-Рубрики

 -Я - фотограф


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aelitarudakova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2011
Записей: 15925
Комментариев: 366
Написано: 17023


Кулич подольский (Babka Podolska) - все довольно просто, нужно лишь точно следовать рецепту

Четверг, 31 Марта 2016 г. 21:28 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Кулич подольский (Babka Podolska) - все довольно просто, нужно лишь точно следовать рецепту

Этот кулич настолько полон вкуса и имеет так приятную консистенцию, что его хочется есть самостоятельно и вообще не остается остатков. С ним надо немного повозиться, тесто липкое (оно должно быть таким, пускай рука не поднимется муки подсыпать!!), но если все делать правильно и продумать весь процесс заранее, все обязательно получится!

Кулич подольский (Babka Podolska)

Этот пасхальный кулич по старому рецепту который случайно нашла в старой польской кулинарной книге. Меня зацепило название, так как регион Украины  в котором я проживаю называется Подольем. А так как самые красивые дома в моем родном г.Хмельницком (тогда назывался город Плоскирив), ярко напоминают о временах когда  в наших краях были поляки (чего не могу сказать о советской власти, смотря на все ужасы архитектуры от России по Восточную Германию, порой кажется что во всем Союзе был один архитектор без какой либо фантазии и понимания прекрасного), может быть так, что рецепт этот сохранился с тех времен и имеет некоторые региональные черты. И не ошиблась, так как он в некоторой мере напоминает по вкусу тот пасхальный кулич который пекла моя бабушка по линии мамы, хоть сама была родом из Востока Украины, но готовить научилась уж точно уже в здешних местах. Только признаюсь, еще вкуснее!

3 (242x38, 23Kb)

Из данного количества теста получается 4 небольших пасхальных кулича или 2 больше среднего.

  • 400 мл молока, комнатной температуры
  • 700 грамм муки
  • 50 грамм свежих дрожжей
  • 1 ст.л. меда
  • 15 желтков
  • 200 грамм сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 200 грамм сливочного масла
  • 1 стручок ванили, только зернышка
  • 150 грамм сухофруктов (изюм, курага, клюква)
  • 100 мл крепкого алкоголя (у меня крепкая вишневая настойка)
  • 1 яйцо для смазывания поверхности
Для украшения:

 

 

СУТКИ РАНЕЕ ВНЕСИТЕ ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ В КУХНЮ. НА МОМЕНТ НАЧАЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ.

 

4 (262x38, 23Kb)

1) Сухофрукты залейте кипящей водой, оставьте на 1 минуту и отцедите. Залейте алкоголем и оставьте на 8 часов. Отцедите, сохраняя жидкость.

Кулич подольский (Babka Podolska)

2)  Доведите до кипения 300 мл молока. В миску поместите 125 грамм муки и залейте ее кипящим молоком.

Кулич подольский (Babka Podolska)

Мешайте до тех пор, пока комков почти не останется. Отставьте массу в сторону до остывания до комнатной температуры.

3) Дрожжи разведите в остальном молоке, добавьте к заварной массе (после остывания). Перемешайте и оставьте на 20 минут.

Кулич подольский (Babka Podolska)

Желтки слегка взбейте с сахаром и солью.

Кулич подольский (Babka Podolska)

Масло растопите на медленном огне, немного остудите.

4) Добавьте к опаре остальную муку, ваниль, мед, желтки с сахаром и сливочное масло. Замесите липкое тесто. Месите до тех пор, пока масса не  будет гладкой, 6-8 минут в планетарном миксере на средних оборотах, 12-15 минут вручную (тесто липкое и процесс замеса вручную мягко-говоря не очень приятный и легкий). 

Кулич подольский (Babka Podolska)

Накройте миску с тестом чуть влажным полотенцем и оставьте на 1 час 30 минут.

Кулич подольский (Babka Podolska)

5) Сухофрукты обкатайте в муке, так чтобы они полностью были окутаны ею.

Кулич подольский (Babka Podolska)

Введите сухофрукты и жидкость, в которой они замачивались, в подросшее тесто, хорошенько замешивая его во второй раз. Месите до равномерного распределения сухофруктов в тесте.

Кулич подольский (Babka Podolska)

6) Духовку разогрейте до 190ᵒ С.

7) Формы для куличей смажьте растительным маслом.

Кулич подольский (Babka Podolska)

Если печете в бумажных формах (очень рекомендую) смазывать не надо. Наполните формы чуть больше чем на половину (Чуть меньше чем на 2/3).

Кулич подольский (Babka Podolska)

Накройте формы чуть влажным полотенцем и оставьте на 40-50 минут. Тесто должно подрасти почти доверху.

Кулич подольский (Babka Podolska)

8) Смажьте поверхность куличей взбитым яйцом и поставьте в разогретую духовку. Первые 15 минут духовку не открывать!! Опадут куличи!

9) Пеките куличи до готовности. Время выпекания зависит от размера куличей. Верх должен хорошо подрумянится. Можно сделать тест зубочисткой. Воткнутая глубоко в центре, она должна выходить чистой.

10) Выньте готовые куличи из духовки. Дайте 10 минут остыть. Выньте из форм, если в них пекли. Если в бумаге то так и оставьте. Куличи должны полностью остыть перед покрыванием глазурью.

11) Приготовьте белковую глазурь и щедро смажьте ею поверхность.

Кулич подольский (Babka Podolska)

Украсьте пасхальные кулич сухофруктами и орехами.

Кулич подольский (Babka Podolska)

Отставьте в сторону, вдали от детей, до полного застывания глазури.

Кулич подольский (Babka Podolska)

Светлой Вам Пасхи! Мира Вашему дому!

Кулич подольский (Babka Podolska)

Кулич подольский (Babka Podolska)

picantecooking.com

Рубрики:  общее/Ко Дню Пасхи
кулинария/Кексы, паски

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку