-Цитатник

Международный день птиц. Спасибо, Слава! - (3)

КСТАТИ, СЕГОДНЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПТИЦ *** О говорящих птичках... Жил был капитан. Команд...

Кот Лютый.Немного позитива для вас - (9)

Кот Лютый.Немного позитива для вас ))) Хозяин с каждым днем бесил Лютого все сильнее. Ну ...

HOTEL CALIFORNIA........Спасибо, Марина! - (0)

История одной песни: «HOTEL CALIFORNIA», Eagles Очень жаль, что такую хорошую песню приходится...

Прикольные фразочки от JUSTVITEK.... - (4)

>Прикольные фразочки в картинках (23.02.2019) Хорошего вам воскресенья дорогие друзья. Но, а т...

Рождественский Нью-Йорк. Спасибо, Марина. Была, видела, как всегда понравилось! - (1)

Рождественский Нью-Йoрк https://b.radikal.ru/b28/1912/73/4a7e145d650d.jpg https://b.radikal.ru/b...

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

стихи и юмор.жизнь замечательных людей


Музей кленового сиропа Ч.3

Суббота, 08 Октября 2016 г. 05:12 + в цитатник
заглавие музея (333x72, 7Kb)
Итак, как я и обещала, сладкая экскурсия в Музей кленового сиропа.На взгляд небольшое одноэтажное здание на одной из ферм среди зелени полян, красоты деревьев различных пород,одноэтажных домиков. Вот это настоящая Америка, а не мегаполис, каким является наш Нью-Йорк. Воздух свеж и даже приятен на вкус!
Вермонт сент поляна 2016 063 (700x525, 140Kb)
Но сначала немного истории.
О производстве кленового сиропа

flagtree (380x169, 10Kb)
Сырьем для изготовления сиропа служит кленовый сок. Но не обыкновенного клена, а лишь особых его видов: сахарного, красного или черного, которые распространены в Канаде и США.
Увы, ни сахарный, ни красный клен у нас не растут, а значит и сырья для производства «российского» сиропа нет. Приходится потчеваться заморскими гостинцами – канадскими да американскими.

Технология изготовления сиропа заключается в изъятии сока из кленов ранней весной. Период «выгонки» длится с позднего февраля по последние числа апреля – в так называемый период «плача растений».

Как только на дереве набухают почки, а дневная температура становится выше нуля (при ночной – ниже нуля), можно смело отправляться в канадский лес и собирать кленовый сок. Чередование морозов и оттепелей – благодатная среда для образования большого количества «жидкости».

Важно не причинить вред «здоровью» дерева.
klen1 (200x267, 37Kb)
Отверстия необходимо сверлить небольшие – диаметром не более 1,5 см, глубиной – не более 5 см.
Этого достаточно для того, чтобы вставить трубку, присоединенную к сосуду, по которой потечет свежий кленовый сок.
Чтобы получить из сока сироп, его необходимо выпарить. Порядка 95-98% состава сока – вода. Очевидно, что на получение более густой консистенции уходит время. Объем конечного продукта в 40 раз меньше начального.

klenovyj-sok (300x200, 40Kb)Только представьте себе, что литр кленового сиропа был изготовлен из 40 литров кленового сока!
Готовый продукт фильтруется и оценивается на качество:
высококачественный отправляется на хранение в специальные нержавеющие вакуум-резервуары;
низкого качества – поставляется на заводы для промышленных целей.

Этой ферме более 100 лет и предки девушки-экскурсовода основали её в давние годы, а добывание кленового сока и превращение его в сахарный кленовый сироп стали делом жизни нескольких поколений.
Вермонт сент въезд к музею 2016 073 (700x525, 150Kb)
Автобус подъехал к площади перед музеем и в глаза сразу бросилась большая бутылка с надписью
Вермонт сент музей 2016 074 (700x525, 174Kb)
Вермонт сент 2016 076 (700x525, 151Kb)
Новая Англия.Музей кленового сиропа.
Вермонт сент я у бочки 2016 077 (700x525, 147Kb)
Ну, как же было не запечатлеть её и не оставить и себя для истории. Помните надписи? Здесь был Вася....
Вермонт сент 2016 080 паровоз(700x525, 137Kb)
Здесь же на поляне была копия паровозика, которым когда-то вывозили бочки с сиропом на продажу.Это уже после телег с большими колёсами. Их мы увидим внутри.
Вермонт сент 2016 081 (525x700, 136Kb)
Вермонт сент алекс у бочки хэлл2016 083 (700x525, 134Kb)
Наш гид Алекс тоже внимательно слушает местного гида, которая знакомит нас с экспонатами музея.
Вермонт сент 2016 116 (700x525, 145Kb)
Наш гид по музею кленового сиропа
Вермонт сент тедди беар 2016 090 (700x525, 156Kb)
В первом же зале фигурка медвежонка Тедди - Тедди Беар, которая стала любимой игрушкой американских детей и до сих пор это лучший подарок девочкам и девушкам на День святого Валентина.
Вермонт сент хэллоин чучело2016 085 (525x700, 142Kb)
хэллоуин тыквы (154x206, 10Kb)
В комнатах музея много традиционных украшений к приближающемуся празднику - Дню Хэллоуин, который ежегодно отмечают в последний день октября.

Историческая справка
Еще коренные американские племена занимались изготовлением кленового сиропа и сахара для личных нужд. С приходом европейских поселенцев процесс был усовершенствован и поставлен на поток. В 18 веке наблюдается спад популярности кленового сахара ввиду появления более дешевого конкурента – тростникового. В настоящее время кленовый сахар производится ограниченными партиями и в небольшом количестве.
Вермонт сент 2016 086 (700x525, 147Kb)
Инсталляция, изображающая забор кленового сока
Вермонт сент 2016 091 (700x525, 142Kb)
Вермонт сент 2016 092 мужик в шляпе (700x525, 126Kb)
Представляю вашему вниманию экспонаты музея, сами догадаетесь кто там и зачем.Просто познакомьтесь.
Вермонт сент чучело медведя 2016 095 (700x525, 142Kb)
Вермонт сент 2016 096 (700x525, 166Kb)
Вермонт сент 2016 097 баки для сиропа(700x525, 107Kb)
Баки для сбора готового сиропа
Вермонт сент 2016 100 котлы(700x525, 149Kb)
В таких котлах выпаривали кленовый сок и он превращался в сироп.
Вермонт сент 2016 101 бочка(700x525, 133Kb)
Вот ещё один бочонок! Представьте сколько там вмещается сиропа!
Вермонт сент 2016 102 (700x525, 136Kb)
На таких телегах готовый сироп развозили по соседним фермам и магазинам.
Вермонт сент 2016 103 (700x525, 124Kb)
Фермер за работой
Вермонт сент 2016 108 (700x525, 152Kb)
Вермонт сент 2016 105 (700x525, 135Kb)
Гужевой транспорт первых поселенцев
Вермонт сент 2016 120 (700x525, 118Kb)
В таких чанах выпаривали чистый сок до тех пор, пока он не становился сиропом..Чистым, без всяких добавок.
Вермонт сент 2016 111 (700x525, 121Kb)
Готовый сироп разлива 1965 года.
Вермонт сент 2016 121 (700x525, 151Kb)
Система корыт выпаривателя сиропа
Вермонт сент 2016 125 (700x525, 161Kb)
Сувениры и мелкие экспонаты музея.
Вермонт сент 2016 127 (700x525, 143Kb)
Выставка-продажа всех видов продуктов с добавлением сиропа или чистого сиропа. Есть и хрен, и горчица, повидло-джем, мы попопробовали всего понемножку и выбрали то, что пришлось по вкусу.
В современном мире только в Канаде сохранилась традиция собирать сок из кленов. Сбор сока приравнивается к национальным семейным праздникам. Огромное количество канадский семей приезжают в кленовый лес, в специальные лагеря. Собрав сок, его выпаривают и делают кленовый сироп, потом выливают его на чистый снег, он застывает и превращается в сладкое лакомство. Так же в этой стране есть «кленовые» фестивали, где можно получить ценный опыт по изготовлению кленового сиропа.

Кленовый сок в народной медицине используют для лечения печени, почек, атеросклероза,
Так же можно использовать кленовые листья, плоды, цветки и семена. Эти части клена применяют как антисептик, как желчегонное, ранозаживляющее, болеутоляющее и противовоспалительное средство.

Из отвара листьев и семян можно сделать хорошее средство для лечения верхних дыхательных путей и как жаропонижающее средство.
Вермонт сент 2016 113 (700x525, 149Kb)
Образцы контейнеров для хранения сиропа
Вермонт сент 2016 128 (700x525, 131Kb)
Сироп на продажу
Вермонт сент 2016 129 (525x700, 104Kb)
Ещё один наблюдатель музея. Зорко следит за нечистыми на руку туристами...Бывают и такие...
Вермонт сент 2016 130 (700x525, 110Kb)
Скоро День Благодарения - THE THANKSGIVING DAY и ярко-жёлтые тыквы будут украшать каждый двор. Они же пригодятся для фонарей на HALLOWEEN .
Вермонт сент 2016 074 (700x525, 174Kb)
Прощальный взгляд на музей. Нагруженные пакетами с сиропом, сыром, сувенирами, магнитиками на холодильник, открытками и календарями наши туристы отправились к автобусу.
Вермонт сент мы у бочки 2016 079 (700x525, 140Kb)
тыквы (660x330, 224Kb)
Ещё один снимок на память и мы тоже вошли в автобус. Впереди новые места и открытия...День начался интересно! А впереди ещё одно вкусное приключение...

БЕН И ДЖЕРРИ
А говорила я вам о фабрике мороженого ВEN AND JERRY.
фабрика мор (700x525, 92Kb)
Фабрика мороженого Ben&Jerry, расположенная в небольшом городке Уoтербери (Waterbury) штата Вермонт, наглядно демонстрирует самый знаменитый американский миф про тех, кто может "сделать себя сам". Двое неудачников, аутсайдеров, подружившихся в школе просто потому, что никто другой не хотел с ними дружить, две родственные души, нашедшие друг друга на уроке физкультуры, Беннет Коэн и Джерри Гринфилд, с нуля создали целую империю, продукция которой известна и любима сейчас во всем мире! 220px-Ben_and_Jerry (220x146, 15Kb)
История обоих "мороженщиков", как и серия романов Джоан Роулинг про нелюбимого и одинокого приемыша Гарри Поттера, ставшего героем волшебного мира, до сих пор вдохновляет сотни таких же детей, чувствующих себя неуютно в школе - с той лишь разницей, что Коэн и Гринфилд вполне реальные люди. Возможно, именно поэтому на экскурсиях на фабрике всегда много родителей с детьми, а местные школы привозят сюда своих учеников каждый год.

Как рассказывал в одном из своих многочисленных интервью Гринфилд, в 1963 году и он, и Бен попали в один класс в новой школе: "Мы были просто болванами, совершенными тупицами, не умеющими себя вести в компании сверстников. Но что хуже всего, мы были толстяками, а ничего не может быть более унизительным для толстяков, чем оказаться в новой школе в незнакомом окружении. Мы были самыми медлительными и самыми толстощекими в классе. Однажды тренер заорал: "Если вы не пробежите милю быстрее, чем за семь минут, то вам придется бежать еще раз". На что Бен ответил: "Послушайте, тренер, если я в первый раз не уложился в семь минут, то во второй раз уж наверняка не успею". Этот ответ показался мне остроумным и я понял, что Бен - парень что надо".
бен и дж (650x448, 366Kb)
Так, с шутки, и началась их дружба. В 1977 году, заплатив по пять долларов с брата, они прошли заочный курс обучения по изготовлению мороженого в одном из пенсильванских колледжей. После получения сертификатов, Коэн и Гринфилд переехали в штат Вермонт, который уже тогда славился своими фермерскими хозяйствами и, следовательно, недорогой и очень вкусной молочной продукцией. Покупка заброшенной бензоколонки, ремонт помещения и запуск производства обошлись друзьям в 12 тысяч долларов, которые им частично одолжили родственники. Сначала они продавали мороженое в открытом в том же здании кафе, но постепенно их продукция становилась все более и более известной. Сначала мороженое "Бен и Джерри" стали заказывать вермонтские рестораны, потом - местные магазины.
Рекламу Бен и Джерри делали вполне в духе "хиппи" того времени: они размещали на упаковках с мороженым свои любительские фотографии, их рекламным слоганом стала фраза "Мы простые ребята, одни из вас".морожен (225x225, 11Kb) Летом 1978 года на парковке недалеко от парковки они устроили "кинофестиваль", бесплатно показывали свои любимые фильмы и угощали мороженым всех желающих. А через два года на уже ставшем прибыльным предприятии устроили "день бесплатного рожка" - каждому пришедшему в "благодарность за любовь и верность" на выбор давали любое мороженое. Кстати, такой праздник проводится до сих пор каждый год, в мае.
Снаружи фабрика кажется небольшой, но каждый день ее посещают тысячи туристов - мороженое Ben&Jerry славится по всей стране

авто у бена (206x154, 10Kb)мы в дырке (206x154, 13Kb)
После нескольких порций мороженого разного вкуса мы решили оставить на память эти фотошопы
А так оригинально раскрашены входы в мужской и женский туалеты
woman (154x206, 8Kb)мэн (154x206, 8Kb)
Эта экскурсия была короче, так как внутрь мы не попали, воскресенье, но приятных воспоминаний осталось не меньше
горы (206x154, 7Kb)
И снова в путь, труба зовет, а вернее, сигналит наш водитель Паша.
До встречи в новых интересных местах маленького штата Вермонт!
флаг в форме штата (700x525, 35Kb)
/Agata 2013/


Рубрики:  ■ МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ
■ США
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

солнышко_5   обратиться по имени Суббота, 08 Октября 2016 г. 10:12 (ссылка)
ИНТЕРЕСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ. И Я С ВАМИ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Октября 2016 г. 16:21ссылка
Всегда рада новым друзьям-путешественницам!!
janka-71   обратиться по имени Суббота, 08 Октября 2016 г. 10:20 (ссылка)
Супер постик!Хочу попробовать!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Октября 2016 г. 16:20ссылка
Буду лететь в следующий раз через Киев,захвачу для тебя.
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Октября 2016 г. 21:33ссылка
О,если наша встреча состоится,я буду безгранично рада встретиться с Очаровашкой во всех эпостасях!Буду ждать!
Maksimych   обратиться по имени Суббота, 08 Октября 2016 г. 11:11 (ссылка)
Спасибо, Татьяна! Замечательное, интересное и познавательное путешествие! О кленовом сиропе слышу впервые, сок кленовый, как и берёзовый брать в Сибири приходилось! Замечу, что он не хуже березового. Как мне казалось!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Октября 2016 г. 16:18ссылка
Здесь его, в основном, льют на блины и оладьи,а у него очень много лечебных свойств. Главное,что в нем нет никакой химии....
geniavegas   обратиться по имени Суббота, 08 Октября 2016 г. 13:13 (ссылка)
Очень интересно, Танюша!!! Спасибо за экскурсию!!!
Кстати, в мои первые годы в Америке, я 6 месяцев работала в кафешке Frozen Yogurt и сама его делала и продавала! Делала, конечно, машина, но ингредиенты я закладывала! Так что, можно сказать, что я тоже мороженица!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Октября 2016 г. 16:13ссылка
ЗдОРово! а как ты свое фирменное называла? А партнера не завела себе?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 09:37ссылка
Какое там фирмнное?! Я же на хозяйку работала! И партнёры все её были!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 09:38ссылка
Ой, как этот белый цветок в схемке мешает читать белые буквы!!!!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 12:39ссылка
А сдвинуть текст не пробовала?А вообще-то, ты ведь спец по цветам,сделай что-то......
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Октября 2016 г. 15:46ссылка
Что я могу тут сделать, если это схемка такая! Тебе нужно просто её сменить!
Жанадарк2   обратиться по имени Мой комментарий Суббота, 08 Октября 2016 г. 22:15 (ссылка)
Клён сахарный Acer saccharum Marshall.Теперь растёт и у нас, то бишь в России. Я ведь бывший инженер лесного хозяйства,есть производство в Ленинградской области или как теперь там в Санкт-Петербургской.Так что дерзайте,можете стать миллионерами! Один уже на "подходе".....
Вот читайте,делюсь

Петербуржец построил бизнес на кленах и березах
Корреспондент НТВ узнал, как можно заработать на березовом соке и кленовом сиропе.
Ленинградская область•
малый бизнес•
Санкт-Петербург

Как накормить Россию кленовым сиропом и напоить березовым соком, точно знает петербуржец Алексей Грибин. Выпускник математико-механического факультета Санкт-Петербургского университета, он нашел себя не по профессии, а по призванию, открыв собственный бизнес.

В Ленобласти петербуржец несколько лет назад начал собирать березовый сок. Сейчас масштабы заготовки вышли далеко за пределы дачного участка. Технология усовершенствовалась, а в сферу интересов Грибина попали не только березы, но и клены.

С весенних дел мастером познакомился корреспондент НТВ Алексей Кобылков.

Над дачным участком в Воейкове парит. Так сильно, что едва различишь человека, который подкидывает дрова в печку, как будто отапливая улицу.

В это время на кухне модного ресторана в центре Петербурга просто дымно. Шеф-повар Йен Миннис прячет под дымовой завесой фирменное блюдо.

Йен Миннис приехал из Канады. С собой привез множество рецептов и любовь к кленовому сиропу. Как только узнал, что в России тоже его делают, говорит, прыгал от радости.

Йен Миннис, шеф-повар: «Это наши корни, наше сердце. У нас даже клюшки сделаны из кленовых деревьев. Люди могут сморщиться: „Господи, вода из дерева“. Но это хорошие органические продукты».

Кленовый сироп делает в России только один человек. Как раз в Воейкове. Алексей Грибин начал экспериментировать еще два года назад, а сейчас испытывает выпариватель, сделанный на заводе по его чертежам.

Алексей Грибин, предприниматель: «Мы заливаем сок в бак подогрева. Затем подогретый сок выпускаем в выпариватель. С его помощью можно выпаривать от 700 до 1000 литров, превращая сок в сироп».

Раньше заниматься кленовым сиропом было невыгодно — не выдержать конкуренцию. Но после того как изменился курс валют, Алексей посчитал количество кленов на участке и по соседству (оказалось 20) и начал действовать.

У нас кленовый сироп используют разве что в качестве добавки к блинам или в кашу. В Канаде и США по-другому. Йен Миннис готовит оленину, маринованную в соусе из кленового сиропа, смешанного с кленовым виски. По его словам, идеальное сочетание с любой дичью.

Йен Миннис, шеф-повар: «Я был безумно впечатлен, когда попробовал. Выпьешь березового или кленового сока — и будто возвращаешься в детство, когда был совсем маленьким и гулял в лесах Канады».

Алексей Грибин, идя в свой кленовый лес, где, кажется, что прямо на деревьях растут пятилитровые банки, иногда тоже берет с собой детей. Но не каждый день, потому что это не просто приятная прогулка, а настоящая работа.

Эта бизнес-идея, гениальная в своей простоте, только кажется легко выполнимой. Чтобы получить один литр сиропа, который на оптовом рынке стоит две тысячи рублей, нужно порядка 50–60 литров сока. И понятно, что уходит огромное количество и времени, и сил.

В первых числах марта, когда по ночам минус, а днем уже тепло, начинается сезон. В этом году Алексей Грибин рассчитывает собрать до 15 тонн кленового сока. Благо заказчики уже стоят в очереди.

Йен Миннис — тоже среди них. Внося последние штрихи в оленину, он снова заводит разговор об органических продуктах и приводит в пример индейцев, которые оставались здоровыми благодаря кленовой воде. И которые наверняка бы не отказались от мяса, замаринованного в экологически чистом сиропе с не менее чистым виски.

А мороженное из органически чистого молока,только.....поэтому спрос Всем удачи, Галина
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 01:07ссылка
Спасибо за отличное дополнение, было интересно познакомиться...
Kremenchug   обратиться по имени Суббота, 08 Октября 2016 г. 22:48 (ссылка)
Спасибо, Танюша, за экскурсию!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 01:26ссылка
Всегда пожалуйста...В следующем посту покажу озеро Шамплейн, в котором водится такое же чудовище, как в Лох-Несс
Maksimych   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 10:31 (ссылка)
Странно...сироп в оладьи?! Приятнее развести в водичке ледяной и пить...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 12:35ссылка
Максимыч ,какая вода?полить сверху вместо сметаны....вкусно!!!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 18:48ссылка
Цэ, таки извращение!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 21:50ссылка
Ха-ха!!!
Kremenchug   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 15:55 (ссылка)
Жду!!!
Ответить С цитатой В цитатник
флора-2014   обратиться по имени Воскресенье, 16 Октября 2016 г. 05:30 (ссылка)
наслышана, но попробовать не довелось ))) Спасибо за красочный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Октября 2016 г. 13:26ссылка
Вкус звмечательный и главное, что в нём нет никаких примесей или добавок. Чистый выпареный кленовый сок.
Аноним   обратиться по имени Вторник, 25 Октября 2016 г. 22:32 (ссылка)
Пост предельно насыщен плезным материалом, и вполне ответил на мои вопросы, которые мне хотелось задать после второй части твоего путешествия о кленовом сиропе. Я его никогда не пробовала, но вот березовый сок - обожаю! За его легкость, весеннюю нежность и приятную кислинку. Спасибо, Танюша! Пост - на пять с плюсом!!! (Алиса)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Октября 2016 г. 23:19ссылка
Кленовый сок будет послаще берёзового, особый вид деревьев, как дополнила Галина выше, а вот сироп из него необыкновенно сладкий, но не приторный. Листики на память...
сироп (259x194, 9Kb)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку