-Рубрики

 -Я - фотограф


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aelitarudakova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2011
Записей: 15925
Комментариев: 366
Написано: 17023


Солёная карамель

Суббота, 08 Декабря 2018 г. 13:45 + в цитатник
Цитата сообщения держи_меня_крепко Солёная карамель

Солёная карамель

Солёная карамель

Рецепт от Fasochka: Вкуснейшее лакомство для всех возрастов. Баночка домашней соленой карамели добавить карамельную нотку в ваши любимые десерты - прекрасно сочетается с домашними вафлями, блинами, оладьями, а также ложка карамели станет прекрасным дополнением к чашке вкусного горячего чая. 

 

Ингредиенты:

Сливочное масло - 90 г

Сахар - 350 г

Сливки 30-33% - 250 мл

Минеральная вода  -75 мл

Соль - ¾ ч.л.

 

Приготовление:

Для начала необходимо нарезать сливочное масло на кубики и оставить его при комнатной температуре. Когда мы будем добавлять его в карамель оно не должно быть холодным. Но не растапливайте его на водяной бане!

Карамель лучше готовить в посуде с толстым дном. Вам понадобятся две ёмкости.

В одну помещаем сахар (по опыту лучше белый) и заливаем его водой (я использую обычную кипяченую). Сахар должен полностью пропитаться ею.

Во вторую наливаем сливки. Сливки ставим на минимальный огонь - их нужно просто подогреть, но не доводить до кипения.

 0 этап 

Когда сливки нагреются, солим их и тщательно размешиваем. Надо сказать, что соль здесь играет одну из ключевых ролей. Она должна быть вкусной, ведь ее тонкая нотка будет оттенять приторность сахара. Со временем, Вы сами найдете оптимальное количество соли. Сильно соленую лучше добавлять не больше 1/2 ч.л. Иначе она чрезмерно нарушит сладкий вкус карамели.

Как только сливки посолены, нужно выключить под ними огонь.

 1 этап 

Сахар ставим на средний огонь и тренируем терпение)) Его нельзя мешать - только иногда слегка постукивать кастрюлькой по столу или плите, чтобы сахар не кристаллизовался на бортиках посуды. Он будет пузырится и через некоторое время (15-25 минут) начнет приобретать янтарный оттенок !!!Важно не упустить этот момент.

Если вы не дадите сахару стать янтарно-карамельным, ваша карамель может не застыть и иметь привкус масла. Если доведете сахар до темно-коричневого оттенка - скорее всего, она будет горчить.

Нужный цвет приобретается за 3-5 минут после начала "пожелтения" сахарного сиропа.

Внимание!! Если вы сделаете огонь слишком маленьким, сахар не сможет разогреться равномерно и верхняя часть начнет кристаллизоваться заново. И вместо побулькивающего сахарного сиропа у вас в кастрюльке окажется сухие плотные кристаллы. В этом случае, его уже не спасти - опустошаем кастрюльку, засыпаем новый сахар и работаем дальше.

 2 этап

Как только карамель приобретает нужный нам оттенок, добавляем наше теплое масло и берем в руку ложку. С этого момента и до конца приготовления карамель нужно постоянно помешивать. Добиваемся полного растворения масла в сахарном сиропе и чуть уменьшаем огонь.

 3 этап 

Далее вливаем наши нагретые сливки в 3 этапа. Карамель начнет активно пузырится. Тщательно размешиваем сливки до однородности.

 4 этап 

Варим карамель на небольшом огне еще минут 5, постоянно помешивая. Так мы добиваемся однородности.

 5 этап 

Разливаем карамель по ёмкостям через сито. Оно отсеет возникшие кристаллики сахара, если они не успели раствориться на последнем этапе приготовления.

 6 этап 

Карамель остужаем и помещаем в холодильник. Она застынет через пару часов. В холодильнике карамель живет в течении месяца. Но в нашей семье не дольше недели))

Насколько густой она будет зависит от густоты сахарного сиропа в момент добавления к нему масла и остальных ингредиентов и от выбранных вами сливок. С ними карамель получается приятно густой и очень вкусной. Приятного аппетита!

 7 этап

  https://www.foodclub.ru/detail/solenaya-karamel/ 
 

Рубрики:  кулинария/торты, пирожные, печенье
кулинария/конфеты, зефир, халва

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку