-Рубрики

 -Я - фотограф


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aelitarudakova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2011
Записей: 15925
Комментариев: 366
Написано: 17023


как правильно заваривать Зеленый Чай

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 23:38 + в цитатник
Цитата сообщения Tarelkin2 как правильно заваривать Зеленый Чай

Лет десять назад возникла и мгновенно стала всеобщей мода на зеленый чай. Его с одинаковым удовольствием заказывают в ресторанах гламурные барышни и заваривают дома отчаянные домохозяйки. Почему же этот напиток столько популярен? Врач-валеолог помогает разобраться, не мифичны ли все чудодейственные свойства этого напитка.
 (400x304, 24Kb)




Легенда гласит, что 5000 назад случайно сорванные ветром листья зеленого чая попали в котел с кипящей водой, которая предназначалась для китайского императора. Неповторимый аромат нового напитка привлек внимание свиты и царственной особы, а вкус не оставил их равнодушными.

В Россию путь зеленого чай пролегал через Монголию в конце XVI века. В 1689 году уже было подписано соглашение между Россией и Китаем, и поставки чая стали регулярными. Однако впоследствии зеленый чай был вытеснен своим черным собратом. И лишь недавно мы снова оценили по достоинству все бонусы, которые дает нам употребление зеленого чая. Какие именно? Разберемся по порядку.

Больше – значит лучше?

"Сейчас многие барышни, узнав о позитивных свойствах зеленого чая, чрезмерно увлекаются им и пьют его литрами, – говорит врач Титова. – Особенно это относится к офисным работницам, которые ведут малоподвижный образ жизни и пытаются оздоровить свой организм с помощью полезного чая. Хотя на самом деле у этого напитка есть своя строго определенная норма".

"Передозировка" чая может вызвать проблемы со сном, учащенное сердцебиение, а полифенолы (вещества, входящие в состав чая), накапливаясь в организме, – вызвать отравление и привести к нарушениям в работе печени.

Относительно нормы у врачей нет разногласий: чтобы чай оказал целебный эффект, в день надо выпивать не менее двух чайных чашек (емкость приблизительно 200–250 граммов), но и не более четырех (и то только в случае, если вы идете в сауну или вам предстоят интенсивные физические нагрузки, то есть любая деятельность, связанная с усиленным потоотделением).

Зеленый чай эффективнее диет для похудания?

Главное, за что сегодня женщины боготворят зеленый чай, – за его похудательный эффект. Впрочем, многие из тех, кто рассчитывал похудеть, употребляя зеленый чай, остаются разочарованными. Им так и не удается сбросить ненавистную пару-тройку килограммов, и именно они затем говорят о том, что жиросжигающие свойства зеленого чая – миф.

Жиросжигающие свойства"Они ошибаются, – уверяет врач-валеолог Титова. – Зеленый чай на самом деле содержит натуральные ингредиенты, которые вымывают токсины из организма и способствуют ускорению процессов метаболизма. В результате калории сжигаются активнее и жировая прослойка уменьшается".

В среднем за день зеленый чай может сжечь порядка 78 калорий в день при условии, что человек не переедает и не страдает нарушением обмена веществ. Почему в таком случае зеленый чай помогает похудеть не всем? Екатерина Титова объясняет: "Чтобы зеленый чай эффективно сжигал жиры, надо знать один секрет: употребление вместе с зеленым чаем таких веществ, как молоко и сахар, может свести на нет жиросжигающий эффект чая, затормаживая обменные процессы.

Определенные тонкости есть и при заваривании чая: листьям чая в чайнике или чашке не должно быть "тесно", заваривать чай рекомендуется водой температуры, которая колеблется от 60 до 90 градусов. При этом время заваривания чая определяет его эффект: при более длительном заваривании чая высвобождается большее количество полифенолов (фенольных соединений, входящих в состав чая), которые способствуют более быстрому расщеплению жиров. Если же чай настаивался недолго, высвобождается большее количество кофеина, который повышает заряд бодрости. Желательно пить чай за несколько минут до еды и во время еды. А вот его употребление после еды никакого полезного действия уже не окажет.

Зеленый чай продлевает жизнь на пять лет?

Сегодня только ленивый не в курсе, что экстракт зеленого чая богат естественными антиоксидантами, защищающими организм от пагубного влияния свободных радикалов, которые, как давно уже доказано, являются причиной преждевременного старения, раковых опухолей, сердечных приступов и тромбозов.

"Действительно, – говорит врач Титова, – зеленый чай уменьшает количество холестерина в крови, понижает вероятность возникновения некоторых форм рака, помогает нейтрализовать проблемы с сердцем, улучшает эластичность сосудов и деятельность щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови, нормализует кровяное давление, способствует предохранению от артрита и даже, по последним данным, защищает организм от вредных излучений".

Домашняя косметикаНо все эти "волшебные" свойства чая проявляются лишь при условии, что на протяжении минимум трех лет ты будешь пить не менее двух чашек зеленого чая в день. Ежедневно, без перерыва.

Внутрь и снаружи

В зеленом чае содержится витамина С в несколько раз больше, чем в соке лимона, витамины Р, В, К, PP, микроэлементы фтор, йод, цинк. Фтористые соединения, входящие в состав листьев зеленого чая, защищают зубы от кариеса, а полоскание горла зеленым чаем может остановить развитие ОРЗ и гриппа.

Но самое удивительное, что все свои полезные свойства зеленый чай сохраняет не только при приеме внутрь, но и при внешнем использовании. Многие фирмы, занимающиеся производством косметики, используют преимущества антиоксидантных свойств зеленого чая. Его экстракт широко применяется при создании восстанавливающих, омолаживающих, увлажняющих и солнцезащитных линий по уходу за кожей. Натуральные маски на основе листьев зеленого чая можно приготовить и в домашних условиях, в зависимости от типа кожи добавляя молоко, овсяные хлопья, сметану.

А очистить кожу поможет скраб для кожи на основе заваренного зеленого чая с добавлением морской соли.

Рецепт скраба на основе зеленого чая от Екатерины Титовой:

Завари три крупных шарика жасминового чая, дай листьям полностью расправиться. Через 20 минут слей воду, а листья жасминовых цветков смешай с 2 чайными ложками морской соли (продается в аптеке).

Смесь мягкими движениями нанеси на лицо и в течение минуты нежно массируй кожу, уделяя особое внимание Т-зоне. Затем смой скраб сначала теплой, а затем холодной водой. Кожа приобретет гладкость и сияние.

Рубрики:  кулинария/соки, квас, напитки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку