Яблоко позора... |
По информации Генеральной прокуратуры РФ, в 2015 году в Россию было импортировано 573 тысячи тонн белорусских яблок и грибов, что в пять раз превышает собранный в Белоруссии урожай.
Забавно, правда? Это с одной стороны. А с другой понятно, что это никакое не чудо природы, а простое лукавство. Яблоки эти, скорее всего, куплены Беларусью у Польши, которая из-за санкций не может продавать их России. Потом фрукты, поменявшие «национальность», отправились, да eщe с наценкой, – на наши прилавки.
Грибы совершили то же путешествие...
Вот такой бизнес. Хорош он или плох, пусть разбираются политики. Мы же хотим понять, нужны ли нам вообще эти польско-белорусские фрукты?
Яблок в 60-70-х годах, помнится, было в избытке. Сушеные, моченые, соленые – на рынках и в магазинах. Из яблок варили компоты, пекли пироги, выжимали соки. Делали варенье, суфле, желе, шарлотки, кремы, мороженое. Дешево и вкусно. А как полезно!
В продаже были не только отечественные яблоки, но и болгарские, венгерские, польские, румынские. Не потому, что без них обойтись было невозможно, а от того, что «братьям» по социалистическому лагерю нужно было подсобить. (Радеют ли о них так же нынче партнеры по капиталистическому окружению?)
Яблоки были простым, демократичным десертом. Их выращивали, покупали, таскали из соседских садов. Как Мишка Квакин из повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Едва ли не каждый мальчишка того времени этим грешен…
Фруктовых садов было немало не только за городом, но и в Москве. Яблони росли на окраинах, где теснились деревянные домики. Увы, многие сады вырубили при строительстве новых кварталов. Но кое-где они сохранились – в Кузьминках, Тушине, Вешняках. Одичавшие деревья – сгорбленные, поникшие – как укор людям: «Мы же вас кормили-поили, за что же вы нас так?..
Несмотря на обиду, «старички» – иным деревьям по полвека и более – плодоносят. Куснешь яблочко, поразишься – отчего такое сочное чудо нигде купить?
До революции 1917 года в России выращивали чуть ли не сто сортов яблок – ранет, анис, белый и розовый налив, мельба, конфетные, макинтош, штрейфлинг, жигулевские, пепин шафранный, синап орловский... Целая яблочная энциклопедия.
Сколько сейчас сортов яблок осталось? Едва ли десяток наберется. Да и прежним они не чета…
Московский садовод Николай Красноглазов, приобретший известность в начале ХIX века, более других сортов почитал апорт: «Кожу имеет желтоватую и алую роспись, которая сливается почти по всему яблоку; на вкус оно с самым легким квасом и рассыпчатое, с небольшим, но приятным запахом...»
Похвалы яблокам рассыпаны по многочисленным книгам. «Ядреная антоновка – к веселому году… Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит и хлеб уродился». Это – Бунин. А вот – сказка: «Катится яблочко по блюдечку, наливное по серебряному, а на блюдечке все города один за другим видны, корабли на морях и полки на полях». А это совет от известной Молоховец: «Сыр яблочный с медом. Взять кислых яблок, очистить кожицу, вынуть семечки, разрезать на части, сложить в глиняный горшок, накрыть крышкою, замазать тестом или закрыть просто мокрою чистою тряпкою, поставить в печь, чтобы испеклись….»
И хранить яблочки сладкие, да наливные наши предки умели. Представьте себе, целую зиму! Заворачивали в бумагу, помещали рядами в сухие бочки, прокладывая плоды стружками или золой. Или, как советовал господин Осипов в «Подробном наставлении российским садовникам, огородникам, а наипаче любителям садов…», изданном в 1793 году, яблоки надо несколько дней окуривать дымом, затем уложить в ящики с мелкой соломой и держать в подвале. Сей автор-практик уверял, что «чрез сие приуготовление яблоки целый год будут без всякого вреда и свежи». Дивно!
Были и другие способы хранения яблок. И сейчас они не под спудом, а на виду и вполне могут сгодиться. Но кому?!
В нынешнем году во многих местах случился обильный урожай яблок. Именно случился, ибо урожай в России такое же несчастье, как и неурожай. Поскольку есть опасность, что не соберем, не довезем, не сохраним.
У писателя Пантелеймона Романова есть рассказ «Стихийное бедствие» – как в 20-х годах в некой деревне Глазовка уродилось небывалое число яблок: «В воротах сада показалось несколько человек, в картузах, в поддевках, уполномоченные от общества.
– Ну и урожай!!! – сказал один, подняв бороду и поводив глазами по деревьям.
– Без урожая плохо, а с урожаем еще хуже, – сказал другой».
В деревне за рекой яблоки не уродились. Обитателям Глазовки бы свои плоды пустить на продажу соседям, да вот беда – надо сколачивать ящики, грузить на подводы, тащиться десяток верст. Неохота…
Вот и стали яблоки тоннами свозить в овраг – гнить. А ту милость природы деревенские мужики назвали стихийным бедствием – «еще таких урожаев два-три, ведь это петля на шею!»
Россия – как та Глазовка.
Урожай или недород – все равно будем покупать за границей за валюту. Сейчас жалеем зарубежных крестьян, терпящих убытки – из-за санкций их фрукты и овощи портятся. Но, во-первых, какое нам дело до их проблем? А, во-вторых, зачем везти в Россию такие гладкие, блестящие, похожие на муляж, яблоки? Не вкусные они и пользы в них никакой.
Эти яблоки и другие фрукты-овощи тысячами тонн покупаются за границей вместо того, чтобы начать возрождение отечественных сортов, заново учиться хранить урожай, поощрять тех, кто о нем радеет, трудясь не покладая рук. Все это можно сделать за деньги, которые выбрасываются за импортную безвкусицу.
Нынче выдался не только большой урожай яблок. И грибов выросло видимо-невидимо.
В прежние времена разбрелись бы по лесам тысячи заготовителей, застучали бы ножи, задымили бы грибоварни. Сотни кооперативов стали бы сушить, солить, мариновать боровики, подосиновики, грузди, опята…
Сегодня же мы покупаем грибы за границей, даже в Китае.
Грустно, господа.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |