Цукаты из арбузных корок |
Помните, раньше торт «Сказка» был украшен необыкновенно вкусными цукатами. Так вот цукаты эти делались исключительно из арбузных корок. Продукт дешевый, можно сказать, мусор, а какая «конфетка» из него получается.
оригинальный рецепт:
«1 кг очищенных арбузных корок
1200 г сахара
2 лайма
700 мл воды
Подготовить корки – очистить их от розовой мякоти и жесткой зеленой кожицы. Затем порезать их на кусочки произвольной формы. Бланшировать в кипящей воде 5-7 мин. на среднем огне.
Сварить сахарный сироп. Сахар добавить в воду, нагреть, снять пену и кипятить пару минут.
Добавить подготовленные арбузные кубики в сахарный сироп и добавить туда цедру лайма. Это даст приятный аромат готовому продукту, да и сами лаймовые корочки получатся вкусными.
Довести до кипения, кипятить на маленьком огне 5 мин., затем выключить и охладить до комнатной температуры. Процедуру кипячения и охлаждения нужно повторить 8-10 раз. Где-то в середине в сироп надо выжать сок 2-х лаймов.
После того, как арбузные корочки станут прозрачными, их надо выложить на противень с вощеной бумагой и сушить. Можно сушить просто на воздухе, а можно в духовке при t 50-70 С с вентилятором».
Я придерживалась строго рецепта. Только за неимением лайма использовала один крупный лимон.
У меня был арбуз на 8 кг, довольно тонкокожий. Из половины арбуза как раз и получился килограмм уже очищенных корок.
Корочки стали у меня прозрачными уже после 5-й варки. Но раз написано 8-10 раз варить – так и варила. Только со счета сбилась – то ли 9 раз, то ли 10 сварила.
Вот такие они получились, только что вытащенные из сиропа.
Выложила цукаты (горячими) в дуршлаг. Оставила на полчасика, чтобы сироп стек.
А сироп какой получился! Медового цвета и на вкус приятный - на мёд похож!
Разложила на бумаге для выпечки. Они такие липучие! Замучилась раскладывать, чтобы цукатины не слипались.
Сушила и в духовке при 60° с конвекцией 3 часа, и на воздухе со вчерашнего вечера. В итоге цукаты стали вот такими. Липкие, но еще уже на так, как вначале.
По совету Лары Арутюновой щедро обваляла цукаты в сахарной пудре. Пудры ушло 150 г. Муторная работа! Ведь каждую цукатину надо искупать в пудре отдельно, иначе слипнутся. Хотя я минут за 15 управилась. Оставила пока их на противне посохнуть. До вечера хотя бы. А потом сложу в банку и уберу.
Ну, вот и всё! Довольно просто, хоть и долго. Первый блин вроде как не комом получился. Спасибо Маришке и Ларочка! Помогли мне сделать такие вкусные и красивые цукаты! Зато теперь цукатами я надолго обеспечена! Очень хочу торт «Сказку» испечь. Но это не сейчас. К зиме поближе.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Рубрики: | Кулинария/Десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |