Фасолевый суп. |
Есть много сортов фасоли, но самая вкусная из них - большая белая, которую на идиш называли "цукер бобес" - сахарная фасоль. В этом рецепте не используются помидоры, но зато много корнеплодов, чеснока и укропа.
0,5 кг говядины, ("шпондра" или "каштит" - тонкий край или ребрышки с мясом), нарезанной кубиками, 2 - 3 косточки,
400 г. крупной сахарной фасоли,
2,5 л. воды,
5 нарезанных стеблей сельдерея,
2 нарезанные луковицы,
3 нарезанные моркови,
2 лавровых листа, 3 горошины английского перца, 5 горошин черного перца,
2 ст. ложки муки,
2 ст. ложки гусиного жира или растительного масла,
4 толченых зубчика чеснока, 5 веточек укропа,
5 веточек тимьяна (по желанию),
нарезанный четвертинками лимон для подачи к столу.
*Замачиваем фасоль на ночь в воде. сливаем жидкость и отвариваем в воде без соли с лавровым листом в течение 2 часов (или больше) до полной мягкости. При необходимости доливаем воду.
*Заливаем мясо и кости 2,5 л.воды, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем все специи, кроме укропа и чеснока, и варим 1,5 часа.
*Добавляем к мясу фасоль с жидкостью, в которой она варилась, нарезанную морковь и продолжаем варить.
*Обжариваем лук в 2 ст. ложках жира до золотистого чвета. Всыпаем 2 ст. ложки муки, перемешиваем и жари м еще 4 - 5 минут.Добавляем к луку 1 стакан жидкости из супа и перемешиваем.
*Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем толченый чеснок и укроп, и варим аща 10 минут. Подаем каждую порцию с четвертинкой лимона.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "на кухне у аидише мамы":
Часть 1 - Фаршированные яйца
Часть 2 - Гефильте фиш
...
Часть 5 - Еврейский сметанный пирог с яблоками
Часть 6 - форшмак
Часть 7 - Фасолевый суп.
Часть 8 - Хамин (Чолнт) - очень вкусно!
Часть 9 - Закусон - овощнюшка. ОООчень вкусно!
...
Часть 40 - Йеменский схуг
Часть 41 - Блины по-еврейски
Часть 42 - Тхина - что это такое, с чем едят, как готовить
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |