-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 109220


Доходы и расходы...

Пятница, 16 Августа 2024 г. 01:09 + в цитатник
Всемирный банк (ВБ) причислил Россию к элитным странам с высокими доходами населения...
Иван Полетаев
15.08.2024
Доходы и расходы

Включив нашу страну в число пяти наиболее интенсивно развивающихся экономик мира, ВБ отметил и беспрецедентный рост душевого валового национального дохода.

Перевод России в «высшую финансовую лигу» аналитики Всемирного банка связали с повышенной экономической активностью, обусловленной «значительным ростом» военных расходов, восстановлением торговли, финансового сектора и строительства, что привело к росту как реального (3,6%), так и номинального (10,9%) ВВП.

Казалось бы, стране, со всех сторон обложенной санкциями, есть чем гордиться. Однако с такой оценкой согласны не все. Ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников, например, утверждает, что статистический показатель валового национального дохода (ВНД) на душу населения от Всемирного банка выглядит «некой оторванной от жизни абстракцией и носит в целом формальный характер», от которого нам ни тепло, ни холодно.

При ВНД на человека $14250 в год, рассчитанным Всемирным банком, каждому россиянину полагается примерно по 104 тысячи рублей в месяц (по нынешнему курсу доллара). Однако, по данным Росстата, медианная заработная плата (величина заработка, когда 50% работников получают выше этого уровня, а 50% – ниже) за прошлый год составила всего 46,75 тысячи рублей (больше чем вдвое ниже определённого ВБ уровня).

Но даже при таком раскладе доходы у россиян выросли. Хотя, согласно опросу, приведенному в выпуске «Барометра экономического поведения домохозяйств в России» НИУ ВШЭ, россияне для нормальной жизни указали 70 тысяч рублей на человека.

Откуда такие разногласия? Всё дело в том, что рейтинг Всемирного банка складывается из стоимости всех товаров, включая оборонные, и услуг, произведенных на территории той или иной страны. При этом и вся та инфляция в стоимости произведенных товаров и услуг тоже учитывается. Затем ВНД делится на численность всего населения. То есть аналитики предлагают плясать от средней температуры по больнице. Выходит, что рост цен, вызванный затруднениями в логистике, проблемами с расчётами, скачками курса национальной валюты, по логике ВБ лишь увеличивает ВНД? 

Разумеется, такая оценка во многом несовершенна и имеет мало общего с реальными доходами и уровнем жизни простых людей, но смысл её в том, что она позволяет оценить экономическую ситуацию и сравнить страны между собой. 

Экономисты МВФ и ООН в отличие от Всемирного банка оценивают благополучие по уровню подушевого ВВП. Весь прибавочный продукт экономики делят на численность населения. При таких расчётах Россия оказывается в восьмом десятке стран и, по прогнозам МВФ, останется там, как минимум, до 2029 года. При такой методике расчётов выходит, что мы возвращаемся на уровень 1994-1997 гг. (до дефолта)? Нынешнее благополучие россиян можно сравнить ещё с уровнем благосостояния граждан СССР во второй половине восьмидесятых годов. К 2037 году, по оценкам экспертов ООН, Россия по подушевому ВВП будет на уровне Мексики, как в 1980 году. Оценки так разнятся, что невольно возникает вопрос: а каков же, у нас уровень жизни на самом деле?

Недавно The Financial Times опубликовали большую статью об «удивительном» потребительском буме в России. Авторы статьи отмечают, что в самый разгар специальной военной операции россияне начали намного больше зарабатывать и тратить, а число довольных своим финансовым положением рекордно выросло. По мере того, как конфликт затягивался, растут зарплаты, причём не только в бурно развивающейся оборонной промышленности, но и на гражданских предприятиях в период острой нехватки рабочей силы. Да что там говорить, курьер в большом столичном городе сегодня может зарабатывать 200 тыс. рублей в месяц (его доход, заметим, сравним с зарплатой ведущих ученых страны, членов РАН). Повышенные зарплаты ведут к сумасшедшему потреблению, что создаёт повышенный внутренний спрос. Люди, у которых прежде были низкие доходы, воспряли духом и стали чаще покупать товары длительного пользования, автомобили, квартиры, дорогую технику, путешествовать и обедать в ресторанах. Всё большим спросом в России пользуются частные школы. Аукционные дома в России за первую половину 2024 года уже осуществили больше продаж, чем за любой полный год до начала конфликта. В итоге «Россия неожиданно оказалась в эпицентре бума потребительских расходов».

Санкции и российский контроль за движением капитала, говорится в статье, привели к тому, что средства богатых граждан оказались «заземлены» внутри страны. Это способствовало росту индустрии роскоши, торговли и внутреннего туризма, придав Москве и Санкт-Петербургу атмосферу современных бумтаунов (городов, переживающих внезапный рост бизнеса и населения). 

Феномен российского потребительского бума привлёк внимание аналитиков западных центров по изучению России. Многие из них склоняются к тому, что рост благосостояния граждан подпитывают растущие государственные расходы, прямые инвестиции в оборонную промышленность и поддержка других отраслей, таких, как сельское хозяйство, инфраструктура и рынок недвижимости. 

Эксперт по российскому рынку недвижимости Сергей Скатов сравнивает нынешние финансовые отделы крупных застройщиков с инвестиционными банками. Спрос на жилье в России такой, что застройщики, по словам Скатова, могут ничего не продавать целый год и при этом оставаться рентабельными и платежеспособными. Толчок к развитию и без того процветающего рынка недвижимости даёт программа льготного ипотечного кредитования.

«Русские люди потребляют, как сумасшедшие, и это потребление создаёт внутренний спрос», – считает научный сотрудник Российско-Евразийского центра Карнеги в Берлине Александр Прокопенко. По его наблюдениям потребление кофе на вынос в нашей стране никогда не было таким высоким, как сегодня. Российский преемник KFC «Ростикс» планирует в этом году открыть ещё 100 новых точек быстрого питания.

На Западе заметили ещё одну характерную черту нашего потребительского бума – спрос на внутренние перелёты, который резко увеличился, несмотря на рост цен на авиабилеты. Впервые российским авиакомпаниям стало выгодно летать по России.

Эксперт по России из Венского института международных экономических исследований Василий Астров увидел парадокс ситуации в том, что даже очень жёсткая монетарная политика Центробанка с его радикальными мерами и рекордно высокой ключевой ставкой не смогли охладить экономику подсанкционной страны и затормозить рост потребительского спроса. Выходит, что традиционные механизмы денежно-кредитной политики Центробанка уже не работают так, как раньше? Потому что экономика укрепилась настолько, что уже на них не реагирует?

То, что сегодня россиянам, несмотря на санкционное давление, живётся лучше, чем два года назад, подтверждает и опрос ВЦИОМ. Если раньше наши «продвинутые» соотечественники мечтали, надев модные белые штаны, поскорее получить вид на жительство в Сан-Франциско или Рио-де-Жанейро да распихать детей в западные вузы, то теперь мечту об эмиграции народ списал в утиль. Лишний раз это подтверждают ролики, выложенные в соцсетях, где «убеганты» от мобилизации, оказавшиеся на тбилисских помойках в поисках еды, просят выслать им денег на обратный билет. Никто из них и не подумал отказаться от российского гражданства. Уехавшие прекрасно понимают, что бесплатно лечить и платить пенсию заграница им не будет, да и вообще за кордоном они никому не нужны.

Миф о том, что число уехавших из России исчисляется миллионами, легко разбивается о данные статистики. Даже в 2016 году, когда Запад был к нам довольно благосклонен, из страны в поисках лучшей жизни, по данным Росстата, уехали 58,7 тысячи граждан – всего 0,04% населения. Сегодня число наших эмигрантов ещё меньше. Зато число желающих покинуть страны «золотого миллиарда» постоянно растёт. В «райской» Италии уже примерно 10% населения живут и трудятся за рубежом, в Нидерландах – более 11% граждан постоянно обитают за границей, в Германии – больше 12%. Около 20% жителей старой и уже недоброй Англии, куда устремлялись российские владельцы яхт, заводов и пароходов, теперь предпочитают жить за границей. А по данным соцопросов, больше половины британцев всех возрастов не хотят оставаться в Англии. Каждый год в поисках лучшей доли покидают родину полмиллиона англичан, четверть миллиона немцев. С насиженных мест их гонят безработица, бешеные цены, засилье мигрантов. 

Как известно, самый устойчивый показатель благополучия народа и его уверенности в будущем – рост числа людей, не желающих покидать свою родину. Так вот, Россия по этому показателю – где родился, там и пригодился – в числе абсолютных мировых лидеров. 

Люди с деньгами, которые ехали туда полные уверенности в более удобном, безопасном и справедливом западном быте, пишут в соцсетях, как теперь там неудобно и даже опасно жить. В гостиницах клопы, на улицах бомжи и мусор, дорогущая аренда жилья, отсутствие быстрой курьерской доставки, опаздывающие электрички и плюс ко всему низкая цифровизация услуг. На Олимпиаде в Париже спортсменов заставляли соревноваться в загаженной Сене и потом госпитализировали с кишечной инфекцией, селили в номерах с картонными кроватями, одним душем на 10 человек. Приехавшие со всего мира болельщики рассказывали, как их грабили, обворовывали, обсчитывали. И всё это и есть цивилизованный Запад? У нас тоже такое бывало. А теперь приезжающие в Москву или Питер иностранцы приятно удивлены чистотой улиц, доступными ценами, развитым сервисом доставки или дешёвого такси, удобством госуслуг (можно в один клик, не выходят из дома, записаться онлайн к врачу, оплатить налоги, ЖКХ, купить билет на самолет, посмотреть результаты анализов в телефоне).

Мы быстро привыкаем к комфорту и вовсе не задумываемся о том, как на наше мировоззрение, отношение к жизни влияет повышение уровня бюджетного финансирования культуры, медицины и образования. 

Конечно, не везде в России жить одинаково хорошо и комфортно. На уровень жизни и распределение доходов большое влияние оказывает неравномерность развития страны. Развитая инфраструктура, возможность получить достойное образование и успешно трудоустроиться – всё это присутствует в крупных городах. 

На совещаниях с участием президента российские губернаторы депрессивных регионов наперебой обещают снизить уровень бедности и в небольших поселениях. Глава Северной Осетии Сергей Меняйло заявил недавно, что уровень бедности сейчас «всего» 11,6% (самый низкий за десятилетие). А глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков пообещал, что к 2030 году в республике будет лишь 7% бедных.

Не все настроены так оптимистично. И на Западе, и у нас высказываются предположения, что ситуация может измениться из-за ожидаемого замедления роста зарплат и продолжающегося ужесточения кредитно-денежной политики. Если рост доходов сопровождается высокой инфляцией или среди населения растёт неравенство, то это не сокращает бедность.

Нам предрекают снижение темпов роста производства уже в этом году из-за нехватки кадров. Ещё больше сгущает краски прогноз, выданный на недавнем Давосском экономическом форуме в Швейцарии о том, что полностью искоренить бедность в мире (и в том числе в России) удастся не раньше, чем через 230 лет. Но стоит ли этому верить? 

Бывший министр финансов, экономист М. Задорнов полагает, что потребительский бум – явление временное. Многие из антикризисных мер, по его мнению, отработали, «их пора сворачивать, оставив адресные» и «программы, которые искажают нормальную экономическую мотивацию населения и компаний, должны быть сжаты». Это поможет унять годовую инфляцию, которая в июне по расчетам Минэкономразвития, составила 8,61%.

К мнению людей, побывавших у власти, у нас принято прислушиваться. Но тут важно не перегнуть палку. Стоит ли так быстро сворачивать антикризисные меры на пути построения суверенной экономики? Да и правительство, вопреки расхожим представлениям либералов, предоставляет льготы, оказывает поддержку далеко не всем, а в первую очередь стратегическим отраслям, создателям передовых технологий, без которых СВО мы не выиграем и вперёд в своём развитии не вырвемся.

Для снижения бедности даже при росте средних доходов необходимо и сокращение социального неравенства. То есть важно, чтобы росли доходы и зарплаты именно тех, кто сейчас беден. 

Государству сегодня крайне важно снизить число «работающих бедных» и семей с детьми и низкими доходами, создавать возможности для трудовой мобильности и гибкие формы занятости, чтобы те, кто заботится о других членах семьи и не может трудиться полный рабочий день, всё-таки имели доход. 

Многие из этих мер уже реализуются, и Росстат фиксирует снижение уровня бедности в стране до исторического минимума в 9,3%. Нам удастся превзойти и этот показатель, если повсюду создавать условия, при которых каждый сможет обеспечить себе и своим детям приемлемый уровень жизни, а не выживать, стараясь экономить на всём...

 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку