***Чайный гриб: как его вырастить самому?***
У кого из нас в конце восьмидесятых – начале девяностых в трехлитровых банках, затянутых пожелтевшей марлей, на подоконниках не стояло это чудо, на вид и ощупь похожее на рядовую медузу, скрещенную с резиновой подметкой? Чайный гриб был панацеей от всего, его регулярно мыли, пили настой, брезгливо поглядывая на неопрятные медузьи махры с нижней стороны гриба. А также, отделяя послойно, отдавали знакомым, родственникам и совершенно посторонним людям.
Но он, упорный, все толстел и толстел, съедая дефицитные чай и сахар в неимоверных количествах. Именно по этой причине большинство из нас от неопрятной медузы вскоре избавлялось. Экономия в хозяйстве происходила и мушки-дрозофилы с кухни исчезали бесследно.
Сейчас, если спросить в своем ближайшем окружении про чайный гриб, большинство удивленно вытянет лица. Нет, в порядке бреда кто-нибудь вспомнит шипучий напиток, потребляемый в неимоверных количествах летней порой и сливаемый в городскую канализацию в зиму, потому что столько не нужно. И похожий на блинный пирог странный, инопланетного вида организм – гриб. Сходство с представителями внеземных цивилизаций ему придавали грибы-отростки, порой норовившие расти перпендикулярно основному грибу, прилепившись к его кромке.
В наши дни мода на чайный гриб вновь возвращается. Но вот удивительно: его даже продают на многочисленных форумах за валюту, пересылают через океан и сокрушаются, если вдруг гриб погибнет. А знаете ли вы, что чайный гриб несложно вырастить самим – из ничего, на пустом месте? И сделать это проще простого.
Чайный гриб еще в царской России называли манчжурским – именно таким путем, считает большинство исследователей грибного вопроса, иммигрант проник на просторы империи. А если покопаться, то знаком был сей организм еще древним китайцам. Наверное, несколько тысячелетий назад какой-нибудь отрок забыл вовремя вылить чайный отвар…
Да-да, не удивляйтесь. Чтобы стать счастливым обладателем чайного гриба, нужно проявить чудеса несознательности в вопросе кухонной гигиены. Точнее – оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое. Именно тогда поверхность ее начнет затягивать маслянистая пленка, противно-склизская на ощупь.
Первый позыв у порядочной домохозяйки – вылить ЭТО немедленно и до скрипа отмыть заварочный чайник. Но наша миссия на сегодня – вырастить чайный гриб. Тут уж не до церемоний. Даем зародышу окрепнуть, набрать силу. Если заварка будет еще чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее.
Через месяц-полтора бывшая плесень (а что, тоже гриб) приобретет знакомую из прежних времен форму и плотную консистенцию. Многочисленные рекомендации вынуждают окунуть ее перед пересадкой на постоянное место жительства в яблочный уксус, потому что наш гриб – симбиоз структур. Думаю, что в этом случае проще осадок, образующийся на дне бутылки с яблочным или винным уксусом, сразу смешать с исходным чаем, чтобы нужная среда была в наличии.
У меня чайный гриб однажды появился необычным способом – на соке. Обычном яблочном, из тетрапака. Ну, забылся стакан с недопитым на столе, а я в командировку уехала. Бывает. Вернулась, ужаснулась, но любопытство взяло верх. Я его аккуратно в чистую воду переложила, затем в сладкую заварку. Банку марлей по старинке накрыла и стала ждать.
Не помню уже, сколько времени прошло, но гриб стал в объемах увеличиваться, занимая всю площадь банки. Чайный раствор со временем светлеть стал – явный признак окислительного процесса, характеризующего перевод чая на грибной квас, как мы его в семье раньше называли.
Вырос гриб в ширину и попер в толщину расти. Мы его «рассол» пили-пили, пока не надоело с ним морочиться, и соседке с верхнего этажа подарили – ведь гриб не стул, постоянного ухода и внимания требует. Но это уже совсем другая история.
Автор статьи:
Анна Мартынова