-Рубрики

 -Я - фотограф


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aelitarudakova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2011
Записей: 15925
Комментариев: 366
Написано: 17023


Чайный гриб

Понедельник, 23 Мая 2011 г. 21:22 + в цитатник
chainii grib (333x500, 42Kb)
Чайный гриб

Удивительно, но почему-то всё самое питательное и полезное неоправданно забывается нами. Одним из таких примеров является чайный гриб. Наверное, многие могли слышать это название с детства, но, к сожалению, забыли по прошествии многих лет. Мы постараемся напомнить вам, что же такое чайный гриб, рассказать о лечебных свойствах, а также поведать технологию выращивания и ухода. Но начнём по порядку. Для тех, кто впервые слышит про чайный гриб, постараемся дать определение этому понятию.

Чайный гриб – организм, представляющий собой результат взаимодействия уксусных бактерий и дрожжей. Он имеет вид слизистой шляпки, отчасти, поэтому получил своё своеобразное название. Уход чайный гриб требует постоянный и непрерывный. Сегодня ученые доказали, что чайный гриб обладает лечащими свойствами, при этом он положительно воздействует на кишечник, позволяет ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, облегчить боли мочеиспускательной системы при воспалении, а также помогает при различных травмах, ушибах и ожогах. Безусловно, чайный гриб не является панацеей от всех болезней, но оспаривать лечебные свойства просто невозможно. К тому же настой чайного гриба это прекрасный напиток, позволяющий утолить жажду, придать сил, а также задать тонус на целый день.

К сожалению, сегодня чайный гриб практически не встречается в домашнем обиходе. Причин на то много. Многие элементарно забыли про рецепт приготовления, другие не смогли уследить за настоем, для третьих уход оказался не по силам. Безусловно, чайный гриб нравится отнюдь не всем, многих отталкивает его кисловато-сладких вкус, у остальных же вызывает восторг. Основной же проблемой становится уход за настоем. Прежде всего следует позаботиться о приготовлении раствора. Для этого вам будет необходим сам чайный гриб, сахар, чай, а также вода. Уход чайный гриб требует постоянный. Во-первых, убедитесь, что вода раствора обладает нужной температурой. Ни в коем случае нельзя класть чайный гриб в холодную или горячую воду, это может нарушить весь процесс, а ваш уход обернется вредом. Во-вторых, при переносе чайного гриба в банку, ни в коем случае не повредите его структуру, так как он может заболеть. Уход обязателен, при этом требует особой аккуратности. В-третьих, после того, как вы погрузите гриб в сам раствор, постарайтесь найти для него место с тем расчетом, чтобы он был недоступен прямым солнечным лучам и помните, что гриб требует постоянный уход.

Ещё одним важным моментом является необходимость закрыть чайный гриб марлей или любой другой неплотной тканью. Это позволяет уберечь его от паразитов. Уход чайному грибу необходим и если вы твёрдо решили заняться им, то никогда нельзя забывать об этих основных правилах

Чайный гриб, как ухаживать и выращивать

Прежде всего, нужно осторожно отделить пленку и перенести гриб в чистую банку, залив теплой водой. Ни в коем случае нельзя «отщипывать кусочек гриба». Это не только неверно, но и травматично для гриба: он, возможно, выживет, но будет болеть. Нельзя грубо обращаться с грибом, нужно стараться как можно меньше его травмировать.
Слоистую дочернюю пленку следует аккуратно залить теплой водой в трехлитровой (или пятилитровой) банке, накрыть банку чистой марлей и оставить при комнатной температуре на сутки (не надо его подкармливать чайным раствором и класть сахар - он пока еще болеет и приживается). В это же время гриб очень восприимчив к различным внешним воздействиям, поэтому лучше всего закрыть его кусочком марли и обвязать ниткой (ни в коем случае нельзя закрывать полиэтиленовой крышкой - гриб задохнется).
Если вы забудете накрыть банку, скорее всего, ваш чайный гриб погибнет, так и не успев вырасти, так как мухи очень любят откладывать на нем свои яйца.
Если вы сделали все правильно, слоистая пленка гриба осядет на дне банки.

Через сутки нужно поместить гриб в уже привычную для него питательную среду. Лучше всего готовить напиток так: сначала надо приготовить однопроцентный настой чая на кипяченой воде и добавить к нему сахар (соотношение примерно 1 : 10). В эту питательную среду перенести часть чайного гриба. В зрелом состоянии гриб напоминает слоистый пирог.
Внимание! Настой чайного гриба редко употребляется цельным, разве что вы подкармливаете его ежедневно и концентрация кислоты в нем очень! слаба. В других случаях настой следует разбавлять как минимум в соотношении 1 : 2, а то и более, в зависимости от его «крепости». Настой должен иметь приятный легко-кислый вкус, не вызывать сильного пощипывания языка и не раздражать слизистую рта.
Через два-три дня на поверхности питательной среды появится едва заметная нежная бесцветная пленка. В последующие несколько суток на этой пленке образуются бело-серые выпуклые колонии с ровными краями. Затем эти колонии постепенно сольются в одну большую и образуют толстую кожистую пленку. Пленка начнет разрастаться, и через две-три недели ее толщина уже будет составлять примерно 10-12 мм.
Настой будет оставаться прозрачным в течение всего процесса культивирования, а пленка при хорошем уходе должна слоиться. Со временем нижний ее слой темнеет, приобретая буро-коричневый цвет, и от него вниз свисают тяжи, а на дне сосуда сформировывается рыхлый осадок с зернистыми колониями такого же цвета.
Уже на 7-10-й день от начала процесса вы смело можете начинать дегустацию чайного гриба, выпивая в день по 2-3 стакана.

Когда ваш гриб изрядно разрастется (станет многослойным), его можно аккуратно отслаивать и, промыв отделенный слой холодной кипяченой водой и пересадив его в другую банку с питательным раствором, продолжать культивирование гриба.
Подкармливать гриб надо регулярно (не реже одного раза в 2-3 дня) слабым настоем чая с десятипроцентным содержанием сахара.
Кроме того, раз в две-три недели грибу необходимо устраивать «банный день». Для успешного проведения этой процедуры гриб нужно аккуратно достать из настоя и тщательно (но бережно!) промыть его в прохладной кипяченой воде. Затем гриб следует поместить обратно в настой.
Будьте внимательны во время промывания, старайтесь не повредить нежную грибную поверхность.

Готовим настой для Чайного гриба

Для приготовления настоя в котором будет жить Чайный гриб нам понадобится (смотрим рис.1):
tea_1 (450x338, 24Kb)
рис.1

3х литровая банка
2,5 - 3 литра воды(чем чище вода тем лучше)
Сахар, из расчёта 100 гр. сахара на 1 литр жидкости
Чай 2 - 3 чайный ложки листового чая
Собственно, сам чайный гриб.
Для начала нам необходимо заварить чай, берём кружку или заварочный чайник засыпаем чай, заливаем крутым кипятком и оставляем настаиваться.

Пока заваривается чай, нам необходимо растворить сахар в воде. Ни в коем случае нельзя сыпать сахар в раствор где сидит гриб - он может получить ожог и заболеть!

Удобнее взять небольшую кастрюлю, засыпать сахар и растворить его в небольшом количестве горячей воды(можно на плите). В результате получается сахарный сироп очень большей плотности.
tea_2 (450x338, 18Kb)
рис.2
tea_3 (450x338, 63Kb)
рис.3


Заливаем оставшуюся простую воду в банку и начинаем заливать все полученные компоненты, сахарный сироп (рис.2), заварку. Все тщательно перемешиваем.
Будьте аккуратнее с банкой, если ложка металлическая - то при попаданию ею по стенке банка может треснуть!

tea_4 (450x338, 80Kb)
рис.4

После того как раствор готов, его стоит попробовать, и убедившись что он сладкий и тёплый(ни в коем случае не горячий), промываем гриб холодной водой (рис.4).
tea_5 (450x338, 59Kb)
рис.5

Убедитесь что банка не полная и в ней осталось место для гриба и воздуха. Аккуратно погружаем гриб в получившийся раствор (рис.5, рис.6).
tea_6 (450x338, 61Kb)
рис.6


tea_7 (450x338, 57Kb)
рис. 7

Накрываем банку чистой марлей, для того чтоб на него не попадала пыль и в то же время он мог дышать (рис.7).

tea_8 (450x338, 50Kb)
рис.8

Ставим банку с Чайным грибом в тихое место куда не доходят прямые солнечные лучи, например на кухонный шкаф или полку (рис.8). Оставляем в покое минимум на 1 неделю.

Лечебные свойства настоя чайного гриба

Впервые ученые обратили свое внимание на настой чайного гриба в 1913 году. Этот год считается официальной датой начала исследования свойств данной зооглеи.

Прошло 10 лет исследований, прежде чем ученые с утверждением заявили о положительных результатах применения настоя гриба в борьбе с головными болями, при атеросклерозе, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Сегодня уже неоднократно подтверждены данные о том, что настой чайного гриба эффективен при болезнях печени и желчного пузыря, гастрите различных типов, дизентерии, хроническом энтероколите, тонзиллите, глазных инфекциях, болезнях уха, горла и носа, дифтерии, скарлатине, брюшном тифе, гипотонии, геморрое и даже гриппе. Кроме того он незаменим при гипертонии, (настой понижает кровяное давление), при лечении туберкулеза, и в целом чайный гриб придает сил всему организму, бодрит и укрепляет состояние нервной системы. С недавнего времени доктора ожоговых центров Москвы и Санкт-Петербурга стали применять настой в лечении ожогов и для облегчения состояния больных.

Таким образом, средство народной медицины в виде настоя чайного гриба помогает традиционной в лечении и профилактике множества заболеваний. В данном случае можно с уверенностью сказать, что мудрость ученая и народная дополняют и обогащают друг друга.
Рубрики:  кулинария/соки, квас, напитки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку