20 для того, чтобы оно стало эластичным и в то же время упругим.  Оставим тесто, завернув его в пленку  минут на 25-30 для  растойки. Тем временем займемся соусом.

ГОТОВИМ СОУС:
1. Мясо, лук, морковь , болгарский перец, картофель и редьку  нарезать мелкими кубиками . Помидоры ошпарить кипятком, снять кожу и тоже нарезать кубиками.
Налить в казан растительное  масло, хорошо прогреть и первым обжарить лук до покраснения , затем добавить мясо, продолжая жарить при высокой температуре.

2. Когда мясо покроется румяной корочкой, положить в казан морковь и, жарить до покраснения , после чего кладем болгарский перец   и жарим еще 2-3 минуты.

3.  Добавляем  помидоры  в казан   и продолжаем жарить. Когда сок от помидор выпарится,  добавляем томат пасту, разбавленную в ста граммах воды.

4. Перемешиваем, даем выпариться половине жидкости и сразу добавляем картофель и редьку  жарим еще 5-6 минут. В конце добавляем мелкорубленый чеснок, специи и жарим еще минуту.

5. Очень важно готовить соус,  не отходя от плиты. Помешивайте содержимое казана, каждые 20-30 секунд, чтобы овощи прожарились одинаково и не подгорели.

6.  Заливаем поджарку холодным бульоном или чистой холодной водой. Как только закипит, убавить огонь до минимума и варить 25-30 минут.

7. Теперь, когда тесто у нас настоялось, делим его на четыре части и раскатываем лепешки толщиной 1,5-2 мм. Складываем их стопкой, пересыпаем мукой и нарезаем лапшу шириной 2-2,5мм.

8. Лапшу слегка встряхнуть и отварить в кипящей подсоленной  воде. Готовую лапшу промыть холодной водой и смазать небольшим количеством растительного масла. Но если у вас соус готов и вы готовы к трапезе, то смазывать маслом не надо.

9.  А дальше готовим «фишечку» лагмана: 1 яйцо взбиваем с солью и поджарим из него  тонкий блин.  Сворачиваем блин рулетиком и нарезаем как на лапшу.

10. Перед подачей лапшу залить кипятком и сразу же слить воду, для того чтоб смыть масло и согреть лапшу.

11. К лагману в узбекистане подается уксус, и чесночно - перечный соус «лозы». Готовится проще простого: пару зубчиков чеснока, один стручковый перец, один спелый помидор или столовая ложка томат пасты. С помидора снять кожу, чеснок и перец нарезать как можно мельче. В сковороду налить столовую ложку масла,  добавить чеснок, перемешать. Затем, добавить перец и следом помидор или разведенную 50граммах воды томат пасту. Жарить 3-4 минуты и все готово. Этот соус довольно острый. Так что, на любителя.

Подается  лагман в глубоких тарелках : кладем сначала лапшу, заливаем соусом, сверху добавляем яичную лапшу , посыпаем зеленью. Вот все и готово.

Серия сообщений "Мясо":
Часть 1 - Чахохбили
Часть 2 - ленивые голубцы
...
Часть 8 - Нежные фрикадельки (деткам)
Часть 9 - Куриная запеканка с кукурузой
Часть 10 - Кесма лагман
Часть 11 - Kартофельно-яичный рулет с мясом и сыром
Часть 12 - Курица в духовке с картофелем
...
Часть 33 - Ленивая "лазанья"
Часть 34 - Узбекский плов
Часть 35 - Баранина с мятой

Рубрики:  Национальная кухня
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку