Цитата сообщения Mages_Queen
Копчение рыбы в домашних условиях
Технология копчения рыбы в домашних условиях - прямо на кухне.
Берем рыбу. Рекомендуется дорада, либо лосось.
Филируем.
Далее слегка растолочь в миске несколько кружочков имбиря и залить их рисовым уксусом
.
Добавить примерно столько же соевого соуса и чайную ложку кунжутного масла. Перемешать.
Рыбное филе выложить на плоскую тарелку и залить маринадом. Накрыть пленкой и убрать в холодильник. Мариновал часов пять-шесть.
Срезать цедру с половинки апельсина.
Измельчил ее ножом.
Порезать чеснок и имбирь. Залить все рисовым уксусом и добавить немного сахара и соли. Дать маринаду настояться пару часов.
Огурцы (лучше брать вот такие длинные)
Порезать под углом на тоненькие пластинки.
Сложить огурцы в миску и залить маринадом. Аккуратно перемешать и тоже убрать в холодильник.
Смешать горсть сухого чая (любого) с горстью риса, добавить две столовых ложки сахарного песка. Перемешать.
Дно чугунного казана (или глубокой сковородки) выстелить фольгой, чтобы потом не пришлось отдалбливать закоксовавшуюся смесь чая, сахара и риса. Высыпать и разравнять эту смесь.
Затем положить вот такую металлическую сетку. Где, например, можно взять сетку: купить в ИКЕА сетку для накрывания сковородок от разбрызгивания жира. Отломать от нее ручку и вот вам прекрасная сетка для домашнего копчения.
Достать рыбу из маринада
и уложил ее на решетку.
Поставить казан на средний огонь. Когда пойдет дымок, накрыть крышкой. Можно делать без вытяжки. Чтобы совсем не пахло дымом, можно щель между крышкой и казаном уплотнить мокрой тряпкой. Коптить десять минут, затем огонь выключить и, не поднимая крышки, дать рыбе полежать еще минут десять, отдохнуть.
Подавать с салатом, маринованными огурцами и рисом. Только огурцы надо достать из холодильника заранее, чтобы небыли очень холодными.