Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
Халва узбекская.
650 мл молока
300 г сахара
половина чайной ложки тертого мускатного ореха
50 г черного изюма
200 г топленого сливочного масла
230 г манной крупы
2 чайные ложки лимонной цедры
сок одного лимона
200 г орехов
Растопить сахар в толстостенной кастрюле, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Затем уменьшить огонь и медленно влить горячее молоко, сахар при этом закристаллизуется. Оставить растворяться смесь на слабом огне. В сковороде растопить сливочное масло, в нем поджаривать манную крупу в течение 10 минут, помешивая, пока она не станет слегка коричневой. В карамелизированное молоко добавить изюм, цедру, сок лимона, орехи. Влить эту смесь в манную крупу. Перемешать смесь один-два раза: разбить комки, затем поварить несколько минут на медленном огне под крышкой, чтоб впитала жидкость, размешать несколько раз для рыхлости, дать остыть, выложить на полиэтилен, покласть пресс, придать форму.