Мачанка |
Мачанка
Мачанка – белорусское блюдо, это типа блины с подливой. Очень вкусно!
Берем:
Для блинов:
молока или кефира=1 ст.
муки=1 ст
яйцо=1 шт
ложки соли=0,5 ч.
ложки сахара=1,5 ч.
соды погашенной в уксусе=0,5 ч. ложки
растительное масло
Для мачанки:
свиного мяса с салом на ребрышках=0,5 кг
домашней колбасы=0,5 кг
сметаны=200 г
лука=2 головки
муки=1 ст. ложка
черный перец
соль по вкусу
зелень (укроп, петрушка…)
Готовим:
Блины: вливаем в посуду молоко, добавляем соль, сахар, яйцо и взбиваем. Всыпаем порциями муку и продолжаем взбивать до однородной массы. Тесто должно быть без комков. Соду гасим уксусом, вливаем в тесто и перемешиваем. Тесто должно запузыриться, отчего станет легким и воздушным. Тесто должно быть, как средней густоты сметана. Если тесто густое можно добавить немного воды.
Тесто готово. Разогреваем хорошо сковороду, смазываем ее тонким слоем растительного масла.
Обжариваем блины с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
Мачанка: мясо порубим на небольшие кусочки, промоем, обсушим. Затем посолим, поперчим и обжарим на сковороде до золотистой корочки. Начинаем обжаривать на маленьком огне, чтобы сало пустило жир.
Домашнюю колбасу порежем на кусочки, добавляем к мясу и жарим все вместе минут 30.
Лук почистим, порежем полукольцами и добавим к мясу с колбасой. Жарим до тех пор пока лук не станет золотистого цвета. Когда мясо готово, посыпаем сверху мукой, перемешиваем, чтобы мука распределилась равномерно, заливаем все сметаной, еще раз перемешиваем и тушим 2-3 минуты. Густоту подливки можно регулировать, добавив немного воды. При необходимости посолим. Выключаем огонь, добавляем мелкоизмельченную зелень, закрываем крышкой и даем ей потомиться.
Подается мачанка с блинами. Очень вкусно кушать блины, макая их в соус.
Приятного аппетита!!!
Рубрики: | Рецепты/закуски |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |