![](http://knitsi.ru/images/stats/big/1365_1301294460.jpg)
Вам потребуется: 200 г х/б нитей; крючок №1,5.
http://knitsi.ru/id1365/salfetka.html
По схеме свяжите круглый мотив. Затем вяжите «виноград» и присоединяйте его к центральной части. Свяжите листья: СБН вяжите, прикрепляясь за заднюю часть косички предыдущего ряда; в арках вяжите по 3 ВП; в конце каждого ряда не довязывайте по 2 СБН. Соедините листья друг с другом крючком или иглой. Затем соберите кисть из «виноградин» и присоедините к листьям. Для черенка свяжите шнур-гусеничку. Затем по схеме вяжите кайму. На схеме дана начальная половина каймы, вторую половину свяжите аналогично. Отдельно свяжите круг, который пришейте симметрично начальному кругу. Далее вяжите круглые мотивы и присоединяйте их к центральной части.
Вяжем "Виноград"
Сначала 10-20 раз намотайте нить на указательный палец левой руки. Подведите крючок под намотку и захватите рабочую нить. Закрепите ее ВП, одновременно снимая намотку с пальца. Затем плотно обвяжите колечко СБН. Далее начните обвязывать это колечко вторым рядом столбиками «рококо».
Для такого столбика сделайте 20-25 накидов на стержень крючка, располагая их вплотную друг к другу. Захватите рабочую нить и протащите ее через все накиды, стараясь не нарушить их расположение и плотность. Затем провяжите 2 петли на крючке вместе.
Внимание! Чтобы столбики «рококо» вязались легко, стержень крючка должен быть достаточно толстым, а головка, наоборот, небольшой. Тогда нить будет легко проходить через все накиды.
ОПИСАНИЕ С ДРУГОГО САЙТА:
Приступая к вязанию салфетки целесообразно придерживаться такой последовательности: сначала свяжите 1 круглый мотив по схеме 10а, затем 14 мотивов «виноград» (сх. 10в), присоединяя их к круглому мотиву (по 7 слева и справа)
Далее выполните 12 листьев (сх. 106), соедините их между собой согласно схеме 10 при помощи крючка (или иглы). Далее свяжите 22 «виноградины» и соберите из них при помощи нитки с иголкой две грозди согласно схеме 10. Еще две «виноградины» вшейте в серединку ветви из листьев. Соедините ветви с гроздью при помощи черенка (шнура – гусенички). После того как центральная часть композиции закончена, выполните обвязку сеточкой согласно схеме 10 г. Далее вяжите 14 ажурных мотивов (сх. 10а). соединяя их между собой и одновременно с сеткой в процессе выполнения последнего ряда при помощи «пико».
![](http://klubka.net/uploads/posts/2010-05/1273057411_3.jpg)
«Вяжем виноград».
Особое внимание хочется уделить технике выполнения «винограда». Работа выполняется на бурдоне, который получается благодаря обмотке из 10-20 витков нитью вокруг карандаша. Аккуратно снимите бурдон и, захватив рабочую нить, закрепите его ВП. Затем обвяжите колечко СБН. 2-й ряд выполняется «рококо» или витыми столбиками в следующем порядке: вытяните петлю на насколько мм, накрутите равномерно (не очень туго), придерживая средним пальцем правой руки на крючок 15- 20 витков нити, вколите крючок в ближайший СБН колечка, захватите рабочую нить, вытяните петлю и протяните ее через все витки, находящиеся на крючке. Сделайте накид и протяните его через петлю, находящуюся на крючке. Повторите алгоритм еще 13-15 раз. Внимание! Для вязания столбиков «рококо» рекомендуется крючок конусовидной формы, который утолщается к ручке, но можно использовать и обычный. Выполнение таких столбиков требует большого опыта, внимания, аккуратности и терпения. Самый сложный этап в этом процессе – протаскивание крючка с нитью сквозь «тоннель» из витков. Осуществить это можно разными способами – одним ловким движением или постепенным протягиванием через каждый виток, но выбрать наиболее приемлемый для себя вариант вы сможете только в результате длительной отработки навыков при провязывании столбиков «рококо».