Цитата сообщения LinxRufus
http://infofile.org.ua/marisabell/?page_id=751
В интернете можно встретить много рецептов и способов приготовления «холодного фарфора» в домашних условиях. Я перепробовала многие из них, пока не остановилась на определенном способе приготовления ХФ.
Я очень довольна качеством массы, которая у меня получается. Даже после полного высыхания детали цветов (лепестки и листья) остаются гибкими. Я никогда не сталкивалась с проблемой трещин на изделиях.
Попробовав варку ХФ и в микроволновке, и на газовой печке – остановилась исключительно на приготовлении в микроволновке. Многим удобней варить на печке. Ну а я чуть было не попрощалась с мечтой варить ХФ самостоятельно – пока не попробовала варить в микроволновке – уж больно много неудачных попыток было. Это я к тому, что все-таки попробовать нужно оба варианта, чтобы понять какой подходит именно Вам. Не стоит опускать руки и терять надежду – сварить качественный «холодный фарфор» в домашних условиях ВОЗМОЖНО!
Итак, это ингредиенты из которых я варю ХФ:
1. Клей ПВА
2. Кукурузный крахмал
3. Детское масло
4. Глицерин
5. Уксус столовый 9%
6. Гуашь белая
Непосредственно само приготовление «холодного фарфора» в домашних условиях:
7. Высыпаю его в миску с клеем и хорошо-хорошо перемешиваю до состояния однородной массы без комочков.
9. Перед тем как поставить смесь в микроволновку, готовлю досточку для вымешивания (я пользуюсь стеклянной) – обильно смазываю кремом для рук (я использую любой крем для рук).
10. Ставлю миску со смесью в микроволновку на 40 секунд при максимальной мощности (у меня это 750 W). Если на Вашей микроволновке максимальная мощность больше (800 W – 900 W), то лучше ставить на 30 секунд. Через 40 секунд достаю смесь и хорошо перемешиваю. И назад в микроволновку. Так повторяю 4 раза – смесь постепенно густеет и образуются комочки.
11. Далее варю 5 раз по 25 секунд. Повторюсь – при большей мощности микроволновки и количество раз, и количество секунд будет меньше. Со временем массу становиться тяжело перемешивать, но НУЖНО!
12. Масса начинает сниматься со стенок миски и собирается в ком.
13. Вид готовой массы – собралась в ком и ,ОБЯЗАТЕЛЬНО, не липнет к рукам. Если не липнет – 100 % масса уже готова. Переваривать нельзя – будет аккуратненький кусок РЕЗИНЫ!
14. Выкладываю массу из миски на, заранее приготовленную, досточку. Она горячая, но для вымешивания терпимо.
15. Вымешиваю 10 – 15 минут. В начале вымешивания масса жутко липкая – это не должно Вас испугать. В конце вымешивания она перестает быть таковой.
16. Как я уже говорила – в конце вымешивания масса уже не липкая. Ваши руки должны стать чистыми.
17. Через 10 – 15 минут вымешивания масса готова. Она мягкая, эластичная и очень приятная на ощупь.
18. Ложу готовую массу в пакетик, предварительно смазанный вазелином. Туго закручиваю, чтобы избежать наличия в нем воздуха.
19. Сваренный ХФ я оставляю на сутки отлежаться. Многие этого не делают, а для меня это неотъемлемая часть приготовления.
20. Окрашиваю массу в необходимый цвет масляными и акриловыми красками непосредственно перед лепкой.
Надеюсь, мой способ приготовления ХФ поможет всем желающим сварить его самостоятельно. Желаю Вам удачи!