-Рубрики

 -Я - фотограф


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aelitarudakova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2011
Записей: 15925
Комментариев: 366
Написано: 17023


Советы хозяйкам

Вторник, 03 Мая 2011 г. 11:15 + в цитатник
Цитата сообщения SwetlanaS Советы хозяйкам

Советы хозяйкам        subscribe.ru/group/web-assorti/309394/

 

Приготовление еды

  • Чтобы пельмени или вареники не слипались, добавьте в воду немного растительного масла и периодически помешивайте их шумовкой.
  • Чтобы мясо было сочным, его солят только в конце приготовления. При варке мясо кладут в холодную воду, если хотят получить хороший бульон, и в кипящую - если нужно сочное вареное мясо.
  • При жарке продукты кладут на разогретую сковороду с горячим маслом, иначе они прилипнут. Нельзя подливать холодное масло в процессе жарки - будет чадить.
  • Чем медленнее варится суп и чем меньше его объем - тем вкуснее он будет. Варить суп лучше в кастрюле с толстыми стенками.
  • Каши варят в закрытой кастрюле, не открывая крышку и не перемешивая. По сути, каша варится за счет пара.
  • Все бобовые перед варкой нужно замочить, иначе они будут вариться очень долго. Солят их только в конце варки.
  • Если сделать кляр на дистиллированной воде, он будет гладким и плотным. А кляр, приготовленный на минеральной воде, - рыхлый и воздушный.
  • Мясо обычно панируют в растительном масле, батон - в молоке, а черный хлеб - в масле. Мясные котлеты и рыбу лучше панировать в муке.
  • Чтобы дрожжевое тесто быстрее подошло, воткните в него несколько трубочек для коктейля. Оно не будет прилипать к рукам, если смазать их растительным маслом.
  • Слегка подгоревшую выпечку можно спасти, если остудить ее, а потом мелкой теркой аккуратно поскоблить подгоревший участок.
  • В картофельное пюре можно добавлять только теплое молоко, от холодного молока оно приобретает неприятный сероватый оттенок.
  • Очищенный картофель сварится быстрее и станет рассыпчатым, если его подержать под струей очень холодной воды.
  • Птица приготовится быстрее, если перед варкой ее натереть снаружи и изнутри лимоном. Тот же результат получится, если перед варкой ее выдержать 2-3 часа в смеси, состоящей из равных частей воды и уксуса.
  • Чтобы быстрее приготовить мясной суп, нарежьте мясо поперек волокон в виде крупной лапши или приготовьте из него фрикадельки.
  • Чтобы кушанье, которое вы готовите на пару, быстрее сварилось, посолите воду, в которой стоит кастрюля: так вы поднимете температуру ее кипения.
  • Если хотите быстро охладить какой-либо десерт или кушанье, поставьте их в сосуды с холодной соленой водой.
  • Сырой очищенный картофель, нарезанный небольшими кусочками, при жарке на сковороде под крышкой будет готов значительно быстрее, чем в открытом виде.  
  • Чтобы овощи сварились быстрее, нужно положить в воду 1 чайную ложку растительного масла.
  • Чтобы сварить свеклу быстрее, вымойте ее, очистите от кожи, нарежьте на кубики, положите в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она только прикрыла овощ. Варите под крышкой, изредка помешивая и понемногу подливая воду. К тому времени, когда она будет готова, вода должна выкипеть почти полностью. Затем добавьте в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса для восстановления цвета свеклы и перемешайте. 
  •   Взвешивание без весов   В тонком стакане: 

    • 250 г воды, молока, сметаны,
    • 200 г сахарного песка, картофельного крахмала, манки, гречки,
    • 160 г пшеничной муки, риса. фасоли, гороха. пшена, перловки
    • 230 г геркулеса,
    • 245 г топленого масла
    • 210 г сливочного масла,
    • 240 г растительного масла,
    • 325 г меда,
    • 330 г варенья.

      В столовой ложке: 

    • 20 г воды, меда, молока, топленого масла, растительного масла 
    • 25 г сметаны, сливочного масла, сахарного песка, муки, соды
    • 30 г соли, картофельного крахмала
    • 15 г уксуса, маргарина.

      В чайной ложке:

    • 7-8 г крупы
    • 5г воды, молока, уксуса, топленого масла, растительного масла, маргарина
    • 10 г муки, сахара, соли, сливочного масла, сметаны.
    • Среднего размера помидор, яблоко, картошка, огурец весят примерно одинаково - около 100 г. Морковка, луковицы - 75 г. Кочан капусты - 1500 г. цветной - 750 г. Яйцо без скорлупы весит 43 г, кусочек сахара - 9. 

        Уборка 

    • Чтобы крашеные полы блестели, их можно вы­мыть водой с нашатырным спиртом (1-2 столовые ложки на ведро воды). Ни мыла, ни соды не добавлять - они сделают краску тусклой.
    • Чтобы ковры долго служили, нужно правильно ухаживать за ними. Ковер лучше чистить пылесосом 1-2 раза в неделю. Если нет пылесоса, заведите для ковра отдельный, не слишком жесткий веник. 
    • Сажа попала на ковер. Посыпьте пятно солью, и через час сажу легко будет очистить щеткой.
    • Пыль и загрязнения с лакированных и полированных   поверхностей мебели ни в коем случае не следует удалять мокрой тряпкой или горячей водой. Протирать мебель нужно мягкой, сухой и чистой фланелью, сукном или специальной салфеткой "Уют".
    • Чтобы царапины на мебели сделать менее заметными, возьмите маленькую щетку, смочите ее в слабом растворе йода и протрите царапины. 
    • На полированных столах от горячих предметов могут быть  белые пятна. Их можно удалить следующим образом. Пятно натирают куском парафина с воском, покрывают пропускной бумагой и придавливают горячим утюгом. Если пятно с пер­вого раза не сойдет, этот прием повторяют. За­тем хорошенько протирают стол мягкой суконной тряпкой, и полировка будет восстановлена.
    • Чтобы сохранить мех от моли,  смочите в керосине тампон ваты и заложите его в меховую шапку или в меховой воротник.
    • Мыть ванну или раковину после холодной воды сразу горячей или наоборот - не следует. От неодинакового расширения материала, из которо­го сделаны эти предметы, и эмали на эмалиро­ванном покрытии образуются трещины, затем они чернеют.
    • От стены в ванной отскочило несколько плиток. Очистите их от цемента, смажьте масляными белилами или любой масляной краской и плотно прижмите: плитка будет держаться очень прочно. 
    • Если на потолке или стенах образовалась щель, возьмите жидкий клей столярный, добавьте в него зубной порошок или мелко натертый мел. Этой замазкой заделайте щели. Через сутки замазка затвердеет.
    • Делая ремонт, учтите, что комната выглядят выше, если обои наклеены без зазора до самого потолка.
    • Вздутия на обоях устраняются, если после высыхания их прогладить слегка нагретым утюгом.
    • Для мытья крашеных полов в теплую воду добавляйте нашатырный спирт 1-2 ложки на ведро воды. Нашатырный спирт придает краске блеск. Нельзя мыть пол с мылом и содой - от них масляная краска тускнеет.
    • Полы, покрытые линолеумом, моют теплой водой, не добавляя соды - от нее теряется блеск, обесцвечивается окраска. Время от времени линолеум полезно натирать. Для этого подойдут специальные пасты "Скипидарная", "Само­блеск",   "Эмульсионная".
    • Для мытья зеркала можно приготовить состав: 1 стакан воды, 1 столовая ложка уксуса, 20 г мела (зубного порошка), все смешать и про­кипятить. Дать отстояться. Чистую жидкость слить в бутылку, и при необходимости протирать ею зеркало.
    • Стекла заблестят, если в воду добавить керосин (1 столовую ложку на 1 литр воды).
    • Чтобы избежать запотевания окон зимой, нужно стекло протереть тряпкой, смоченной раствором из 1 части очищенного глицерина и 20 частей спирта.
    • Мыть или протирать стекла надо не реже одного раза в месяц. Стекла, протертые смесью из 3 частей воды, 7 частей глицерина и нескольких капель нашатырного спирта,  грязнятся меньше.
    • Чтобы окно сверкало, мойте его водой с добавлением крахмала. Замерзшее окно можно очистить при помощи раствора поваренной соли. Матовые стекла моют горячей водой с добавлением уксуса.
    • Размораживайте холодильник каждые 3 недели. Для этого выньте все продукты, затем отключите холодильник от электросети, дверцы оставьте открытыми. Лед и снег должны растаять сами, не ускоряйте этот процесс с помощью ножа. Холодильник вымойте раствором питьевой соды (на 1 литр воды   1 столовая ложка соды), протрите мягкой тряпкой, а когда просохнет, опять включите в сеть и поместите в него продукты.
    • Чтобы в холодильнике не возникали неприятные запахи, его внутреннюю часть надо не реже двух раз в месяц мыть теплой водой с добавлением питьевой соды (столовая ложка на 1 л воды), а затем протирать и проветривать в течение получаса.
    • Ржавчину можно вывести при помощи перекиси водорода, смешанной с 10% нашатырного спирта. Изделия из меди хорошо чистить сырым картофелем.
    • Если новый веник опустить в горячую подсоленную воду или замочить в соленой воде на 2-3 часа, он прослужит вам дольше.
    • Веник растрепался. Подержите его несколько минут над кастрюлей с кипящей водой - он станет как новый.
    • Чтобы избежать неприятного запаха в шкафах, положите туда натуральный молотый кофе. Избавить от специфического запаха хлебницу можно путем мытья раствором уксуса. Для профилактики неприятного запаха в холодильнике его моют раствором уксуса или пищевой соды, протирают и проветривают.
    • Чтобы удалить нагар на конфорках, прокалите их на сильном огне. Не забудьте при этом открыть окно!
    • Чтобы кухонные полотенца легче отстирались, замочите их перед стиркой в теплой воде, предварительно добавив в нее немного уксуса. 

      Мытье и чистка посуды

    • Ножи, мясорубки и другие металлические предметы, после использования для приготовления рыбных блюд, сначала промывают холодной водой с солью, затем прополаскивают горячей водой.
    • Посуда, в которой находились сырые яйца, тесто, варенье, рыба, вначале моют холодной водой, а уже потом горячей.
    • Алюминиевая посуда будет блестящей, если при мытье добавить в воду несколько капель нашатырного спирта.
    • Фарфоровую посуду нельзя мыть очень горячей водой, чтобы не испортить рисунок.
    • Чтобы посуда не пахла рыбой, перед мытьем протрите ее сухой горчицей.
    • Полированные поверхности моют мягкой тряпкой или губкой в теплой воде с мылом.
    • Нельзя держать ножи на горячей плите и прочих горячих предметах, они от этого тупятся.
    • Чтобы избавить нож от запаха рыбы, протрите его картофелиной или морковью. Можно также использовать тряпку, смоченную уксусом или растительным маслом. Это же помогает и от лукового запаха.
    • Для удаления пятен с фарфоровой посуды промойте ее теплой водой с небольшим количеством нашатырного спирта.
    • Устойчивые пятна с ножей и вилок удаляются лимонным соком.
    • Для удаления пятен от пригоревшего молока залейте в кастрюлю воду, добавьте 2-3 ложки питьевой соды и прокипятите несколько минут. Затем вымойте.
    • Чтобы очистить эмалированную емкость для воды от осадка, залейте в нее соленую воду, добавив в нее уксус, и выдержите несколько часов.
    • Чтобы удалить потемнение эмалированной емкости, залейте ее горячей водой, добавив соды (чайная ложка на стакан). Выдержите несколько часов, затем протрите солью и прополощите.
    • Сохранить блеск полированной посуды можно долго, если периодически чистить ее специальными пастами или зубным порошком.
    • Пятна на руках от овощей удаляют сначала пемзой, а затем соком лимона.
    • После пребывания в духовке на посуде могут появиться коричневые пятна, для их устранения посуду несколько раз чистят поваренной солью в перерывах между чистками, необходимо осуществлять прополаскивание.
    • Сосуды с узким горлом хорошо отмываются толченой яичной скорлупой.
    • Потемнение с металлических кастрюль удаляются кипячением в них очистков от кислых фруктов (яблок, груш).
    • Чтобы очистить чайник от накипи не обязательно покупать специальные средства.  Прокипятите в чайнике воду с добавлением лимонной кислоты, дайте постоять минут 10-15, а затем слейте воду и просто ополосните чайник. Прокипятите в чайнике воду с добавлением 1-2 ст. ложек уксуса, затем также просто ополосните чайник.  

      Чистка водостока

    • Чтобы ликвидировать засорение сливных труб, прибегните к механическим методам очистки. Вашими лучшими помощниками станут резиновый вантуз, ерш или проволока. Также для чистки труб существуют специальные средства, которые выпускаются в виде жидкости, порошка или гранул. Насыпьте или налейте немного средства в сливное отверстие канализационной трубы (ванны, раковины или унитаза) и оставьте на некоторое время. Затем тщательно промойте проточной водой.
    • Насыпьте в сливное отверстие водопровода 1 чашку соли и 1 чашку пищевой соды, а затем налейте кипяток. Если проблема только в остатках жира, то он, как правило, обычно тут же растворяется. Но для более эффективного результата не пользуйтесь водостоком в течение нескольких часов.
    • Растворите 2 ст. л. хозяйственной кальцинированной соды в 1 стакане горячей воды и медленно вылейте в водопроводную трубу. Спустя 10 минут обильно смойте струей горячей воды. 

        Удаление пятен 

    • Пятна от масляных красок лучше всего выводить смесью бензина,   ацетона и скипидара   в равных частях.
    • Свежие чернильные пятна на одежде быстро сводятся молоком. 
    • Хорошо очищаются нашатырем пиджачные ворот­ники, рукава, воротники у плащей. 
    • Пятна от сырости на ткани протрите тряпочкой, смоченной в сыворотке простокваши. 
    • Черный бархат чистят вначале щеткой, чуть смоченной керосином, а затем сухой, чистой щеткой. Дайте платью проветриться, чтобы улетучился запах керосина, и расправьте его, по­держав над паром. 
    • Чтобы почистить замшевые туфли, их надо про­тереть тряпочкой, смоченной водой с нашатырем, а потом пройтись по ним резиновой теткой или очень тонкой наждачной бумагой.
    • Ржавые пятна на белой ткани удаляют еще раствором гидросульфита (1 часть на 10 частей воды).
    • Для окрашенных изделий гидросульфит применять нельзя, так как он обесцвечивает ткани.
    • Для цветных тканей применяют смесь из равных частей глицерина и тертого мыла. В эту смесь добавляют немного воды для получения однородной массы и покрывают ею пятно на сутки, затем смывают водой.
    • Простое средство для удаления травяных пятен – раствор поваренной соли (чайная ложка соли на 0,5 стакана воды).
    • На одежде, белье и тканях могут быть пятна жировые, чернильные, от пищевых продуктов, смолы, масляной краски, сажи, дегтя, одеколона и пр. Эти пятна при обычной стирке не всегда можно удалить, поэтому перед стиркой применяют чистку их специальными составами.
    • Чем выводить пятна на коврах? От кофе, какао, чая - холодной водой с глицерином   (1 столовая ложка глицерина на   1 литр воды). Пятна от пи­ва, вина, ликера выводят теплой водой со сти­ральным порошком "Био С". Намочите этим ра­створом тампон и потрите пятно, а затем смой­те теплой водой с уксусом (1   чайная ложка на 0,5   литра воды). 
    • Если крем для обуви засох, добавьте несколько капель молока,   он размякнет. При этом крем дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви. 
    • Замок "молния"  в обуви послужит дольше, если его смазать растительным маслом или жирным кремом для рук. 
    • Новая обувь иногда дает ощущение жжения, особенно в теплую погоду. В этом случае рекомендуется протирать обувь изнутри водой с примесью уксуса.  

     

    Стирка

    • Когда будете стирать зимние шерстяные вещи, добавьте в последнюю при полоскании воду чайную ложку глицерина. Шерстяные вещи станут мягче.
    • Если вы стираете в машине цветное белье, добавьте в воду 2-3 столовые ложки обычной соли. Вещи не полиняют,   краски станут ярче. 
    • Одежда из синтетических тканей требует постоянного и правильного ухода. Стирать и чистить ее надо чаще,   чем изделия из натуральных волокон. Если платье надевалось 5-6 раз, его надо стирать.  Вызвано это тем,  что легкая электролизуемость ткани приводит к интенсивному притягиванию пылевых частиц, а способность синтетических волокон впитывать жировые выделения кожи - к быстрому загрязнению внутренней поверхности одежды. 
    • Стирая вещи из   шерстяного трикотажа, положи­те в воду столовую ложку питьевой соды: она освежит цвет, изделия, устранит запах пота. За­тем вещи тщательно прополощите. 
    • Белые носки, гольфы прекрасно отстираются, если их предварительно замочить на 1-2 часа в воде, в которую добавлены 1-2 столовые ложки борной кислоты. 
    • Чтобы махровые полотенца и халаты были пушистыми, подержите их после стирки в подсоленной воде и не гладьте. 
    • При стирке тюлевых занавесок к раствору синьки можно добавить немного молока, от этого занавески будут выглядеть, как новые. 
    • Для отбеливания белья при кипячении надо влить 1 столовую ложку нашатырного спирта на 10 литров воды. 
    • Стирку мелких вещей в дороге, в гостинице удобнее всего вести в полиэтиленовом пакете, разминая его в  руках. Это позволяет осуществить замачивание, экономит моющие средства и существенно снижает риск повредить, например, чулки   или колготки.
    •  
    • Малоприятная работа - стирка носовых платков. Попробуйте такой способ: в тазик с теплой водой бросьте горсть поваренной соли, замочите платки часа на два, затем прополощите. 
    • Шерстяные или шелковые ткани, а также мате­риалы из искусственных волокон при глажении не увлажняйте. Гладьте их с изнаночной стороны через хлопчатобумажную ткань умеренно нагретым утюгом (температура не выше 150 С).
    • Чтобы новые джинсы дольше сохраняли яркий цвет, перед первой стиркой замочите их на 12 часов в крепком растворе поваренной соли. Если вы стираете джинсы в стиральной машине, выверните их наизнанку — так они прослужат вам дольше.
    • Чтобы вернуть первозданный цвет белым носкам, замочите их на пару часов в растворе борной кислоты (1-2 ст.л. борной кислоты на 10 л воды).
    • Если вам нужно постирать пуховик в стиральной машине, при стирке положите в барабан машины несколько мячиков для большого тенниса. Это нужно для того, чтобы во время полоскания и отжимания не свалялся пух — мячи помогут равномерно распределить его по изделию. Пуховики стирают при температуре 40°С.
    • Чтобы черные вещи не тускнели, при последнем полоскании добавьте в воду щепотку поваренной соли. Этот же прием срабатывает при полоскании вещей из яркого или темного шифона и шелка — нужно добавить 25 г соли на 1 л воды при полоскании.
    • Желтый и голубой цвет шелка прекрасно освежает отвар из апельсиновых корок (сухих или свежих). А синий и ярко-красный цвет тканей поможет сохранить полоскание в воде с добавлением питьевой соды.
    • Также соленая вода поможет при стирке цветного белья (чтобы оно не полиняло) и потемневших от времени тюлевых занавесок. Только в этом случае в теплой подсоленной воде нужно не полоскать, а замачивать.
    • Фланелевые вещи нельзя стирать мылом, просто натирая их куском мыла. Для стирки такой одежды нужен мыльный раствор с добавлением глицерина (на 10 л воды — 1 ст.л. глицерина).
    • Чтобы замшевые перчатки сохранили «товарный» вид, их нужно стирать в теплой мыльной воде, надев на руки. Тщательно прополоскав перчатки, их нужно промокнуть махровым полотенцем и смазать глицерином. Сушить замшевые перчатки нужно в прохладном и темном месте. Когда перчатки высохнут, их нужно снова надеть и почистить мягкой щеткой.
    • Если от частых стирок пуговицы на одежде утратили былой блеск, покройте их бесцветным лаком для ногтей — они снова будут блестеть как новенькие!
    • Трикотажные вещи для сушки лучше не вешать, а раскладывать, чтобы они не растягивались и не деформировались. Если трикотажную кофту разложить негде, а высушить надо, проденьте полотенце через рукава кофты и прикрепите его прищепками у ворота и манжет.
    • Если к крахмалу добавить щепотку соли, накрахмаленной белье будет лучше блестеть. А вот нательное белье, носовые платки, полотенца для лица крахмалить не рекомендуется.
    • лучше всего сушить белье на свежем воздухе: высыхает качественно, без «железных» складок; гладить такое белье приятно и быстро. Снимать белье лучше слегка влажным. 
    • Выстиранные мужские сорочки лучше не отжимать, а сушить на плечиках; гладят их в таком порядке: спинка, воротник, кокетка, рукава, полочки.
    • Джинсы нужно стирать, вывернув наизнанку и застегнув молнию, при температуре не выше 40°С. Выкручивать их не надо.
    • Свитерам с несколько свалявшейся шерстью можно вернуть первоначальный вид, постирав их в воде, в которой несколько часов замачивалась фасоль.
    • Чтобы махровые халаты и полотенца были пушистыми, после стирки подержите их немного в подсоленной воде и не гладьте.
    • Стирая мужские рубашки, в которых больше всего загрязняются воротники и манжеты, добавьте к стиральному порошку немного перекиси водорода. Температура при стирке должна быть высокой - 85-90°С.
    • Капроновые чулки и колготки дольше прослужат, если перед ноской их прокипятить.
    • Цветные изделия меньше полиняют, если в раствор для стирки добавить поваренную соль. Температура воды не должна быть выше 60°С.
    • Перед стиркой юбку с большим количеством складок рекомендуется прометать по складкам крупными свободными стежками тонкой ниткой - тогда ее легче будет гладить.
    • Свежие чернильные пятна на одежде быстро выводятся молоком.
    • При стирке занавесей рекомендуется в раствор синьки добавить немного молока - занавески станут как новые. 

        Глажка

    • Шерстяные и полушерстяные вещи гладят сухими, но через влажную ткань при температуре не выше. 180°С. При этом не следует гладить одно и то же место до тех пор, пока ткань, через которую гладят, окончательно высохнет.
    • Лен и хлопок гладить трудно. Их желательно не пересушивать. Белье обычно гладят чуть влажным с лицевой стороны. Если же оно пересохло, лучше перед глажкой сбрызнуть его горячей водой. Только места с вышивкой, чтобы не лишать ее рельефности, гладят с изнанки. Таким же образом можно гладить одежду из хлопка или льна.
    • Вельвет утюжь с изнанки, без сильного нажима, слегка увлажняя. Желательно при этом подложить что-нибудь мягкое. Если вельветовые вещи гладят с лицевой стороны, делать это надо осторожно, теплым утюгом, лучше на весу. Прогладив, жесткой щеткой проведи против ворса, чтобы он приподнялся.
    • Трикотаж машинной вязки выглаживай через влажную ткань, без нажима, слегка пропаривая.
    • Шелковые трикотажные вещи лучше вообще не гладить. Достаточно потянуть изделие, пока оно еще влажное, в нужных направлениях, чтобы вернуть ему правильную форму.
    • Вещи из буклированного и рельефного трикотажа гладить не следует. Если трикотаж помялся, его не гладят, а аккуратно отпаривают на весу.
    • Кружево необходимо гладить влажным, с изнанки, положив на мягкое одеяло. Рельефный край лучше прикрепить булавками к одеялу.
    • Для вискозы возможна только сухая утюжка, иначе на изделии появятся пятна.
    • Натуральные и искусственные шелковые ткани гладят обязательно с изнанки и не очень горячим утюгом.
    • Искусственный шелк нельзя сбрызгивать водой - останутся пятна. 
    • Бархат, замшу и плюш гладить не рекомендуется.
    • Перед тем как начать гладить, проведи утюгом по чистой сухой тряпочке, чтобы убедиться, что подошва утюга чистая и не перегрелась.
    • Крупные вещи, например простыни, надо сложить по ширине вдвое, лицевой стороной кверху. Выгладив одну сторону, переверни простыню и прогладь другую сторону.
    • На мелких, вещах сначала разгладь кромки, а уже потом середину.
    • Вещи с бахромой (скатерти, полотенца) нужно перед глажкой встряхнуть, чтобы бахрома расправилась. 

     

    Удаление подпалин и других дефектов глажки

    • Глянец, появившийся на костюме от частой утюжки, можно удалить под струей пара (из носика кипящего чайника) или протереть залоснившиеся места ваткой, смоченной в заварке чая.
    • Подпалины с льняных вещей исчезнут, если на ночь замочить изделия в воде пополам с кислым молоком.
    • Для удаления подпалин хлопчатобумажные вещи следует замочить на час в холодной воде, а затем протереть их раствором 1 ч. ложки хлорной извести в 1 стакане воды и тщательно прополоскать.
    • Если на шелковой ткани осталась подпалина от утюга, нужно быстро приготовить кашицу из соды и воды и протереть ею пятно. Когда высохнет, соду следует счистить щеткой, а вещь прополоскать в холодной воде.
    • Снять пятно подпалины с любой другой ткани поможет репчатый лук: половинкой луковицы протри пятно и промой его водой с мылом или со стиральным порошком.
    • Сильно подпаленные места слегка смочи перекисью водорода и положи вещь на солнце, а через несколько минут прополощи в холодной воде.
    • Подпалины можно устранить, смочив их лимонным соком, а сверху присыпав сахарной пудрой. Через некоторое время пудру необходимо смыть холодной водой.
    • Подпалины смочи холодной водой, посыпь солью и выставь на солнце. Через некоторое время соль стряхни, а ткань прополощи в воде.
    • Для тех, кто не любит наглаживать стрелки на брюках. Натереть стрелки брюк (изнутри, конечно) тонким кусочком сухого мыла. Затем, как обычно, отпарить брюки через марлю. И как бы вы или ваша вторая половинка не помяли брюки - стрелки будут идеальны!

      Эксплуатация и хранение одежды

    • Если кожаные перчатки тесноваты, заверните их в мокрую ткань на несколько. Часов, затем наденьте на руки и в таком виде высушите.
    • Кожаные перчатки иногда линяют с изнанки и пачкают руки. Вотрите с изнаночной стороны тальк — и ваши руки останутся чистыми.
    • Чтобы предохранить белый мех от пожелтения, летом его нужно хранить в мешке или чехле синего цвета.
    • Не вешайте в шкаф только что снятую с себя шерстяную одежду. Ее нужно сначала проветрить и очистить от пыли.
    • Мокрую шерстяную одежду нельзя сушить вблизи отопления. От тепла ткань теряет свои естественные свойства.
    • Не вешайте одежду на спинку стула, от этого она теряет форму. Придя с улицы, сразу же повесьте пальто или платье на плечики, которые должны соответствовать форме и размеру одежды. Короткие плечики вытянут рукава, длинные — сделают на них вмятины.
    • Чтобы платье с большим вырезом горловины не соскальзывало с плечиков, обтяните их тканью.
    • Как сделать обувь непромокаемой. Для этого приготовляют специальную массу. Делается она так: растапливают 1 фунт мыла на огне и полфунта смолы (1 фунт =0,40951241 кг). Эту не до конца остывшую массу берут на кисточку и мажут ею обувь. Чтобы придать обуви глянец, её чистят щёткой и натирают равномерно воском и скипидаром, окрашенным сажей. От такой обработки кожа становится очень прочной. 
    • Сохранение прорезиненных вещей. Резиновое пальто, подушки для воздуха, нельзя сохранять в сухом и теплом месте. В теплую погоду резиновое пальто надо вешать в прохладное место, хорошо проветриваемое помещение, как и воздушную подушку, которую следует слегка надуть. Если резиновому пальто и другим резиновым изделиям хотите вернуть мягкость и эластичность, погрузите их на 5-30 минут в слабый раствор нашатырного спирта.  

        Секреты штопки и вязания

    • При починке кожаных изделий будет проще, если протыкать материал иглой от старого шприца, фиксируя в ее отверстии обычную иглу с ниткой, что поможет ей точно попадать в нужное место при обратном ходе.
    • Отличные рукавички для детей получаются из старой шапки-ушанки. От нее отрезают уши, делают в них отверстие, пришивают палец - и носи на здоровье.
    • Металлические пуговицы довольно быстро отрываются из-за того, что нитка перетирается кромками отверстий. Если перед тем, как начать пришивать пуговицу обвить ее кромки той же нитью виток к витку в один слой, держаться она будет намного дольше.
    • Самый старый способ вдеть в игольное ушко шерстяную нитку - провести ее кончик, прижимая пальцем, по поверхности куска мыла.
    • Свалявшееся вязаное изделие легче распускать, если подержать его сутки в следующем растворе - на 10 л мыльной воды добавьте 3 столовые ложки нашатырного спирта и по одной столовой ложке скипидара и винного спирта, затем прополощите в теплой воде с добавлением столового уксуса (на литр воды 1 столовая ложка) и высушите.
    • Распуская ношенную вещь для перевязывания, сматывайте нитки в мягкие и легкие клубки.
    • Чтобы выпрямить бывшую в употреблении пряжу, намотайте ее вокруг спинок двух поставленных сиденьями друг к другу стульев, перевяжите в нескольких местах ниткой, постирайте в теплой мыльной воде, хорошо прополощите и отожмите в махровом полотенце. Влажные мотки привяжите к веревке и к каждому снизу подвесьте груз. Положение мотков время от времени меняйте. 

      Окна и двери  

    Как избежать запотевания окон  

    Чтобы избежать этого, нужно стекло протереть тряпкой, смоченной раствором из 1 части очищенного глицерина и 20 частей обыкновенного (можно денатурированного ) спирта. Такой способ является одним из самых действенных. Примерно через каждые две недели стёкла тщательно протирают сухой тряпкой и смазывают новой порцией глицерина.     

    Как очистить стекла ото льда  

    В тёплом растворе поваренной соли или квасцов (на 1/2 литра воды горсть соли) смачивают губку или мягкую щётку и водят ею по замёршему стеклу, отчего лёд быстро тает. Когда ледяная кора исчезнет, нужно стекло вытереть насухо. Ещё лучше: натереть стекло раствором хлористого кальция - лёд тает почти мгновенно.     

    Как утеплить дверь  

    1. Берете старые газеты.  

    2. Каждую газету сворачиваете в трубку, шириной чуть больше расстояния между балконными дверями.  

    3. Ставите рулончики вертикально между дверями вплотную друг к другу, двери закрываете. А если дверью зимой пользоваться не собираетесь, заткните все дырки ватой, а сверху заклейте все стыки между дверью и косяком узкими полосками ткани (можно старую белую простыню порвать), смоченными в крепком мыльном растворе. Там, где щели широкие, можно в несколько слоев наклеить.  

    Преимущества: белые тряпочки на белых косяках почти не видны; мыльный раствор сквозняки не пропускает, весной все убирается без следов одним движением руки, простирывается, отглаживается и убирается до следующей осени .    Есть такой уплотнитель — трубчатый пенополиуpитан (кажется) — такая длинная белая сосиско-веpевка различного диаметра (от 8 до 25 мм) в сечении, вставляется в проемы между рамой и оконными створками (в закрытом состоянии) и заполняет собой все дырки. Десять минут на окно, не дует, внешне выглядит очень прилично и весной не приходится отдирать — просто вытаскиваешь и убираешь до следующей зимы.

Серия сообщений "полезные советы":
Часть 1 - очищение стиралки от накипи без калгона
Часть 2 - Дешево и Чисто!
...
Часть 12 - Хитрим с нашатырем
Часть 13 - Средство для мытья окон (зеркал)
Часть 14 - Советы хозяйкам
Часть 15 - Подборка - смешивание красок
Часть 16 - домашний пятновыводитель
...
Часть 20 - Немного правды о бытовой химии
Часть 21 - Советы в помощь по спасению белых вещей
Часть 22 - Как быстро отбелить бюстгальтер в домашних условиях при помощи промышленных и народных отбеливателей

Рубрики:  кулинария/общее

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку