На даче без холодильника
Как вы думаете сколько холодильников было в обычном крестьянском хозяйстве во времена наших прадедушек? Правильно, ни одного. Но ведь пращуры справлялись как-то.
Сейчас на дворе уже 21 век, однако, до сих пор магистральное электричество за пределами мегаполиса есть не у всех. Вы тоже лишены этой роскоши? Тогда нам с вами в помощь опыт поколений, благодаря которому мы продлим срок жизни продуктов на даче. Мы опросили несколько знакомых бабушек и выведали полезные секреты хранения различных продуктов. У нас получилась небольшая коллекция “бабушкиных лайфхаков”, с радостью поделимся:
1. Молочные продукты хранить без холодильника особенно сложно. Свежее молоко нужно вскипятить, добавив соду, затем налить в банку, поместить ее в емкость с водой и оставить в прохладном месте. Сверху банку накроем тканью, концы которой пусть останутся в воде. Воду в емкости следует периодически менять на более прохладную.
2. Чтобы хранить творог, потребуется более изощренная процедура. Возьмем чистую просерилизованную емкось и насыпем на дно немного соли. Наполним эту емкость творогом очень плотно, чтобы оставался минимум воздуха. Затем возьмем марлю, пропитанную подсоленной водой, и ею плотно накроем творог. Сверху на всю эту конструкцию положим гнет. Готово!
3.Сыр или сливочное масло обернем просоленной пергаментной бумагой. Если почувствовался неприятный запах от сыра, его можно освежить, протерев нашей любимой подсоленной марлей. Мы теперь без нее никуда!
4. Еще один вариант для хранения масла. Помещаем масло в посуду с подсоленной водой (также можно взять воду, разведенную с винным уксусом), по ее поверхности разливаем немного растительного масла, которое образует защитную пленку.
Желаем успехов в выполнении всех этих поистине шаманских ритуалов, друзья! Оставайтесь с нами — в следующий раз мы расскажем о нюансах хранения мяса и овощей без холодильника.
Будьте осторожны, берегите себя и ни в коем случае не используйте продукты, если подозреваете, что они испортились.