Цитата сообщения Оксана_Лютова
Баклажанная икра на зиму
Потребуется:
- Баклажаны - 2 кг,
- Помидоры - 1,5 кг,
- Перец болгарский сладкий - 1 кг,
- Морковь - 1 кг,
- Лук репчатый - 1 кг,
- Острый перец чили - 2 шт.,
- Соль - 3 ст.л.,
- Сахар - 1 ст.л.,
- Уксус 9% - 3 ч.л.,
- Растительное масло - 240 мл
Приготовление:
Баклажаны помыть и нарезать на кусочки, залить хорошо посоленной водой, чтобы ушла горечь. Остальные овощи помыть почистить и нарезать на кусочки, морковь натереть на крупной терке, острый перец чистить аккуратно и лучше в перчатках, затем измельчить очень мелко.
С баклажанов слить воду, промыть их и слегка отжать и обсушить на полотенце. На сковороду налить масло (80 мл) и обжарить баклажаны, переложить их в большую кастрюлю. Налить еще порцию масла (40 мл) и обжарить лук, переложить в кастрюлю. Налить еще масла и обжарить морковь, переложить в кастрюлю, также обжарить перец и тоже переложить в кастрюлю. Помидоры потушить под крышкой и выложить на остальные овощи. Добавить соль, сахар и острый перец, тщательно перемешать. Варить икру на маленьком огне 40-50 минут, периодически помешивая. За 10 минут до конца варки добавить уксус и перемешать. Можно оставить икру кусочками, а можно измельчить блендером (в процессе варки, чтобы после измельчения немного покипело).
Горячую икру разложить по стерилизованным банкам. Банки поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 15 минут, после чего закрутить, перевернуть и укутать одеялом до остывания. Эта икра может храниться при комнатной температуре. Приятного аппетита!