Готовим роллы дома |
Еще не так давно мы и слыхом не слыхивали об экзотической японской кухне. Впрочем, экзотическая она только для нас, а для японцев суши и роллы – самое обычное блюдо. Вкусное, легкое, полезное и довольно питательное. Не претендую на мастера японской кухни, но своим опытом приготовления роллов могу поделиться.
1) Прежде всего, надо приготовить рис. Рекомендуют специальный японский рис, но вполне сгодится и наш «Краснодарский» - он хорошо разваривается и у него высокая клейкость. Крупу надо промыть, залить холодной водой из расчета часть риса на три части воды и поставить на огонь. Варить до готовности, чтобы вода вся впиталась. Не солить! Он должен быть пресным и липким.
2) Разворачиваем бамбуковый коврик и стелем его на стол. На коврик укладываем лист Нори – прессованные морские водоросли. Японцы заворачивают начинку в половину листа. Для начала можно взять и целый, но тогда получится много риса и вкус рыбной начинки может просто потеряться.
3) В качестве начинки незаменима сырая, малосольная или подкопченная рыба – скумбрия, форель, семга, горбуша. Очень хороши будут креветки, икра, крабовое мясо и любые морепродукты. Хорошее вкусовое сочетание даст огурец – освежает. В качестве эксперимента можно, конечно, и обычные рыбные консервы положить – тоже съедобно, хоть и не по-японски.
4) Далее работайте влажными руками. Лучше их смачивать подкисленной водой. На лист Нори выкладываем рис, сверху начинку. В нашем случае – семгу и огурцы.
5) Как только выложили начинку, начинаем заворачивать. Начинку придерживайте пальцами.
6) Сцепите края листа и слегка прижмите
7) Должен получиться вот такой валик.
8) Роллы не принято кусать, его кладут в рот полностью, поэтому разрезайте так, чтобы кусочек было удобно взять в рот, но сильно не мельчите, чтобы ничего не развалилось.
9) Едят роллы, обмакивая их в соевый соус, в котором можно развести горчицу Васаби. А можно и отдельно ее подать. После съеденного кусочка рекомендуется закусить маринованным имбирем – он снимет послевкусие, и вы сполна насладитесь следующим кусочком, сдобренным другой начинкой. Кроме того, имбирь обеззараживает рыбу, которую вообще-то японцы употребляют в сыром виде.
Создайте экзотическую атмосферу востока – благовония, спокойная музыка, приглушенный свет, и наслаждайтесь трапезой вместе с друзьями и близкими.
Рис, малосольная, копченая или сырая рыба, огурец, водоросли «Нори», любой жидкий соевый соус, лучше соленый, горчица «Васаби», маринованный имбирь.http://www.pechenuka.ru/news/gotovim-rolly-doma-recept/
Рубрики: | кулинария/суши |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |