-Рубрики

 -Я - фотограф


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aelitarudakova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2011
Записей: 15925
Комментариев: 366
Написано: 17023


Чтобы не было овощных уродцев (часть 2)

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 15:19 + в цитатник
Цитата сообщения бама Чтобы не было овощных уродцев (часть 2)

рimages (275x183, 10Kb)

Как повысить качество выращиваемых на грядках овощей


Огурцы

Уродливые огурцы приходится видеть многим огородникам. Увы, причин их уродливости очень много.

 При малейшей нехватке калийных и азотных удобрений огурцы тут же дают об этом знать появлением своеобразных уродливых плодов. Фактором, провоцирующим в наших условиях нехватку калия, является пасмурная, холодная и дождливая погода, когда потребность в калийных удобрениях у растений существенно возрастает. Поэтому уже с июля калийные подкормки приходится проводить один раз в неделю. Что касается нехватки азота, то тут все зависит от ситуации – при малейших признаках нехватки этого элемента с подкормками также нельзя задерживаться.  

Кроме того, при сборах огурцов нужно обязательно удалять все уродливые (независимо от размера) и переросшие плоды, так как они задерживают формирование новых здоровых плодов.

Есть и другие причины появления огуречных уродцев. В первую очередь, это большие перерывы в поливах, из-за чего огурцы сбрасывают цветки и завязи и образуют много уродливых, а, бывает, и горьких плодов. Поэтому поливать огурцы нужно примерно 1-2, а то и 3 раза в неделю.

Помимо этого огурцы чутко реагируют на плохую погоду, а также резкие колебания температуры, в частности, они хуже опыляются. В дождливое и холодное лето из-за недостаточного оплодотворения завязей уродливые плоды – совсем не редкость. Поэтому без стимуляторов роста и плодообразования тут не обойтись, ведь плохую погоду отменить мы не в силах.

Уродливые плоды в большом количестве появляются при поражении растений вирусной мозаикой, передаваемой, как правило, тлей. В этом случае растения огурца будут выглядеть угнетенными, междоузлия их обычно укорочены, а плети и листва постепенно желтеют и засыхают, образующиеся же плоды всегда имеют уродливую форму.


Помидоры

Уродливость помидоров – явление нечастое. Как правило, огородники сталкиваются лишь со сросшимися плодами – плодами-мутантами, появление которых ни в коей мере не связано с особенностями агротехники.

Но бывают и другие случаи. Тут хотелось бы обратить внимание на формирование пустотелых плодов – плодов с внутренними пустотами, появляющимися из-за плохого опыления. Происходит это по самым разным причинам – при высокой температуре воздуха (выше 35°C), при перепадах температур или при низкой температуре воздуха (ниже 12°C). Влияет и влажность воздуха. Пыльца у томатов тяжелая, и во влажном воздухе теплиц она плохо высыпается из пыльников цветков. Вот почему необходимо несколько раз в неделю слегка потряхивать помидорные растения в первой половине дня для лучшего опыления цветков и завязывания плодов, а еще лучше – регулярно применять стимуляторы плодообразования. Кроме того, нужно правильно организовать систему вентиляции в теплицах, чтобы не было перегрева воздуха.

Мелкие недоразвитые плоды могут формироваться на помидорах при недостатке влаги. В этом случае, как правило, листья у томата мельчают и скручиваются, а плоды формируются мелкие, уродливые и нередко поражаются вершинной гнилью.


Репа и редька

Появление искривленных и уродливых корнеплодов у этих культур напрямую связано с заболеванием их килой, с одной стороны, а с другой – с неправильной подготовкой почвы. Чтобы обезопасить растения от килы, нужно строго соблюдать смену культур и сеять репу с редькой только на нейтральной по кислотности почве. При этом не стоит экономить на золе – в данном случае «Кашу маслом не испортишь» – чем золы больше, тем вкуснее и ровнее получаются корнеплоды. Что касается почвы, то ни в коем случае нельзя использовать при подготовке гряд свежий навоз, так как ни репа, ни редька его не переносят, и нормальных корнеплодов в этом случае не образуют. Оптимальный вариант – использование полностью готового компоста.

Перепады в водоснабжении также могут отрицательно сказаться на корнеплодах, которые обычно в этом случае растрескиваются, а вот недостаток воды приводит к формированию жестких и совершенно несъедобных корнеплодов.


Хрен

Хотя хрен и растет у всех без проблем, более того, избавиться от него довольно сложно – получить действительно качественные его корнеплоды оказывается непросто.

На тяжелой глинистой почве корни хрена сильно ветвятся и грубеют, вырастают тонкими, плотными и с большой горечью, а при недостатке влаги корни становятся деревянистыми.

Но самое главное – это особенности посадки хрена и некоторые тонкости его агротехники, без чего ровных и красивых корней не видать (корни будут с многочисленными разветвлениями и доставят немало хлопот при мытье и очистке).

В целом следует выделить два агротехнических момента, влияющих на форму и разветвленность корней. Во-первых, осенью перед посадкой каждый корень следует протереть шерстяным лоскутом или мешковиной для удаления зачатков боковых корней и почек. Исключение составляют концы, которые оставляют неочищенными на 2-3см. Этим предотвращается ненужное ветвление корней во время роста. После этого корни высаживают. Во-вторых, это так называемое «ослепление хрена». Именно после «ослепления» получают прямые, плотные и крупные стержневые корни. Проводится эта операция в летний период. Когда черешки хрена отрастут и разовьют несколько листьев, осторожно отгребают от них почву (это легко сделать, если хрен посажен на высокой гряде), обнаруженные боковые отростки отрезают ножом, а тонкие корешки удаляют при помощи мешковины. Делается это для того, чтобы не образовывалось много мелких корней, а формировался, преимущественно, один крупный. Корешки снова укладывают наклонно и присыпают почвой, а затем обильно поливают. Если такой прием повторить в течение вегетации 2-3 раза, к осени можно получить хорошие, крупные, гладкие корни. Но помните, что «ослеплению» подвергаются лишь мелкие корни в верхней части наклонно посаженного корневища, а длинные корешки на конце корневищ служат для питания растений и впоследствии для рассады. Их не трогают ни в коем случае.

И есть еще один фактор, влияющий на качество получаемых корневищ – это возраст хрена. Возделывают хрен обычно не более 2-3-х лет, иначе корнеплод становится деревянистым, ветвистым, многоглавым и уродливым по форме. Середина старых корней часто загнивает. Поэтому не стоит оставлять корневища не выкопанными более 2-3 лет.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Источник: http://www.floraprice.ru/2010/07/chtoby-ne-bylo-ovoshhnyx-urodcev-2/

Серия сообщений "Огородные культуры":
Часть 1 - Как вырастить картофель под пленкой
Часть 2 - Что посадишь, то и получишь или как подготовить лук-севок к посадке
...
Часть 32 - Как избежать голодания растений
Часть 33 - Качество урожая: чтобы не было овощных уродцев
Часть 34 - Чтобы не было овощных уродцев (часть 2)
Часть 35 - Резка клубней картофеля
Часть 36 - Удобрение картофеля
...
Часть 50 - Морковь без химии
Часть 51 - Столовая свекла в органическом садоводстве
Часть 52 - Савойская капуста

Серия сообщений "Полезности":
Часть 1 - Не забывайте Плюшкина. Советы для начинающих дачников.
Часть 2 - Как успешно использовать плоскорез Фокина (окончание)
...
Часть 25 - Как избежать голодания растений
Часть 26 - Качество урожая: чтобы не было овощных уродцев
Часть 27 - Чтобы не было овощных уродцев (часть 2)
Часть 28 - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ОГОРОДНИКОВ
Часть 29 - В гостях у Замяткина И. П.
...
Часть 46 - Копилка агротехнических ошибок садоводов
Часть 47 - В январе начинаем готовиться к сезону
Часть 48 - Получение ЭМ-компоста в домашних условиях
Рубрики:  дача/удобрения, почва
дача/выращивание культур

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку