Аюрведические секреты приятного запаха тела и свежего дыхания |
В Аюрведе считается, что тело духовно и физически здорового человека источает благоухание цветов, а его дыхание наполнено ароматом роз. В то время как неприятный запах от тела и из полости рта рассматривается как знак болезни.
Чаще всего неприятный запах изо рта возникает от плохой гигиены полости рта или из-за диеты, которая становится причиной плохого или слабого пищеварения. Однако этот запах может также быть признаком серьезных заболеваний, таких как язвы, синусит, периодонтальные болезни, плохая работа почек или проблемы с печенью.
Аюрведа подчеркивает, что для того, чтобы устранить причину неприятного запаха изо рта, необходимо укреплять и защищать гаснущий желудочный огонь (агни), из-за которого и ухудшается пищеварение. Очень важно не есть тяжелой пищи в больших количествах и тем более на ночь, избегать ледяных напитков, мороженого, сыра, поскольку они уменьшают пищеварительный огонь, что замедляет пищеварение, повышая вероятность образования амы (токсинов и шлаков).
Для улучшения пищеварения после еды пожуйте 1 чайную ложку смеси из жареных семян фенхеля и тмина (в соотношении 1 к 1).
За запах отвечает пот, вместе с которым выделяются феромоны (для привлечения правильного партнера), остаточные элементы жизнедеятельности микробов (что особенно ощутимо при болезни) и продукты распада употребляемой еды. Другими словами, с потом, чаще всего, из организма вымываются токсины и ненужный мусор.
Поэтому наш запах зависит от двух основных факторов:
1) насколько мы чисты и здоровы в целом,
2) а также от того, что съели вчера на ужин.
Некоторые съеденные продукты, которые способны испортить наш аромат:
Мясо и животные белки
Пот вегетарианца не содержит кетонов, которые высвобождаются в кровь при распаде животного белка. Мясо также тяжело и долго переваривается, успевая начать выделять токсины. Поэтому люди, сидящие на белковой диете, сильно потеют и не очень приятно пахнут.
Лук, чеснок
Их полезно употреблять при воспалительных и инфекционных заболеваниях, но есть их регулярно – не обязательно.
Карри
Карри по влиянию на запах тела – победитель среди остальных специй.
Алкоголь
Алкоголь сам по себе имеет крайне резкий запах, который зачастую невозможно терпеть (приходится смешивать с колой, задерживать дыхание, подносить к носу дольку лайма…), поэтому человек, регулярно употребляющий алкоголь, насквозь пропитывается этим запахом. Как и в случаи со всеми остальными неприятными запахами – остаточные элементы и продукты распада начинают выделяться потными железами, пропитывая тело отталкивающей резкостью.
Кроме того, запах от тела может говорить о нарушении работы почек и других нарушениях работы организма
Ниже приведем природные средства, которые помогут справиться с исходящим от тела неприятным запахом:
Кориандр, корица, тмин, мускатный орех, лавровый лист
В настой любой из этих пряностей можно добавить листья шалфея лекарственного и использовать для обтираний и ванн. Для этого надо завернуть сбор в марлевую салфетку и пропустить через нее горячую воду.
Душица
Обтирайтесь или ополаскивайтесь после душа настоем травы (2ст. л. сырья на 200 мл кипятка).
Пейте теплым настой душицы по полстакана 2 раза в день за 15 минут до еды.
Солодка голая
Ополаскивайтесь или принимайте ванны с настоем корня (1 ст. л. измельченного сырья на 200 мл кипятка).
Тимьян ползучий
Обтирайтесь или ополаскивайтесь после душа настоем травы (2 ст. л. сырья на 200 мл кипятка).
Шалфей лекарственный
Обтирайтесь или ополаскивайтесь после душа настоем листьев (1 ст. л. сырья залить 400 мл кипятка, дать настояться 1 час, процедить).опубликовано econet.ru
По материалам книги Сан Лайта "Аюрведа. Принципы гармонии для тела, души и сознания"
Серия сообщений "Аюверда":
Часть 1 - Секреты Аюрведы: питание для разных типов организма
Часть 2 - Чем грозит нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме
...
Часть 4 - Как определить свою дошу и наладить питание
Часть 5 - Дисгормональные женские болезни с позиции Аюрведы
Часть 6 - Аюрведические секреты приятного запаха тела и свежего дыхания
Часть 7 - Удивительные свойства лекарств традиционной китайской медицины
Часть 8 - Аюрведа специи. Обзор и рецепты. Медицина и кулинария
Часть 9 - Древнее Аюрведическое Знание — марма-видья
Часть 10 - Гипертония: аюрведический подход
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |