Янтарный карьер, пирамида, башня. |
Поселок Янтарный находится на западном побережье Балтийского моря Калининградской области. С незапамятных времён на этих землях жили балтийские племена, они собирали янтарь, который выбрасывало море, и изготавливали из него украшения. В XIII веке рыцари Тевтонского Ордена пришли на эти земли и объявили весь янтарь своей собственностью. Первое упоминание посёлка Пальвеникен (прус. Palweniken- безлесное болото, пустошь) относится к 1398 году.
С XVI века добыча янтаря велась с лодок, сачками доставали водоросли и выбирали крупный янтарь. Второе упоминание посёлка, под именем Пальменикен, встречается в документах 1491 года. В XVIII началась шахтная добыча янтаря, это были не глубокие, до 20 м, ямы, укреплённые досками. С XIX века добыча янтаря производилась в открытых карьерах с использованием паровых землечерпалок, рудокопов и водолазов. Название посёлка трансформировалось в Пальмникен (нем. Palmnicken).
В 1946 году посёлок был переименован в Янтарный.
В окрестностях поселка находятся янтарные кладовые мира, как по содержанию (около 90% мировых запасов янтаря), так и по концентрации самоцвета (в среднем 2 кг/м3), и уникальное предприятие по промышленной добыче и переработке этого природного минерала.
Вид на карьер с высоты 50 м смотровой площадки.
Туристы-старатели добывают янтарь с лицензией :)
Рядом можно почувствовать себя рыцарем или магистром Ордена. Надпись на виселице: «Здесь будет повешен всякий, кто ворует янтарь». Герман фон Зальца, великий магистр Тевтонского ордена.
Пока все искали янтарь, я постояла в янтарной 800 килограммовой пирамиде.
Моя добыча за 3 недели :). Кубик размером 1,3 см тоже янтарь, но плавленый, нашла на пляже.
Балтийский янтарь разделяют на сорта: Кляр (прозрачный), дымчатый (полупрозрачный), облачный (просвечивает в тонких сколах), костяной (белый, похожий на слоновую кость), красный (непрозрачный), слоистый (белый), пенистый (пористый и самый лёгкий, цветом напоминающий застывшую пену), загрязнённый (серый до чёрного) и вскрышной (красный, с толстой коркой окисления).
Янтари с включениями из останков насекомых, растений, коры, хвои (инклюзами) считают особо ценными.
Янтарём номер один в мире считается балтийский сукцинит. A самый дорогой из сукцинитов – сорт «кнокен» («слоновая кость»), непрозрачный молочно-белый. Цветом и массивной текстурой напоминает слоновую кость. Идёт на украшения и пpeдмeты интерьера класса люкс.
Кнокен – единственный из янтарей, в котором не встречается инклюз, но он и единственный, который нельзя подвергать обработке в печи, т. е. он точно не плавленый янтарь.
Еще одна достопримечательностью Янтарного.
Водонапорная башня Пальмникена построена в 1920 году, высота башни - 35 м, диаметр - 11 м. 23 марта 2007 г. башня получила статус памятника архитектуры местного значения. В 2006-2007 гг. был произведен ремонт фасада и крыши водонапорной башни, установлен флюгер в виде единорога. На 2019 год водонапорная башня действует по прямому назначению.
Серия сообщений "Янтарный":
Часть 1 - Янтарный карьер, пирамида, башня.
Часть 2 - Технология добычи янтаря.
Часть 3 - Променад, Шлосс-отель, шахта Анна.
Часть 4 - Кирха Пальмникена.
Часть 5 - Музей «Янтарный замок».
Часть 6 - Легенды о янтаре.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |