-Метки

ЖЗЛ актеры америка аналитика анекдот антисемитизм арабо-израильский конфликт арабы артисты афоризмы байден бардовская песня и барды беженцы ближний восток войны израиля вопрос ребром выборы газа геноцид двойные стандарты диаспора документы евреи евреи-герои европа игил иерусалим изобретения израиль израиль сегодня израильтяне иран ислам исламизация история история евреев иудаизм карикатура кахане кейдар коран крым культура левые либерман личности ложь майдан макаревич мандат мнения морзе мудрость музыка наука нацизм немцов новодворская обама обстрелы израиля оон осло палестина и палестинцы память песни питер плеер погромы политика поэзия праведники мира право израиля притча пропаганда пурим путин размежевание рассказы ребе россия сатановский словарь смешно смешно? сталин статистика стихи теракты теракты в израиле терроризм технологии тополь тора трамп туннели убийство рабина украина факты фейглин фото франция хамас холокост храмовая гора цахаль цитата цитаты шабак

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:07 15.01.2013
Фотографий: 24

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Agoll

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 11996


ЛАТКЕС

Пятница, 29 Ноября 2013 г. 13:10 + в цитатник

Это простое и очень вкусное блюдо имеет множество названий, – на Украине – деруны, в Беларуси – драники, в некоторых областях Украины – теруны,  у евреев - латкес,  а проще говоря – оладьи из сырого картофеля.

Драники приготовить   очень просто, а вот чтобы они получились вкусными, нужно немного  постараться и знать несколько секретов.

Как  приготовить драники из картофеля, какими они должны быть?

Вкусные драники – это румяные пышные оладьи из картофеля, хрустящие снаружи и нежные внутри.  Этот же принцип используется и для  рулетиков из кабачков в кляре – хрустящая корочка и нежная серединка. 

Подают их обычно со сметаной, грибной подливкой  или с мясным фаршем. Хорошо сочетаются драники и с такой острой закуской, как  голубцы по корейски, даже на праздничном столе. А также вместе с рулетом из курицы в пакете,- получится полноценный обед.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Основные ошибки при приготовлении драников/ дерунов/латкес :

  • Тесто темнеет, чтобы этого избежать, трем картофель на терке или пропускаем через мясорубку в последнюю очередь, когда остальные ингредиенты уже подготовлены.
  • Деруны иногда получаются тонкими и водянистыми. Чтобы  так не случилось,    нужно, во-первых, отжать часть картофельного сока, некоторые пытаются  добавлять больше муки, чтобы загустить тесто. Я категорически не советую этого делать – вкус сильно ухудшится, а сами деруны будут  казаться «резиновыми». Муку,  вообще, нужно прибавлять  по минимуму ( на 1 кг картофеля – не более 2 ст.л. муки).
  • И еще один секрет приготовления драников, не зная которого, можно свести все предыдущие усилия «на нет». Деруны нужно жарить на раскаленной сковороде до образования хрустящей корочки. Если выложить тесто для драников на холодную сковороду, получим нечто со вкусом подгоревшего вареного картофеля,  и к настоящим драникам не имеющее никакого отношения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ  –  ПРОДУКТЫ

  • Картофель – 1 кг
  • Лук – 2-3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1-2 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Сметана или молоко – 1 ст.л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу

Порядок действий:

Как я уже говорила ранее, сначала готовим все составляющие кроме картофеля.

Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу или натертый на мелкой терке.

Лук пропускаем через мясорубку с самыми мелкими отверстиями или трем на мелкой терке, так же измельчаем и картофель.

Сок отжимаем и сливаем,  а картофель быстро смешиваем с луком. Далее, для полной  уверенности, что  тесто не потемнеет, в смесь лука и картофеля добавим немного сметаны или молока.

Далее очередь молока и взбитых яиц, – все  тщательно перемешиваем  и добавляем немного муки.

Если консистенция теста вас устраивает ( драники при выкладывании на сковороду, не должны «расплываться»), муку можно не добавлять. От себя добавлю, что сама на 1 кг картофеля   кладу 1 ст.л. ложку муки. Мамины драники с мукой вообще не дружат, она  делает немного иначе – сливает картофельный сок в отдельную посуду, когда на дно осядет крахмал, сливает жидкость, а крахмал добавляет в тесто, для получения  еще более хрустящей корочки.

Правда, при этом, нужно дополнительное время для  крахмала, а его у меня обычно не хватает.

Теперь, когда тесто для драников готово, нужно хорошо разогреть сковороду  с растительным маслом или смальцем, на которую  и выкладываем наши драники – деруны.

Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон, крышкой не накрываю, но  при этом тесто выкладываю не столовой, а десертной ложкой, т.е. драники получаются среднего размера. Затем выкладываю их на салфетку, для удаления  жира и подаю со сметаной.

 

Вкусные драники | Деруны

Правда, обычно, у меня процесс  подачи драников, заканчивается на этапе выкладывания на  салфетку. При этом,  рядом стоит мужское население нашей семьи с баночкой сметаны в нетерпеливых руках. Деруны исчезают , не успев попасть на тарелку. На все мои замечания, что кушать желательно, всё  же за столом, виновато улыбаются, но с новой партией  драников повторяется то же самое.

История с  драниками  почти закончена, хочу только добавить, что если хотите сделать их размером побольше, выкладывайте тесто столовой ложкой.  Но,  в этом случае, зажарив деруны до румяной корочки с одной стороны, переворачиваем их и, уменьшив огонь, накрываем крышкой на 4-5 минут, иначе, в середине, драники будут сырыми.

На западной Украине делают деруны ,  размером на целую сковороду, жарят , как блины. Затем на одну сторону выкладывают начинку (грибы, мясо, брынза…), а сверху делают сеточку из сметаны. Блюдо так и называется в единственном числе – «Дерун с грибами», Дерун с мясом».

Один съел и объелся :) .

А еще деруны готовят в горшочках, переслаивая с мясом или грибами и запекают с сырной шапочкой.

 

Приятного аппетита, желаю вам приготовить драники из картофеля, а как их приготовить вкусно, надеюсь, вопросов не осталось.

источник

Серия сообщений "на кухне у аидише мамы":
Часть 1 - Фаршированные яйца
Часть 2 - Гефильте фиш
...
Часть 28 - Баклажан с кунжутом по-еврейски от Гелия Делеринс
Часть 29 - Салат из баклажанов и ...
Часть 30 - ЛАТКЕС
Часть 31 - «Макароша». Потрясающе вкусно
Часть 32 - Цимес из картофеля, курицы, изюма и чернослива
...
Часть 40 - Йеменский схуг
Часть 41 - Блины по-еврейски
Часть 42 - Тхина - что это такое, с чем едят, как готовить

Метки:  

Agoll   обратиться по имени Суббота, 30 Ноября 2013 г. 18:35 (ссылка)
Приношу свои извинения читателям: ЛИ.РУ просто выбросил пост, оставив название с первой фразой. Вообще в последнее время возникли сложности: чтобы поставить пост, я должна зайти с другого браузера, потому что гугл хром на вставку не работает, только на цитирование. А в поддержке говорят, что у меня все в порядке.
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 02 Января 2018 г. 13:41 (ссылка)
Как приготовить драники картофельные
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2019 г. 11:18 (ссылка)
Полезный рецепт - как приготовить драники
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2020 г. 12:55 (ссылка)
Очень вкусно, а готовить быстро и просто драники из картошки.
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Вторник, 08 Сентября 2020 г. 11:58 (ссылка)
Нежные, с хрустящей корочкой как приготовить драники.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Суббота, 15 Января 2022 г. 11:17 (ссылка)
Нежные, с хрустящей корочкой драники картофельные рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку