Тёплые грядки. |
|
Тёплая грядка - это слегка видоизмененная компостная куча. Такая грядка, как правило, используется 3-4 года подряд, но максимальную пользу она принесет, только если правильно спланировать посадки. 1 год: интенсивное разложение органического сырья даст много тепла, грядка насыщена питательными веществами и содержит очень много азотистых питательных веществ. Это идеальные условия для тыквы, кабачков, огурца или томаты, перцы и баклажаны. Нельзя выращивать овощи - нитратонакопители и зелень: луковые, салат, шпинат, свеклу, мангольд (свекла листовая), редис, укроп, петрушку и т.д. 2 год: питания еще много, можно сажать огурцы и кабачки, хорошо будут себя чувствовать на грядке и капуста, томаты, кочанные салаты, сельдерей. Нельзя выращивать овощи - нитратонакопители и зелень. 3 год: запасов питания хватит для капусты, томатов, перца, фасоли; можно посадить картофель, посеять свеклу, морковь, салатные культуры. 4 год: без дополнительных подкормок на грядке будут хорошо расти только культуры, нетребовательные к питанию. Можно выращивать зелень, горох.
Еще важный нюанс: «начинка» теплой грядки — уютное пристанище для грызунов. Чтобы они не обосновались у вас на зимовку, а в следующем году не покушались на урожай, дно сооружения желательно застелить мелкоячеистой металлической сеткой. |
Вот не знаю, хватит ли у меня энтузиазма рыть такую траншею…
В прошлом году у соседки по даче таджики сняли грунт на лопату, засыпали туда листья, сделали бортики на 20 см над землей и вернули грунт, так её кабачки действительно на месяц раньше начали плодоносить, чем мои. Пожалуй, попробую именно так.
Рубрики: | Дача, природа, 2010-2015 |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |