-Рубрики

 -Я - фотограф


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aelitarudakova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2011
Записей: 15925
Комментариев: 366
Написано: 17023


Кочанная капуста в органическом земледелии

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 15:27 + в цитатник
Цитата сообщения бама Кочанная капуста в органическом земледелии

Кочан капусты похож на большую почку, которая остановилась в своем росте. Стебель не растет, но на нем один за другим появляются листья. Они тесно прилегают и как бы обнимают друг друга. В первый год капуста не цветет и ее кочан-почка сохраняет свое как бы «детское» состояние. Листья остаются сочными, хрупкими и не имеют жесткой кожицы. Это «детское» состояние делает капусту как маленького ребенка очень чувствительной к болезням, вредителям и качеству пищи.

Кочанная капуста

Качество пищи, то-есть удобрения, очень сильно влияет и на здоровье и на вкус капусты. Например свежий навоз или неспелый компост делают листья водянистыми, невкусными и не устойчивыми к возбудителям болезней. К такому же результату приводит избыток азота в органических удобрениях, например в птичьем помете, а особенно вреден избыток растворимого азота в минеральных удобрениях. Самая лучшая «пища» для кочанной капусты - перепревший коровий навоз или биогумус из коровьего навоза, или компост, где азот находится только в органической форме. Только такое удобрение может обеспечить энергичный, но сбалансированный рост и хороший специфически капустный вкус.

Требования капусты к питанию не ограничиваются качеством. Чтобы вырос большой хороший кочан, он должен получать много пищи. Поэтому если даже капусту выращивают на почвах с высоким плодородием, под нее необходимо вносить большую дозу органического удобрения. Основное удобрение – 8-10 ведер перепревшего компоста или навоза на 10 кв. метров – вносят осенью и при высадке рассады в каждую лунку еще добавляют одну-две горсти спелого компоста.

Выращивание белокочанной капусты лучше всего удается на суглинистых богатых органикой почвах с нейтральной или близкой к нейтральной реакцией. Если почва кислая, необходимо осенью или рано весной внести известь 5-3,5 кг на 10 кв.м. Известь предотвращает развитие многих болезней капусты в том числе ее наиболее опасного врага – капустной килы, споры которой гибнут в щелочной среде.


Зрелые весенние сорта
кочанной капусты

Капуста, действительно, капризна, как ребенок. Помимо болезней и вредителей, у нее есть и свои собственные проблемы. Это растрескивание кочана и вершинная гниль. Первая напасть связана с неравномерностью роста и наблюдается чаще всего тогда, когда периоды замедленного роста сменяются более энергичным ростом. В этих случаях верхние листья уже перестали расти и затвердели, а внутренние вдруг начинают интенсивно наращивать массу и разрывают кочан. Известно, что это часто связано с погодными условиями, когда холодная сухая погода сменяется теплой и влажной. Но часто причиной бывает нерадивость садовода. Для капусты очень важна равномерность питания и полива и тогда кочан медленно и ритмично наращивает свой объем и массу и у него нет причин для растрескивания. С поливом все более или менее ясно, а насчет питания можно дать следующие рекомендации. Основное питание капуста получает из внесенного осенью удобрения, но в начале роста она нуждается в более легко доступных формах удобрения. Этой цели служит подкормка перебродившим настоем крапивы, разведенным в 5 раз. Первую подкормку проводят через две-три недели после пересадки, когда рассада уже прижилась, и затем следующие две подкормки с интервалом две недели. В период налива кочана подкормки не рекомендуются, чтобы искусственно не ускорять рост. Склонность к растрескиванию – сортовой признак и, к сожалению, чаще наблюдается у сортов с наиболее нежными и вкусными листьями.

Вершинная гниль выражается в отмирании краев верхних листьев и в серьезных случаях может привести к гибели всего кочана. Причина опять же в питании, но на этот раз в его несбалансированности. Это значит – слишком много азота и калия и недостаточно кальция и фосфора. Предотвратить это неприятное явление можно, если осенью одновременно с навозом внести в почву фосфоритную муку в дозе 2,5 кг на 10 кв.м или фосфат кальция.


Осенняя кочанная капуста

Не только мы любим капусту за ее сладкие сочные листья, но и масса всякой обитающей на огороде живности, которую мы называем за это вредителями. Это прежде всего разнообразные летающие создания – бабочки, мотыльки, мухи. Защитить от них капусту можно, накрыв грядку легким лутрасилом до начала лета бабочек. Тогда вы можете спокойно уезжать на неделю, зная, что капуста в безопасности. Если посадки капусты занимают большую площадь, можно рекомендовать окружить весь участок посадками ароматических трав, которые своим запахом маскируют запах капусты, привлекающий бабочек. Существует достаточно большой выбор таких трав, совместимых с капустой: укроп, мята, тмин, шалфей, чабер, розмарин, иссоп. Чтобы эти травы выполнили свою задачу, их должно быть много и не только вокруг участка, но и на пересекающих его грядах.

Если вы не уследили и на листьях капусты появились гусеницы, то следует как можно скорее, пока они еще маленькие опрыснуть капусту каким либо биопрепаратом грибного происхождения – фитовермом, агровертином, боверином или рекомендованными для этих целей травяными настоями. На капустных гусениц особенно сильно действует настой из горькой полыни. Для взрослых гусениц эти препараты мало эффективны. Если опоздаете, вам придется собирать гусениц руками, что не очень приятно.

В некоторых районах капуста сильно страдает от капустной мухи, которая откладывает яйца на почву у основания стебля рассады, а вылупившиеся личинки вгрызаются в стебель и повреждают его. В этом случае главная задача - не дать мухе отложить яйца. Для этого есть два приема. Первый – посыпать почву вокруг стебля рассады древесной золой или известью. Если даже муха отложит яйца, они погибнут в щелочной среде. Второй – сделать механическую преграду в виде картонного воротничка диаметром 10 см с прорезью посередине. Этот воротничок одевается на основание стебли и закрывает почву вокруг него.

Ту же задачу могла бы выполнить мульча, но на капустных грядках ее опасно применять из-за слизней, которые днем прячутся в мульче, а днем объедают капустные листья. Капуста и салат – самая любимая еда слизней. Вылавливать слизней уже пробравшихся на грядку можно с помощью ловушек из кусков мешковины или обрезок доски. Днем слизни забираются под них, прячась от яркого солнца. (Популярные пивные ловушки эффективны далеко не всегда.) Однако дикая растительность, окружающая огород или грядки служит неистощимым резервуаром , из которого все новые и новые слизни будут пробираться, привлеченные запахом их любимой капусты. На пути слизней можно создать преграду, посыпав землю вокруг грядки чем-либо из перечисленных ниже веществ: порошком горчицы, свежегашеной молотой известью, порошком железного купороса, смесью золы с хлорной известью. В книге старинных рецептов рекомендуют окружить грядку полоской материи, пропитанной медным купоросом.

Не менее, чем от вредителей, капуста страдает от многочисленных болезней. Главные способы предотвратить их: сбалансированное органическое удобрение, подбор устойчивых сортов, известкование почвы и севооборот. Так как споры болезнетворных грибов долгое время сохраняются в почве, капусту нельзя возвращать на прежнее место ранее, чем через четыре года, а в случае килы – через шесть лет. Лучшие предшественники для капусты – бобовые культуры.

В органическом земледелии широко используют совмещенные посадки, считая это действенным способом уменьшить повреждение от вредителей и укрепить здоровье растений. У капусты есть дружественные ей растения-спутники. Это сельдерей, салат, кустовая фасоль, свекла, укроп. Есть сведения, что сельдерей и салат защищают капусту от крестоцветной блошки. Соседство фасоли, укропа и свеклы просто благоприятно действует на капусту. Эти дружественные культуры можно сажать рядами чередующимися с рядами капусты.

После высадки рассады, когда растения еще маленькие и на грядке остается много свободного места, можно занять его шпинатом. Шпинат растет быстро и своими листьями закроет поверхность почвы как живая мульча. К тому времени, когда капуста раскинет свои листья и потребует больше места, шпинат будет убран.

В конце 19 века русский огородник Ефим Грачев без всякой химии выращивал под Петербургом кочаны капусты диаметром 70 см. В 1875 году он представил их на международной выставке в Вене и получил за них медаль.

Жирмунская Н.М. - кандидат биологических наук, специалист по экологическому и биодинамическому садоводству

Источник:http://sad.ru/?cat=O_k_1

Серия сообщений "Огородные культуры":
Часть 1 - Как вырастить картофель под пленкой
Часть 2 - Что посадишь, то и получишь или как подготовить лук-севок к посадке
...
Часть 46 - Лук за один сезон
Часть 47 - Выращиваем севок
Часть 48 - Кочанная капуста в органическом земледелии
Часть 49 - ОГУРЦЫ Вернемся к прошлому
Часть 50 - Морковь без химии
Часть 51 - Столовая свекла в органическом садоводстве
Часть 52 - Савойская капуста
Рубрики:  дача/капуста

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку