|
Итак, как я и обещала, сладкая экскурсия в Музей кленового сиропа.На взгляд небольшое одноэтажное здание на одной из ферм среди зелени полян, красоты деревьев различных пород,одноэтажных домиков. Вот это настоящая Америка, а не мегаполис, каким является наш Нью-Йорк. Воздух свеж и даже приятен на вкус!
Но сначала немного истории.
О производстве кленового сиропа
Сырьем для изготовления сиропа служит кленовый сок. Но не обыкновенного клена, а лишь особых его видов: сахарного, красного или черного, которые распространены в Канаде и США.
Увы, ни сахарный, ни красный клен у нас не растут, а значит и сырья для производства «российского» сиропа нет. Приходится потчеваться заморскими гостинцами – канадскими да американскими.
Технология изготовления сиропа заключается в изъятии сока из кленов ранней весной. Период «выгонки» длится с позднего февраля по последние числа апреля – в так называемый период «плача растений».
Как только на дереве набухают почки, а дневная температура становится выше нуля (при ночной – ниже нуля), можно смело отправляться в канадский лес и собирать кленовый сок. Чередование морозов и оттепелей – благодатная среда для образования большого количества «жидкости».
Важно не причинить вред «здоровью» дерева.
Отверстия необходимо сверлить небольшие – диаметром не более 1,5 см, глубиной – не более 5 см.
Этого достаточно для того, чтобы вставить трубку, присоединенную к сосуду, по которой потечет свежий кленовый сок.
Чтобы получить из сока сироп, его необходимо выпарить. Порядка 95-98% состава сока – вода. Очевидно, что на получение более густой консистенции уходит время. Объем конечного продукта в 40 раз меньше начального.
Только представьте себе, что литр кленового сиропа был изготовлен из 40 литров кленового сока!
Готовый продукт фильтруется и оценивается на качество:
высококачественный отправляется на хранение в специальные нержавеющие вакуум-резервуары;
низкого качества – поставляется на заводы для промышленных целей.
Этой ферме более 100 лет и предки девушки-экскурсовода основали её в давние годы, а добывание кленового сока и превращение его в сахарный кленовый сироп стали делом жизни нескольких поколений.
Автобус подъехал к площади перед музеем и в глаза сразу бросилась большая бутылка с надписью
Новая Англия.Музей кленового сиропа.
Ну, как же было не запечатлеть её и не оставить и себя для истории. Помните надписи? Здесь был Вася....
Здесь же на поляне была копия паровозика, которым когда-то вывозили бочки с сиропом на продажу.Это уже после телег с большими колёсами. Их мы увидим внутри.
Наш гид Алекс тоже внимательно слушает местного гида, которая знакомит нас с экспонатами музея.
Наш гид по музею кленового сиропа
В первом же зале фигурка медвежонка Тедди - Тедди Беар, которая стала любимой игрушкой американских детей и до сих пор это лучший подарок девочкам и девушкам на День святого Валентина.
В комнатах музея много традиционных украшений к приближающемуся празднику - Дню Хэллоуин, который ежегодно отмечают в последний день октября.
Историческая справка
Еще коренные американские племена занимались изготовлением кленового сиропа и сахара для личных нужд. С приходом европейских поселенцев процесс был усовершенствован и поставлен на поток. В 18 веке наблюдается спад популярности кленового сахара ввиду появления более дешевого конкурента – тростникового. В настоящее время кленовый сахар производится ограниченными партиями и в небольшом количестве.
Инсталляция, изображающая забор кленового сока
Представляю вашему вниманию экспонаты музея, сами догадаетесь кто там и зачем.Просто познакомьтесь.
Баки для сбора готового сиропа
В таких котлах выпаривали кленовый сок и он превращался в сироп.
Вот ещё один бочонок! Представьте сколько там вмещается сиропа!
На таких телегах готовый сироп развозили по соседним фермам и магазинам.
Фермер за работой
Гужевой транспорт первых поселенцев
В таких чанах выпаривали чистый сок до тех пор, пока он не становился сиропом..Чистым, без всяких добавок.
Готовый сироп разлива 1965 года.
Система корыт выпаривателя сиропа
Сувениры и мелкие экспонаты музея.
Выставка-продажа всех видов продуктов с добавлением сиропа или чистого сиропа. Есть и хрен, и горчица, повидло-джем, мы попопробовали всего понемножку и выбрали то, что пришлось по вкусу.
В современном мире только в Канаде сохранилась традиция собирать сок из кленов. Сбор сока приравнивается к национальным семейным праздникам. Огромное количество канадский семей приезжают в кленовый лес, в специальные лагеря. Собрав сок, его выпаривают и делают кленовый сироп, потом выливают его на чистый снег, он застывает и превращается в сладкое лакомство. Так же в этой стране есть «кленовые» фестивали, где можно получить ценный опыт по изготовлению кленового сиропа.
Кленовый сок в народной медицине используют для лечения печени, почек, атеросклероза,
Так же можно использовать кленовые листья, плоды, цветки и семена. Эти части клена применяют как антисептик, как желчегонное, ранозаживляющее, болеутоляющее и противовоспалительное средство.
Из отвара листьев и семян можно сделать хорошее средство для лечения верхних дыхательных путей и как жаропонижающее средство.
Образцы контейнеров для хранения сиропа
Сироп на продажу
Ещё один наблюдатель музея. Зорко следит за нечистыми на руку туристами...Бывают и такие...
Скоро День Благодарения - THE THANKSGIVING DAY и ярко-жёлтые тыквы будут украшать каждый двор. Они же пригодятся для фонарей на HALLOWEEN .
Прощальный взгляд на музей. Нагруженные пакетами с сиропом, сыром, сувенирами, магнитиками на холодильник, открытками и календарями наши туристы отправились к автобусу.
Ещё один снимок на память и мы тоже вошли в автобус. Впереди новые места и открытия...День начался интересно! А впереди ещё одно вкусное приключение...
БЕН И ДЖЕРРИ
А говорила я вам о фабрике мороженого ВEN AND JERRY.
Фабрика мороженого Ben&Jerry, расположенная в небольшом городке Уoтербери (Waterbury) штата Вермонт, наглядно демонстрирует самый знаменитый американский миф про тех, кто может "сделать себя сам". Двое неудачников, аутсайдеров, подружившихся в школе просто потому, что никто другой не хотел с ними дружить, две родственные души, нашедшие друг друга на уроке физкультуры, Беннет Коэн и Джерри Гринфилд, с нуля создали целую империю, продукция которой известна и любима сейчас во всем мире!
История обоих "мороженщиков", как и серия романов Джоан Роулинг про нелюбимого и одинокого приемыша Гарри Поттера, ставшего героем волшебного мира, до сих пор вдохновляет сотни таких же детей, чувствующих себя неуютно в школе - с той лишь разницей, что Коэн и Гринфилд вполне реальные люди. Возможно, именно поэтому на экскурсиях на фабрике всегда много родителей с детьми, а местные школы привозят сюда своих учеников каждый год.
Как рассказывал в одном из своих многочисленных интервью Гринфилд, в 1963 году и он, и Бен попали в один класс в новой школе: "Мы были просто болванами, совершенными тупицами, не умеющими себя вести в компании сверстников. Но что хуже всего, мы были толстяками, а ничего не может быть более унизительным для толстяков, чем оказаться в новой школе в незнакомом окружении. Мы были самыми медлительными и самыми толстощекими в классе. Однажды тренер заорал: "Если вы не пробежите милю быстрее, чем за семь минут, то вам придется бежать еще раз". На что Бен ответил: "Послушайте, тренер, если я в первый раз не уложился в семь минут, то во второй раз уж наверняка не успею". Этот ответ показался мне остроумным и я понял, что Бен - парень что надо".
Так, с шутки, и началась их дружба. В 1977 году, заплатив по пять долларов с брата, они прошли заочный курс обучения по изготовлению мороженого в одном из пенсильванских колледжей. После получения сертификатов, Коэн и Гринфилд переехали в штат Вермонт, который уже тогда славился своими фермерскими хозяйствами и, следовательно, недорогой и очень вкусной молочной продукцией. Покупка заброшенной бензоколонки, ремонт помещения и запуск производства обошлись друзьям в 12 тысяч долларов, которые им частично одолжили родственники. Сначала они продавали мороженое в открытом в том же здании кафе, но постепенно их продукция становилась все более и более известной. Сначала мороженое "Бен и Джерри" стали заказывать вермонтские рестораны, потом - местные магазины.
Рекламу Бен и Джерри делали вполне в духе "хиппи" того времени: они размещали на упаковках с мороженым свои любительские фотографии, их рекламным слоганом стала фраза "Мы простые ребята, одни из вас". Летом 1978 года на парковке недалеко от парковки они устроили "кинофестиваль", бесплатно показывали свои любимые фильмы и угощали мороженым всех желающих. А через два года на уже ставшем прибыльным предприятии устроили "день бесплатного рожка" - каждому пришедшему в "благодарность за любовь и верность" на выбор давали любое мороженое. Кстати, такой праздник проводится до сих пор каждый год, в мае.
Снаружи фабрика кажется небольшой, но каждый день ее посещают тысячи туристов - мороженое Ben&Jerry славится по всей стране
После нескольких порций мороженого разного вкуса мы решили оставить на память эти фотошопы
А так оригинально раскрашены входы в мужской и женский туалеты
Эта экскурсия была короче, так как внутрь мы не попали, воскресенье, но приятных воспоминаний осталось не меньше
И снова в путь, труба зовет, а вернее, сигналит наш водитель Паша.
До встречи в новых интересных местах маленького штата Вермонт!
/Agata 2013/
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|