-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AICKA

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

исцеление/для похудения рукоделие огродничество

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Моя_дача вязалочки БУДЬ_ЗДОРОВ ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2011
Записей: 4885
Комментариев: 73
Написано: 4966


Жиры в обмене веществ. Трансжиры.

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 16:16 + в цитатник
Цитата сообщения русалла Жиры в обмене веществ. Трансжиры.

2012-11-25_164416 (300x256, 157Kb)
Наш современник все чаще пользуется услугами системы быстрого питания, так называемого "фаст-фуда". Действительно, это быстро, удобно, к тому же вкусно! В такие закусочные ходят целыми семьями, даже празднуя дни рождения любимых чад, прочно закрепляя в сознании ребенка, что посещение такого кафе - это праздник!.

Между тем, термин "трансжиры" все чаще стал появляться на страницах специальных и общественных изданий, где специалисты бьют тревогу по поводу роста болезней цивилизации, в частности, диабета и ожирения у тех же детей.

Читателю понятно, что жиры, являясь составной частью наших клеток и гормонов, чрезвычайно важны в питании. Мы помним, что есть животные (насыщенные) и растительные (ненасыщенные) виды жиров, и у последних есть существенный недостаток, который особенно важен для производителей продуктов. Эти масла трудно хранить, так как, имея дополнительную валентность в своей химической формуле, они легко соединяются с кислородом - окисляются, особенно на свету и портятся. Например, льняное масло, будучи разлитым тонким слоем по поверхности на открытом воздухе, быстро образует твердую пленку, чем давным-давно пользуются художники и столяры, так как образуется олифа, не пропускающая влагу. То же самое, только медленней, происходит и с другими растительными маслами. Поэтому их нельзя хранить на свету.

Выход нашелся в технологии гидрогенизации жиров, когда водород в молекуле растительного масла заменили на «ОН» группу. Таким образом, из дешевого растительного сырья стали получать твердую, устойчивую к окислению жировую массу - саломас. Нам этот продукт больше знаком под другими названиями: маргарин, фритюрный и кондитерский жиры. Подобные трансформированные жиры так и стали называть – трансжиры. Их, как вы понимаете, в природе просто не существует.

Такой вид жира выдерживает многократное прогревание, поэтому он и стал основой системы быстрого питания - индустрии «фаст-фуда». Все помнят рекламу мягких масел («Рама» и др.), которые не застывали даже в холодильниках, также как и их «родитель» - растительное масло, но их внешний вид и вкус были похожи на натуральное сливочное масло. Их и сейчас продают повсеместно, причем по значительно более низким ценам, чем настоящее сливочное масло.

Поначалу их сочли совершенно безвредными, поэтому преподносили как полноценную замену животного жира. Температура их кипения была значительно выше, чем у натуральных масел, что уменьшало возможность подгорания продуктов, поэтому на одной и той же порции такого жира можно было проводить несколько жарок. Что и говорить, экономия - налицо.

Только в конце прошедшего века стали все чаще и чаще появляться статьи об огромном вреде такого рода жиров, особенно многократно прогретых на раскаленных сковородах и фритюрницах. Оказавшись в составе клеточных оболочек, они связывают так называемые трансмембранные белки, обеспечивающие миграцию необходимых клетке веществ в обе стороны. Они как бы замазывают ее клейкой массой, нарушая не только целостность мембраны, но и ставя под угрозу возможность существования всей клетки.

Со временем выяснилось, что подобные жиры также грубо вмешиваются в гормональную регуляцию обменных процессов, заменяя собой нужные фосфолипиды в составе лецитина. Кроме того, форсированное разрушение клеточных мембран под действием трансжиров вынуждает организм синтезировать больше холестерина для их ремонта, а мы уже знакомились с последствиями механизма формирования атеросклеротических бляшек в условиях дефицита полноценного транспортного белка и излишков простых сахаров.

Увеличение случаев сахарного диабета 2-го типа также «лежит на совести» трансжиров и вообще перегретых жиров с таких, казалось бы, «безобидных» домашних сковородок. Как уже говорили, трансжиры снижают чувствительность трансмембранных белков к воздействию различных веществ, подходящих к клетке. Известно, что при диабете очень быстро развивается невосприимчивость к глюкозе, т.е. для того, чтобы клетка впустила ее внутрь, нужно значительно большее ее количество, чем в норме. Это и понятно, ведь мембрана клетки буквально блокируется трансжирами, как своеобразной внутренней «олифой», задача которой в этом и заключается - ничего через себя не пропускать! В итоге: клетка голодает, а сахар крови - растет!

Статистика подтверждает бурный всплеск последствий атеросклероза и сахарного диабета 2-го типа в странах, где господствует индустрия «фаст-фуда». Наша страна - не исключение.

Давайте сделаем практические выводы из всего сказанного.
10. Жиры в обмене веществ. Трансжиры.

маргарин - типичный трансжир

1.Читайте этикетки при выборе масла. Если вы встретите термин «гидрогенизированное» - это и есть трансжиры.

2. Исключите многократное использование жиров при приготовлении пищи, лучше вообще отказаться от жареного, тем более что все равно ПРИДЕТСЯ ЭТО СДЕЛАТЬ, когда начнет «прихватывать» сердце или «зашкаливать» вес и сахар крови.

3. Помните, что все кондитерские изделия и кремы для таких вкусных тортов в общепите делают из кондитерского жира, т.е. трансжира, так как это значительно дешевле для производителя, а покупатель ничего не заметит - ему все равно будет вкусно.

4. Не приучайте детей к питанию в системе "фаст-фуда", ко всевозможным хрустящим печеным и жареным мучным лакомствам, особенно к чипсам! Студенты в вузах питаются именно чипсами и кока-колой и состояние их здоровья, а также способность к обучению оставляют желать лучшего, если не сказать большее.

5. Ежедневно в рацион должна входить растительная клетчатка, связывающая продукты неполного обмена жиров и вареных белков, чем уменьшает возможность их попадания в печень.

6. Несколько раз в неделю используйте в пищу жирную рыбу в натуральном или отварном виде, орехи, семечки, семя льна, бобовые, сою.

Согласитесь, что советы не столь сложны для исполнения, зато ваш организм с благодарностью откликнется чудесным самочувствием и работоспособностью.
Автор: к.м.н. Нина Байкулова : http://nina555.ru/10-transzhiryi/
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/ПРОГРАММА:ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку