Цитата сообщения Lebedeva-3-3
Добиваемся хорошего урожая лука.
Лук у нас вырастает мелкий. То ли почва истощена, то ли что-то не нравится ему. У мамы всегда обильные урожаи всех культур, но лук тоже не удается. Выращивает теперь только на зелень.
В прошлом году поливала лук раствором нашатыря - получился очень приличным. Но хочу добиться стабильного результата.
Узнала, что лук не любит кислых почв. Осенью намеченную грядку посыпала "пушенкой" - гашеной известью. Я каждую осень сыплю по всему огороду яичную скорлупу - к весне от нее не остается и следа. Вот рекомендация тем, кто не успел сделать этого осенью (из инета):
- Нужно взять 3 ст. ложки кальциевой селитры, развести в 10 л воды и вылить под каждое растение не менее стакана. Если у вас нет кальциевой селитры, воспользуйтесь известью — 1 стакан на 10 л воды. Обычно я рекомендую пользоваться для раскисления почвы доломитом или мелом, но они растворяются только в кислой среде, поэтому, как только почва станет нейтральной, дальнейшее растворение прекратится. Для лука же требуется слегка щелочная почва. Можно вместо извести использовать золу — развести 2 стакана кипятком, размешать и вылить в ведро воды.
Репчатый лук очень требователен ( особенно в первые 1,5-2 месяца после посадки) к поливу.
В первый месяц в сухую погоду поливать надо вечером один раз в неделю расходуя при этом 8-10 л воды на 1 кв.м. Далее, в июне поливать немного реже 1 раз через каждые 8-10 дней в зависимости от погоды. Однако норма полива увеличивается до 12-15 л на метр. В первой половине июля расход воды надо уменьшить до 10 л, поливать так же через 8-10 дней.
В том случае если вторая декада июля выдалась жаркой, то полив производить рекомендуется в 2 раза чаще, но воды тратить в 2 раза меньше. Внимательно следить, чтобы перо лука не поломалось. При очень сухой и жаркой погоде поливать лучше только вечером, после захода солнца, а от утренних поливов вообще отказаться.
Температура воды не ниже 18 градусов, иначе есть риск заболевания лука ложной мучнистой росой.
Дней за 19-20 до уборки поливы лука прекращают совсем.
В течение всего периода вегетации репчатого лука необходимо сделать 3 подкормки. Первая подкормка вносится когда длина пера станет 9-10 см. Вторая подкормка не ранее, чем через 2 недели после первой или по времени дней через 26-28 после посадки. Через неделю после 2-ой желательно провести обработку лука для профилактики заболеваний. Обрабатывают опрыскиванием. Для приготовления раствора надо развести одну чайную ложку медного купороса в ведре воды и добавить столовую ложку жидкого мыла. На один метр грядки расходуется пол-литра.
Третью подкормку надо провести когда луковица полностью сформируется и её размер будет около 4х см в диаметре.
Теперь о нехватке питательных в-в:
Если перо слабо нарастает, имеет бледный вид, то это говорит о недостатке азота в почве, срочно нужно полить слабеньким раствором мочевины (или р-ром нашатыря). Следует отметить, что пользоваться мочевиной чаще 1 раза в 18-20 дней нельзя.
- Лук испытывает недостаток азота. В этом случае у листьев не только белые кончики, но и сами они имеют слегка желтоватый или светло-зеленый цвет. Наиболее быстрая подкормка — опрыскивание листьев под вечер нашатырным спиртом (3 ст. ложки на 10 л воды) или подкормка по почве кальциевой селитрой (3 ст. ложки на 10 л воды).
- При побелении только кончиков листьев растение испытывает недостаток меди. Чаще всего это происходит на торфяных почвах или при использовании торфа для создания грунта. Надо полить почву под растениями раствором хома (хлорокись меди), растворив 1 ч. ложку препарата в 5 л воды (0,1%-ный раствор). Можно использовать также оксихом, полихом, медный купорос или бордоскую жидкость.
- Кончики листьев могут белеть при недостатке калия. При этом одновременно лист слегка закручивается (особенно это заметно на листьях чеснока). В этом случае надо сделать калийную подкормку. Лук и чеснок довольно хорошо переносят хлор, поэтому можно использовать хлористый калий или любое другое содержащее калий удобрение (3 ст. ложки на 10 л воды) — по 1 стакану подкормки на растение. Старайтесь не торопиться и подливать подкормки под растение, а не лить поверху, по листьям, из лейки. Все подкормки и поливки следует делать под вечер, при этом в сухую погоду сначала надо полить растения водой.
- Возможно, растения попали под заморозок. В этом случае весь стебель вместе с листьями принимает светлый оттенок. Хорошо помогает подкормка кальциевой или калийной селитрой (3 ст. ложки на 10 л воды), настоем сорняков, мочевиной в той же пропорции. Но мочевиной можно пользоваться, только если заморозки миновали, поскольку чистый азот снижает морозостойкость растений, а они и так уже основательно подмерзли.
- Если посветление всего растения и побеление кончиков листьев произошли уже после того, как миновали весенние заморозки, причина в том, что луковицу повредила личинка луковой мухи. Овощные мухи первый раз летят весной, во время цветения вишни, второй раз — летом. Как только замелькала эта приметная бабочка, накройте посадки лука или капусты, а также корнеплодов лутрасилом или опрыскайте все эти культуры «Фитовермом», «Агравертином» или «Искрой-био».
- Побеление кончиков происходит и в том случае, если грядки с луком заливает водой и в почве избыток влаги. Корневая система испытывает недостаток кислорода. Прокопайте между грядами глубокие канавки, чтобы спустить с посадок воду.
Если ваш лук стал преждевременно желтеть, это явный недостаток калия. а при отсутствии фосфора макушки более старых листьев вянут, сереют, потом чернеют и отмирают.
Иногда рекомендуют использовать марганцевокислый калий в качестве калийного удобрения. Вычитала 2 совета:
1. Готовится эта подкормка очень просто: на ведро (10-12л) холодной колодезной воды берется 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка селитры аммиачной (чтобы не переводить столовые ложки в доме, воспользуйтесь спичечным коробком), несколько кристалликов калия перманганат (в народе - "марганцовка"). Раствор тщательно перемешиваются до полного растворения ингредиентов в воде, замечу, что цвет раствора должен быть умеренно розовым, не нужно перебарщивать с "марганцовкой". Поливаю лук этим раствором очень обильно и строго под луковицу, ни в коем случае не орошая перо лука, иначе оно может "сгореть", и все труды будут напрасны. После подкормки лука раствором, на третий - четвертый день, я опять обильно поливаю его чистой колодезной водой без всяких добавок. Такая обработка не только способствует получению отличного урожая лука, но и является прекрасным профилактическим средством от многих болезней лука и появления луковой мухи.
2. Этот препарат очень сильно закисляет почву, кроме того, марганец убивает все живое, в том числе и полезные микроорганизмы в почве. Поэтому им можно пользоваться только в виде слабо-розового раствора, поливая растение по листьям. Калия этот препарат содержит мало, а марганца — много.
Ну и конечно, у лука "на репку" нельзя срывать перья.
Надеюсь в этом году на хороший урожай, чего и вам желаю!
По поводу полива солью. Читаю: "от стеблевой нематоды" и от луковой мухи. Т.е. как средство борьбы, но не удобрение. И вообще, соль и растения - как-то не вяжется.
Мнения разные, кто-то ругает, кто-то рекомендует. Можно попробовать на небольшом участке.
Для желающих: Когда перья лука достигнут высоты 5 см, луковую грядку поливают раствором поваренной соли из лейки (1 стакан соли на 10 л воды). Но при этом раствор соли не должен попадать на листья лука. Такую процедуру при необходимости повторяют еще два раза через 20 дней.