Нет огорода без свеклы |
Своим опытом выращивания свеклы делится заслуженный садовод, специалист – практик Климцева Луиза Ниловна.
Мой опыт выращивания вкусного и полезного корнеплода
Иногда я слышу жалобы садоводов, особенно начинающих, на то, что свекла никак не удается. И это понятно – у каждой культуры есть свои секреты. Сколько есть, например, огородников, которые хорошей морковки никогда не видели. То же и со свеклой. Но для меня уже давно проблем с этими овощами нет. Вырастить такую свеклу, чтобы уродилась и хранилась до нового урожая – проще простого.
|
Нет огорода без свеклы (часть 2) |
Своим опытом выращивания свеклы делится заслуженный садовод, специалист – практик Климцева Луиза Ниловна.
Мой опыт выращивания вкусного и полезного корнеплода
Посев
Глубина заделки семян на легких почвах 3-4 см, на тяжелых – 2-3 см. Тем, у кого почва холодная от близких грунтовых вод, лучше сделать гряду высотой 20-25 см, а ширину гряды лучше выбрать такую, чтобы разместились три ряда свеклы. На широких грядах листья сильно затеняют друг друга, при прореживании огородникам порой бывает жалко удалять лишние растения или просто они не успевают вовремя проредить. И получается так, что ботвы много, а вместо корнеплодов сформировались одни хвосты.
|
«Модный» овощ по имени сельдерей |
Особенности агротехники разных видов растения и использование урожая в кулинарии
Так уж случилось, что ныне модный (а еще пару десятков лет назад, по сути, мало кому знакомый в нашей стране) сельдерей в действительности известен еще со времен оных. К примеру, в Древней Греции венками из листьев этого растения торжественно награждали победителей Немейских игр, а в Древнем Египте сельдерей входил в число обязательных атрибутов в разнообразных жреческих ритуалах.
Но не только – прибегали к помощи этой целебной культуры также древнеегипетские и древнеримские медики. А вот в качестве овощного и пряного растения сельдерей стали использовать позднее, причем в самых разных странах, в том числе и в России. В частности, широко применяли его у нас в XVIII веке, когда он был неизменным компонентом заправки из сухих белых кореньев, традиционно добавляемой в супы и иные блюда (двумя другими компонентами были корни пастернака и петрушки).
|
ДАЙКОН - японская редька |
Дайкон - растение холодостойкое. Срок вегетации длится до 100 дней, поэтому при любом посеве весной растение попадает в жаркую погоду. Рост корнеплода сильно замедляется, а рост надземной части - увеличивается, поэтому почти во всех зонах дайкон следует сеять во второй половине лета - во второй половине июля. При укорачивающемся световом дне и понижении температуры воздуха дайкон быстро развивается, корнеплод, нарастающий вверх, вырастает к концу октября крупным.
Дайкон хорошо растет лишь на удобренных, богатых гумусом, легких песчаных почвах - корнеплоды получаются гладкими и выравненными. На глинистых почвах они искривляются, мельчают, ухудшается их вкус.
|
СЕЛЬДЕРЕЙ. Выращиваем полезный овощ |
Сельдерей – относительно холодостойкое, влаголюбивое растение. Взрослые растения сельдерея удовлетворительно переносят заморозки. Сельдерей хорошо растет на нейтральных (рН около 7), богатых перегноем, супесчаных, легко- и среднесуглинистых почвах, а также окультуренных торфяниках.
Лучше он удается на открытых, хорошо освещенных местах. Оптимальная температура для этой культуры 18-20°С. Лучшими предшественниками являются огурец, капуста, лук и картофель. В течение 2-3 лет сельдерей нельзя выращивать после культур из семейства зонтичных, так как у них общие вредители.
Высевают в рядки на расстоянии 2-3 см. Схема посева – 25х20 см, глубина посева – 0,5 см.
|
Столовая свекла в органическом садоводстве |
Свекла – двулетнее, холодоустойчивое растение умеренного климата из семейства лебедовых (маревых), родственница шпината и мангольда. В первый год она образует корнеплод, а во второй – цветочную стрелку. В литературе для садоводов можно встретить утверждение, что свекла очень нетребовательная культура. Однако это не так. Чтобы получить хорошие корнеплоды, надо хорошо знать ее предпочтения и слабые места.
Свекла любит легкие, хорошо дренированные и хорошо окультуренные почвы. На переувлажненных кислых почвах растет плохо. На очень плодородных богатых азотом почвах качество корнеплодов ухудшается, они становятся деревянистыми и могут образовать вместо полноценного корнеплода цветочную стрелку в первый год. Поэтому в садовом севообороте свеклу следует размещать после требовательных к питанию культур, которые понижают содержание азота в почве (капуста, сельдерей, кабачки).
|
Свекла любит свет,тепло и ...соль |
Любит свет, тепло и… соль Нередко справочные издания по овощеводству называют свеклу одной из самых неприхотливых огородных культур. Однако большинство опытных земледельцев отмечают, что для успешного выращивания этого овоща необходимо соблюдать определенные правила агротехники.
Свекла столовая предпочитает рыхлые, глубоко обработанные суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора, а также черноземы, пойменные земли, торфяники (но их необходимо известковать).
Эту культуру можно размещать на участках после картофеля и других пасленовых культур, а также после бобовых, тыквенных, под которые вносили органические удобрения. Свекла требовательна к влаге, но не выносит переувлажнения. Между поливами нельзя допускать больших перерывов (особенно во время интенсивного формирования корнеплодов). Свекла – культура очень светолюбивая. Малейшее затемнение приводит к резкому снижению урожайности. Поэтому не стоит выращивать эту культуру в тени деревьев и кустарников – хорошего урожая корнеплодов вы не получите.
Теперь поговорим о том, что любит и не любит эта овощная культура.
Свекла – растение длинного дня. По сравнению с другими корнеплодами она более требовательна к теплу и влаге. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +7оС, а для роста корнеплодов оптимальной является температура в пределах Ч22оС. Молодые всходы при понижении температуры воздуха до минус трех-четырех градусов, как правило, погибают, взрослые растения такие кратковременные заморозки обычно выдерживают.
Согласно народным приметам, семена лучше сеять тогда, когда цветет осина (деревья покрываются сережками). Весной рекомендуется сажать свеклу для летнего потребления, а для получения корнеплодов на зимнее хранение имеет смысл сеять семена в начале лета.
Перед посевом семена намачивают в течение суток в питательном растворе (по 1 чайной ложке суперфосфата, питьевой соды, золы на 1 л воды). После этого их промывают чистой водой и 2-3 суток выдерживают между двумя слоями влажной ткани до набухания. Семена заделывают на глубину 2,5-3 см на тяжелых почвах и 3-4 см – на легких.
Главный прием уход за посевами – удаление почвенной корки. При появлении 2-3 настоящих листьев проводят прореживание (оставляя между растениями 2-3 см) и прополку. В отличие от моркови, молодые растения свеклы неплохо приживаются при пересадке, поэтому часть растений при прореживании можно разместить на изреженных, а иногда и на новых участках, более обильно поливая сеянцы до их полного приживания. Следующее прореживание делают, когда свекла распустит пятый настоящий лист. Расстояние между растениями удваивают. И, наконец, третье прореживание приурочивают к середине августа, доводя промежуток в рядке до 6-8 см.
Прореживая растения, стараются выбрать наиболее развитые из них, годные на зелень, так как оставшиеся корнеплоды успеют до сплошной уборки набрать подходящую величину, а слишком крупные все равно не нужны. Вырывают попутно и застволившиеся экземпляры: пока стрелка не загрубела, корнеплод еще вполне съедобен.
Прореживают свеклу после дождя или полива. Из влажной почвы легко удалить лишние сеянцы, да и те, что остаются, меньше страдают от раздергивания.
Свекла очень требовательна к наличию в почве основных элементов питания. Для полноценного роста и развития растениям необходимы азот, фосфор, калий; из микроэлементов особенно нужен этому овощу бор. Однако с азотными удобрениями перебарщивать нельзя. Избыток азота ведет к усиленному росту листьев, ухудшению качества корнеплодов. К тому же следует помнить о том, что свекла способна в больших количествах накапливать нитраты. Основная порция органических удобрений должна вноситься осенью. Если вы хорошо заправите грядки под свеклу еще осенью, летом дополнительные подкормки ей не понадобятся. Но можно порекомендовать подкормку, которая значительно повышает сахаристость свеклы. Полейте свекольную грядку раствором поваренной соли – 1 чайная ложка на ведро воды, это норма полива на 1 кв. м. http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=46&article=12694
|
Страницы: | [1] |