Маринованные баклажаны |
Предлагаю вам рецепт замечательных маринованных баклажанов на зиму.
Такие баклажаны можно подать к любому гарниру и к мясным блюдам. Рассол, в котором будут находиться баклажаны до того, как вы откроете банку, нужно потом слить и заправить баклажаны растительным маслом.
Также можно добавить лук и зелень. Остроту заготовки можно регулировать количеством острого перца, хотите менее острое — кладите перца меньше, ну, а если поострее, то и кусочек перца нужно взять побольше. Указанных продуктов хватает на банку 1 л.
Баклажаны помыть, отрезать хвостики. Рекомендуется срезать 1.5-2 см, так как возле плодоножки обычно скапливается много нитратов. Очистить морковь. Перец разрезать и удалить сердцевину.
Ингредиенты:
На банку 1 л:
Баклажаны — 750 г
Морковь — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Перец острый — 0.3-0.5 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Лавровый лист — 1 шт.
Для маринада:
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 1.5 ст.л.
Уксус 9% — 1 ст.л.
Для варки баклажанов:
Вода — 1 л
Соль — 1 ст.л.
Приготовление
Нарезать баклажаны кружочками 8-10 мм.
В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить столовую ложку соли и сварить баклажаны в 2-3 приёма, каждую партию — не более пяти минут. Рассол, в котором варились баклажаны, вылить.
Морковь нарезать кружочками, перец — крупной соломкой.
В чистую банку на дно поместить чеснок, лавровый лист и кусочек острого перца.
Выкладывать баклажаны в банку шарами, перекладывая морковью и болгарским перцем. Наполнить банку до верха.
Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду и залить ею содержимое банки, тут же слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, снова вскипятить и влить уксус. Залить маринадом баклажаны. В высокую кастрюлю постелить мягкую ткань и поставить на неё банку с баклажанами, прикрыть содержимое стерильной крышкой. Наполнить кастрюлю горячей водой так, чтоб она доходила до «плечиков» банки. С момента закипания воды баклажаны стерилизовать 10 минут.
После этого банку завинтить крышкой и перевернуть дном вверх, укутать в одеяло до остывания. На зиму маринованные баклажаны поставить на хранение в домашнюю кладовку при комнатной температуре.
Рубрики: | консервация/баклажаны |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |