Цитата сообщения Травкина_Лариса
Каша и её польза
Диетологи выделяют 4 наиболее полезные каши:
![(192x200, 11Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//63/389/63389742_1272566751901475_200_200.jpg)
Гречневая каша – для сердца. Одна из самых полезных каш.
В ней содержатся (больше чем в других злаках):
витамин В (помогает бороться с бессонницей и стрессами),
витамин А (незаменим для зрения),
микроэлементы,
железо и кобальт (принимают участие в процессе кроветворения),
калий, кальций, магний (необходимы для укрепления сердечно сосудистой и нервной систем),
рутин (уплотняет стенки кровеносных сосудов, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены).
Гречневая каша – низкокалорийная, поэтому ее могут включать в свой рацион диабетики и сердечники.
Совет: чтобы приготовить гречневую кашу и сохранить все питательные вещества, измельчите в кофемолке стакан гречневой крупы, залейте холодным молоком или водой и варите 2-3 минуты.
![(400x400, 24Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//63/390/63390372_9e1c5c3de598.jpg)
Овсяная каша – против старения.
Содержит: витамин С и селен (способствуют профилактике онкологических заболеваний, защищают клетки от преждевременного старения; суточная норма этих антиоксидантов содержится в одной тарелке овсяной каши из цельного зерна), растворимая клетчатка (стимулирует работу кишечника, способствует выведению шлаков из организма, служит для профилактики заболеваний желудка и кишечника), клейковина (обволакивает слизистую желудка и помогает справиться с приступами гастрита не хуже дорогих лекарств). Овсяная каша нейтрализует воздействие вредного холестерина. Поэтому после небольшой тарелки овсяной каши вы можете съесть что-нибудь жирное без опасений за свои сосуды. Совет: самая полезная овсяная каша получится только из обычного геркулеса, а еще лучше – из овсяной крупы. В овсяных хлопьях быстрого приготовления из-за термической обработки практически не остается полезных для здоровья веществ. Кроме того, в них увеличивается содержание крахмала, что может привести к лишнему весу.
![(300x338, 36Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//63/390/63390211_1254102757_1.jpg)
Перловая каша – для молодости.
Известна дамам как «каша красоты». Входящий в состав перловки лизин активно участвует в выработке кожей коллагена, который делает ее гладкой, упругой, предотвращает появление морщин.
Перловая каша идеальна для тех, кто хочет похудеть. Она содержит фосфор, который необходим для нормального обмена веществ и формирования скелета (особенно в период роста). Кроме того, перловая каша низкокалорийная и очень сытная.
Совет: чтобы ускорить приготовление, замочите крупу в воде на три часа.
Перловая каша для гурманов (требует времени, но вкус получается необыкновенный и окупит все ваши усилия):
1. Вымочите перловку в воде или в простокваше (1литр на 1 стакан крупы) 10-12 часов.
2. Сварите в предварительно подогретом до 40°С молоке (2 литра на 1 стакан крупы).
3. Сразу после закипания поместите кастрюлю на «водяную баню» и варите еще 6 часов.
4. Заправьте готовую кашу сливками или сливочным маслом.
5. Приятного аппетита!
![(560x376, 59Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//63/390/63390738_pshennayakashastykvoj_081107112256_091124211411_F.jpg)
Пшенная каша – для энергии.
Считается, что пшенная каша придает силы.
В ней содержатся:
кремний (незаменим для роста костей и зубов),
медь (делает ткани более эластичными),
незаменимые аминокислоты (служат для строительства мышц и клеток кожи),
вещества, способные связывать токсины и выводить из организма ионы тяжелых металлов.
Пшенную кашу рекомендуют людям, работающим физически, спортсменам, подросткам, жителям городов с неблагополучной экологической обстановкой.
Пшенная каша может вызывать запоры (это, пожалуй, единственный ее недостаток). Чтобы их избежать, заедайте пшенную кашу свежими и тушеными овощами (всем известное блюдо – пшенная каша с тыквой).
Совет: выбирайте в магазине желтую крупу – из него получится самая вкусная пшенная каша. Более темная крупа сделает кашу рассыпчатой, а из светлой получится «размазня».
Блиц-советы:
Почему полезно есть каши по утрам.Еще несколько аргументов в пользу того, что каши обязательно надо включать в свой утренний (и не только) рацион.
Диетологи 10 лет наблюдали за людьми, употребляющими кашу на завтрак. Результаты превзошли все ожидания. Как оказалось, каша - самый полезный утренний продукт.
В исследовании приняли участие более 2000 человек. Ученые пришли к выводу, что порция утренней каши влияет на весь дневной рацион человека. Люди начинают более правильно питаться в течение всего дня, употребляя больше молочных продуктов, овощей и фруктов и меньше жирной пищи и мяса.
В кашах содержится много витаминов, а что самое важное, клетчатки и углеводов, которые положительно влияют на организм и позволяют человеку активно работать в течение всего дня.
По сравнению с другими завтраками, каша содержит больше железа, магния, цинка, клетчатки и меньше жиров, сахара и холестерина.