Кулич подольский (Babka Podolska) - все довольно просто, нужно лишь точно следовать рецепту |
Этот кулич настолько полон вкуса и имеет так приятную консистенцию, что его хочется есть самостоятельно и вообще не остается остатков. С ним надо немного повозиться, тесто липкое (оно должно быть таким, пускай рука не поднимется муки подсыпать!!), но если все делать правильно и продумать весь процесс заранее, все обязательно получится!
Этот пасхальный кулич по старому рецепту который случайно нашла в старой польской кулинарной книге. Меня зацепило название, так как регион Украины в котором я проживаю называется Подольем. А так как самые красивые дома в моем родном г.Хмельницком (тогда назывался город Плоскирив), ярко напоминают о временах когда в наших краях были поляки (чего не могу сказать о советской власти, смотря на все ужасы архитектуры от России по Восточную Германию, порой кажется что во всем Союзе был один архитектор без какой либо фантазии и понимания прекрасного), может быть так, что рецепт этот сохранился с тех времен и имеет некоторые региональные черты. И не ошиблась, так как он в некоторой мере напоминает по вкусу тот пасхальный кулич который пекла моя бабушка по линии мамы, хоть сама была родом из Востока Украины, но готовить научилась уж точно уже в здешних местах. Только признаюсь, еще вкуснее!
Из данного количества теста получается 4 небольших пасхальных кулича или 2 больше среднего.
СУТКИ РАНЕЕ ВНЕСИТЕ ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ В КУХНЮ. НА МОМЕНТ НАЧАЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ.
1) Сухофрукты залейте кипящей водой, оставьте на 1 минуту и отцедите. Залейте алкоголем и оставьте на 8 часов. Отцедите, сохраняя жидкость.
2) Доведите до кипения 300 мл молока. В миску поместите 125 грамм муки и залейте ее кипящим молоком.
Мешайте до тех пор, пока комков почти не останется. Отставьте массу в сторону до остывания до комнатной температуры.
3) Дрожжи разведите в остальном молоке, добавьте к заварной массе (после остывания). Перемешайте и оставьте на 20 минут.
Желтки слегка взбейте с сахаром и солью.
Масло растопите на медленном огне, немного остудите.
4) Добавьте к опаре остальную муку, ваниль, мед, желтки с сахаром и сливочное масло. Замесите липкое тесто. Месите до тех пор, пока масса не будет гладкой, 6-8 минут в планетарном миксере на средних оборотах, 12-15 минут вручную (тесто липкое и процесс замеса вручную мягко-говоря не очень приятный и легкий).
Накройте миску с тестом чуть влажным полотенцем и оставьте на 1 час 30 минут.
5) Сухофрукты обкатайте в муке, так чтобы они полностью были окутаны ею.
Введите сухофрукты и жидкость, в которой они замачивались, в подросшее тесто, хорошенько замешивая его во второй раз. Месите до равномерного распределения сухофруктов в тесте.
6) Духовку разогрейте до 190ᵒ С.
7) Формы для куличей смажьте растительным маслом.
Если печете в бумажных формах (очень рекомендую) смазывать не надо. Наполните формы чуть больше чем на половину (Чуть меньше чем на 2/3).
Накройте формы чуть влажным полотенцем и оставьте на 40-50 минут. Тесто должно подрасти почти доверху.
8) Смажьте поверхность куличей взбитым яйцом и поставьте в разогретую духовку. Первые 15 минут духовку не открывать!! Опадут куличи!
9) Пеките куличи до готовности. Время выпекания зависит от размера куличей. Верх должен хорошо подрумянится. Можно сделать тест зубочисткой. Воткнутая глубоко в центре, она должна выходить чистой.
10) Выньте готовые куличи из духовки. Дайте 10 минут остыть. Выньте из форм, если в них пекли. Если в бумаге то так и оставьте. Куличи должны полностью остыть перед покрыванием глазурью.
11) Приготовьте белковую глазурь и щедро смажьте ею поверхность.
Украсьте пасхальные кулич сухофруктами и орехами.
Отставьте в сторону, вдали от детей, до полного застывания глазури.
Светлой Вам Пасхи! Мира Вашему дому!
Кулич подольский (Babka Podolska)
picantecooking.com
Рубрики: | общее/Ко Дню Пасхи кулинария/Кексы, паски |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |