-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Agnishanti

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2011
Записей: 8521
Комментариев: 12021
Написано: 23615


Как обрезать виноград. Пошаговая инструкция

Четверг, 04 Апреля 2013 г. 15:31 + в цитатник

Как правильно обрезать виноград?

Обычно, обрезка винограда широко освещена в справочной литературе по садоводству. Однако, эта процедура, неизбежно вызывает множество вопросов у начинающих, и не очень садоводов.

Обрезка просто необходима винограду, по той простой причине, что последний обладает неограниченным потенциалом роста. Если виноград вовремя не обрезать, то он вырастает до большой высоты, накрывая большие территории. В древнем Риме существовала профессия обрезчика винограда, которая считалась довольно опасной, потому что обрезчик был вынужден забираться на высокие стены и имел вполне реальный шанс оттуда сорваться. Об опасности этой профессии говорит и тот факт, что многие обрезчики при жизни заготавливали дрова для погребального костра.



В вегетационный период, каждая почка дает плодовую часть и довольно длинную ветвь. Таких ветвей получается огромное количество, так как почек на лозе очень много. Множество плодовых кистей также завязывается, однако дает мелкую ягоду. Если куст не обрезать много лет, то весь урожай будет располагаться по периферии, по той простой причине, что плодоносит исключительно та лоза, которая выросла в прошлом году. Многолетняя древесина не содержит плодовых почек.

Процесс обрезания виноградного куста был зарожден еще в античную эпоху. Люди, которые жили в те времена, часто замечали, что куст, который объел осел, не погибает, а значительно лучше плодоносит.

Хотя количество плодов остается тем же, но их качество заметно улучшается, грозди и ягоды на них становятся крупнее, слаще и полезнее. Выше мы уже писали, что многолетняя древесина винограда не образует плодовых почек. Так вот, обрезка способствует минимальному содержанию на виноградном кусте этой многолетней древесины, и делает его основную часть способной к плодоношению.

Для того, чтобы понять, как именно производить обрезку, необходимо разобраться в самой структуре куста. В теплых краях, где виноград выращивается без укрытия, формирование куста происходит с высоким штамбом.

Наоборот, в северных местах, при укрытом способе культивирования, штамб виноградного куста намного меньше, либо же куст и вовсе обходиться без штамба, что позволяет укладывать его рукава в зимний период.

На самой лозе оставляем от 6 до 12 почек, а на сучке замещения, от 2 до 3 почек. Сам рез рекомендуется проводить через узел. Не забываем, что лоза должна быть вызревшей полностью, поэтому, обрезку проводим поздней осеню, перед тем, как произвести укрытие куста. Таким образом, мы производим обрезку всех рукавов куста, что приводит к его обновлению. Оставленная лоза будет давать урожай в следующем году, после чего процедура повториться.

Если куст слабый, то мы нагружаем его урожаем меньше, то есть оставляем меньше почек при обрезании. Наоборот, сильный куст можно нагрузить большим урожаем, для чего мы оставляем больше почек на следующий год. Опыт наблюдения за виноградом и правильного расчета оставляемых почек, придет к вам с опытом. Также, можно оставить и большее количество почек, ведь некоторые из них могут не пережить зимний период. Если же весной останется больше почек, чем в рассчитывали, то можете удалить лишние, дабы не перегружать куст.

Обрезка значительно увеличивает размер кисти винограда, делает ягоды более крупными и ускоряет их созревание. Кроме того, компактность куста значительно упрощает уход за ним и сбор урожая. За счет того, что урожайность и сила роста регулируются, удается добиться лучшей морозоустойчивости. Улучшается вызревание лозы, что опять же повышает урожайность.

Формирование виноградного куста.

Пошаговая инструкция.

1.При посадке оставляем на саженце винограда 2-3 почки, такая сильная обрезка даст хороший рост 2-3 побегам, один из которых в последствии станет стволом штамба. рис.1

2.Обрезка виноградного саженца весной через год после посадки. Из трех побегов выбираем самый сильный, остальные два будут сучками замещения. рис.2

3.Третья обрезка весной – формирование штамба.
Для создания штамба выберите два побега, идущие в разные стороны, как правило выбирают самые верхние побеги – это и будут плодовые стрелки. В идеале диаметр отобранных побегов должен быть максимально приближен к диаметру обычного карандаша, а почки располагаться примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Два побега под плодовыми стрелками будут сучками замещения. Остальные побеги вырезаем не забывая оставлять пенек, но удаляем на этих пеньках все почки. рис. 3

4.Четвертая и последующие обрезки виноградного куста.
Слева желтым цветом показан однолетний плодовый рукав, а красным – те побеги которые отобрали , для развития новых плодовых стрелок.
Справа – куст после обрезки, две молодые плодовые стрелки подвязываем к шпалерам по разные стороны от ствола, далее обрезаем два сучка замещения, оставляя на них по 2-3 почки. Остальные побеги вырезаем не забывая оставлять пенек, но удаляем на этих пеньках все почки. рис.4
Такие обрезки дают хороший рост оставшимся побегам, и как результат обильное плодоношение.

#Сад_огород@smart_home

источник Умный дом

Рубрики:  РАСТЕНИЯ/Садоводство, цветоводство
ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ/ДЛЯ ДАЧИ
Метки:  

Процитировано 29 раз
Понравилось: 5 пользователям