Правда о растительном масле |
Правда о растительном масле
которое продается в наших магазинах. Если Вам интересно, какое масло ели наши предки, если Вам интересно, какой должна быть технология приготовления настоящего полезного растительного масла, смотрите это видео и, для более подробного ознакомления с темой, - читайте этот пост.
Растительное масло получают из семян и плодов масличных культур. В эту группу в настоящее время включает более 50 видов растений. Основным сырьем для производства растительного масла является семена рапса, льна, подсолнечника. Применение растительного масла весьма разнообразно. Его употребляют как продовольственный продукт, используют во многих отраслях пищевой промышленности (кондитерской, консервной, маргариновой, хлебопекарной, используют в кулинарии). Применяют на технические нужды (смазочные масла), для производства биотопливо, моющих средств, олифы, лаков и красок, непромокаемых тканей, пластика, искусственных кож, линолеума и многих товаров химической и текстильной промышленности. Растительное масла и продукты его переработки используют для приготовления фармацевтических, косметических и лекарственных препаратов. Отходы маслобойного производства жмых и шрот является
ценным высокобелковым концентрированным кормом. в основе которого лежит прессование измельченного сырья, и химическим (экстракционным),
при котором сырьё обрабатывают органическими растворителями.
Очистка сырья проводится на сепараторах различных конструкций. В зависимости от культуры и характера примесей сырьё подвергают комплексной обработке путем просеивания на ситах, пневмообработке. Металлопримеси удаляются из сырья на электромагнитных сепараторах. Иногда применяют калибровку по крупности (подсолнечник), что позволяет получить больший выход масла высшего сорта. При необходимости проводят досушивание до оптимальной влажности,
необходимой для нормального течения технологического процесса. производится на семенорушках, причем способы шелушения зависит от физико-механических свойств обрабатываемого материала: раскалывание оболочки ударом (подсолнечник), обдирание оболочки трением о шероховатые поверхности (конопля, рапс) и др. В соответствии с этим используют машины однократного удара семян о металлические поверхности (бичевые и центробежные семенорушки), с режущими стальными рабочими органами металлическими поверхностями,
работающими по принципу сжатия и т. д. рушанка, представляет собой смесь из целых и дробленых ядер, целых и раздробленных оболочек, а также необрушенных семян (недоруш). Поэтому, эту смесь разделяют на фракции в сепараторах и пневмоочистителях, причем схема разделения рушанки и формирование фракций для семян различных культур неодинаковы. Наиболее ценные фракции рушанки:
целые ядра, половинки ядер, масличная пыль направляется на измельчение. Для этого целые шелушенные ядра и дробленые измельчают в вальцовых станках. Измельченное на вальцах ядро называют мяткой. В этом продукте клеточные оболочки разрушены, масло высвобождается и это способствует в дальнейшем его быстрому извлечению. Но мятку нельзя долго хранить, т. к. под действием ферментов происходит гидролиз жиров на составные части, что ухудшает как пищевые,
так и технические качества масла. В результате изменяется структура мятки и уменьшается вязкость жира. Благодаря этому, мятка лучше отпрессовывается, что увеличивает выход растительного масла. Эта технологическая операция проводится в два этапа. На первом этапе продукт увлажняется и прогревается паром до 60о С и тщательно перемешивается. На втором этапе продукт подают в жаровню для дальнейшего нагрева и высушивания при 105-110о С. Полученный продукт, влажностью от 4,5 до 6,5 % в зависимости от культуры
называется мезгой. Применяют шнековые пресса непрерывного действия. Особенностью шнекового пресса являются непрерывное уменьшение транспортирующей способности шнекового транспортера путем уменьшения шага витков шнекового вала и уменьшение свободного пространства между телом шнекового вала и внутренней поверхностью барабана к выходу из пресса. Поэтому, прессуемая мезга, сначала уплотняется, а дальше начинает сжиматься все сильнее и сильнее по мере продвижение вдоль оси шнекового вала. Масла при этом вытекает через щели между планками камеры. Мезгу обычно прессуют дважды, сначала на прессах отделяют часть масла,
а затем частично обезжиренную мезгу измельчают, нагревают в жаровне и снова прессуют.
масла и жмых в виде крупки, в котором остается значительное количество масла (до 10 %). удаётся выделить большее количества масла, в отходе, называемом шротом, остается до 7 % масла.
В качестве растворителя используют экстракционный (легкий) бензин и гексан. при производстве растительного масла прессование, как способ извлечения растительного масла предшествует
окончательному обезжириванию материала растворителям. (жмыховой крупкой) и тем самым повышается эффективности экстракции. Жмых пропускают через плющилку
с гладкими вальцами и получают пластинки толщиной 0,2-0,4 мм (лепестки). экстракторах путем создания противотока тонких лепестков жмыха и растворителя, нагретого до температуры 50-55о С.. Образовавшийся продукт называют мисцеллой. После окончания экстракции шрот содержит масла около 1 % и растворителя 40 %. Для освобождения шрота от растворителя его обрабатывают паром (испарение, отгонка растворителя).
Далее подсушивают, охлаждают и измельчают. на специальных фильтрах и сливают в мисцеллосборники. Она содержит в среднем 25-30 % масла и 70-75 % растворителя и представляет собой раствор двух жидкостей: летучей (растворителя)
и нелетучей (масла). в дистилляторах непрерывного действия. Сначала продукт подогревают паром в предварительном дистилляторе до температуры 100-105о С, при этом часть растворителя испаряется и концентрация масла повышается до 75-85 %. Далее мисцеллу направляют в окончательный дистиллятор и снова обрабатывают паром при 210-220о С., в результате из неё полностью удаляется растворитель. Готовое масла направляется на охлаждение для предотвращения
окислительных процессов (горячее масла + кислород воздуха). фосфолипиды, красящие вещества, свободные жирные кислоты, белковые вещества, мелкие частицы мезги, поэтому подлежит очистки – рафинации. Способы рафинирования разные: физические ( отстаивание, центрифугирование, фильтрование), химические (гидратация, щелочная рафинация),
физико-химические (отбеливание, дезодорация – отделение летучих веществ) белковых веществ проводят гидратацию – процесс обработки масла водой и паром. При перемешивании их с маслом происходит увеличение фосфолипидов и белковых веществ,
которые набухают, укрупняются и выпадают в осадок в виде хлопьев.
без доступа воздуха, влаги и света. всех структурных липидов и примесей, за исключением механических примесей и воды,
удаление которых является обязательным уже при первичной очистки масла. методом отстаивания в отстойниках, механических гущеловушках,
с помощью осодительных центрифуг и при фильтровании. удаление из масла фосфолипидов (операция гидратация масла), восков и воскоподобных веществ (операция вымораживание), свободных жирных кислот (операция отбеливание масла), веществ, ответственных за вкус и запах масла
(операция дезодорация или обработка перегретым паром). Её проводят при получении салатного масла, для масел и жиров, используемых при производстве маргарина, кондитерских, кулинарных жиров и майонеза. пост подготовлен по материалам с сайта
|
Серия сообщений "Наука и жизнь":Новости науки, гипотезы, факты, исследования.Часть 1 - 27 фантастических идей, ставших реальностью в 2012 году
Часть 2 - Атомный аккумулятор в кармане
...
Часть 17 - Нам на голову сыпят яды и вирусы
Часть 18 - ТОТАЛЬНАЯ СЛЕЖКА ЗА ЛЮДЬМИ - БЕСПИЛОТНИКИ
Часть 19 - Правда о растительном масле
Часть 20 - Счётчик населения Земли
Часть 21 - Ольга Четверикова. Дмитрий Перетолчин. Тайная доктрина хозяев мира
...
Часть 39 - Обходи стороной и будешь здоровее! Автор Галина Царёва
Часть 40 - Лекарства-убийцы. Сборник ссылок на серию публикаций автора gorojanin_iz_b
Часть 41 - Вирус Коксаки возможно убивает рак
Рубрики: | ЭКОЛОГИЯ, ЭКОСТИЛЬ/Природа, окружающая среда КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |