Цитата сообщения Лилёша
Зельц из рульки "Пряный"
Предлагаю вам потрясающе простой и очень вкусный рецепт зельца из рульки и свиной грудинки! Плотные, ароматные кусочки зельца украсят праздничный стол и придутся по вкусу преимущественно мужской половине, так как закуска достаточно жирная, но и дамы не откажутся его испробовать! Время на приготовление занимает, не считая варки, всего минут 15, а как вкусно!
рулька (свиная, передняя) — 1 кг.
грудинка (свиная) — 1 кг.
лук репчатый (крупный) — 1 шт.
морковь — 1 шт.
смесь перцев (горошком) — 1 ст. л.
лавровый лист — 2 шт.
смесь специй (пряные сушеные травы) — 1 ст. л.
соль (по вкусу)
Рульку и грудинку залить водой, хорошо посолить (чуть больше, чем солим суп), добавить перцы, лавр, лук, морковь и варить в мультиварке-скороварке 3 часа (для обычной мультиварки или кастрюли время увеличить до 4-4,5 часов).
Шумовкой вынимаем всё мясо и горячим отделяем от кости рульку и вынимаем ребра с грудинки.
Бульон процеживаем и используем в качестве основы под суп, очень ароматно!
Ножом рубим (не надо мельчить, просто порубить на кусочки) горячую рульку и мясную часть грудинки, влить 3-4 ст. л. бульона, пробуем на соль (если нужно - то подсолить), при желании можно давить 1 ч. л. крупиц желатина (я не добавляла) для прочности.
Всё перемешать и плотно уложить в любую форму.
Жирную часть грудинки порезать полосками и выложить сверху, посыпать пряными травами, накрыть фольгой (крышкой, плёнкой) и убрать в холодильник на 8-10 часов.
Ножом пройтись по краям и перевернуть готовый зельц;
Затем ещё раз перевернуть, если хотите видеть сальные кусочки сверху, на блюдо.
Резать и снимать пробу! Отлично с зеленью, овощными салатами и острыми соусами!
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник