моделирование и конструирование женской одежды |
Перевод нагрудной и талиевой вытачек в подрез по линии бока
Одним из весьма интересных вариантов моделирования женской одежды является перевод вытачек в подрез по линии бока, при этом по линии подреза под грузью образуются сборочки, красиво подчёркивающие форму груди.
Однако такой фасон идёт далеко не всем женщинам. Оптимально подходит этот вариант для женщин с бюстом средних размеров, для пышногрудых дам или, наоборот, девушек со скромными формами подрез по линии бока лучше не использовать - он только подчеркнёт имеющуюся диспропорцию.
Для того, чтобы сшить платье как на рисунке справа необходимо произвести следующие манипуляции с выкройкой.
Линию бока разделите на четыре части, от нижней точки деления сделйте разрез до второй стороны талиевой вытачки.
От конца нагрудной вытачки сделайте разрез к концу талиевой вытачки (см. рис.).
На основной выкройке плечевую вытачку закройте, а разрез при этом сам автоматически раздвинется на необходимый угол (см. рис.).
При пошиве изделия необходимо остаток талиевой вытачки зашить, а по линии подреза сделать желаемое количество мягких мелких сборочек.
Перевод нагрудной вытачки в сборку по боковой стороне вытачки талии
Сборка по боковой стороне талиевой вытачки делает существенный акцент на линии талии, подчёркивая её тонкость.
Однако если ваша талия не слишком ярко выражена в масштабе фигуры или вы не хотите привлекать к ней лишнего внимания, лучше воздержаться от использования этого метода моделирования.
А специально для счастливых обладательниц осиных талий - инструкция по переводу нагрудной вытачки в сборку по боку талиевой вытачки.
В качестве основы - как всегда испльзуем выкройку-основу прямого платья, с ней необходимо провести следующие несложные манипуляции.
От конца нагрудной вытачки сделайте разрез к концу талиевой вытачки (таким образом выкройка разрезается на две части). Второй разрез сделайте от боковой стороны талиевой вытачки в сторону бока, на 16 см влево (см. рис.). После этого закройте нагрудную вытачку, разрез боковой линии талиевой вытачки сам раздвинется на нужную ширину (см. рис.).
При шитье изделия вытачку, оразованную разрезом по боковой стороне талиевой вытачки не нужно закрывать, вместо этого сделайте равномерную сборку по стороне талиевой вытачки или несколько мягких защипов, либо маленькие складочки.
Добавлено: 2010-03-22
Перевод вытачек нагрудной и талиевой в сборку по линии груди
Любые сборки, рюши, складочки, бантики, бахрома и прочие украшения и акценты в районе груди - делают её зрительно больше. Поэтому если у вас маленькая или плоская грудь - фасон с переводом вытачек в сборку по линии середины груди вам подходит идеально.
Если же вы считаете свою грудь излишне большой или просто не хотите акцентировать на ней внимание окружающих, тогда вам стоит воздержаться от использования такого приёма моделирования одежды.
Давайте рассмотрим подробнее момент построения выкройки платья со сборкой по линии середины груди.
От конца нагрудной вытачки сделайте горизонтальный разрез к линии середины груди — центру полочки (см. рис.).
От конца талиевой вытачки — также сделайте аналогичный разрез к центру полочки.
Нагрудную и талиевую вытачки закройте, при этом линии разрезов сами раздвинутся на необходимую ширину вытачек, благодаря чему по центру груди будет образована драпировка (см. рис.)
Также для визуального увеличения груди используйте яркие и светлые ткани, ткани с горизонтально ориентированным рисунком и дополнительной отделкой по линии груди, горловины и декольте.
Добавлено: 2010-03-21
Платье, блузка или кофточка с драпировкой вокруг горловины - подчёркивают женственность своими плавными линиями и добвляют загадочности образу женщины. Лучше всего для такого фасона горловины подходят достаточно тяжёлые, но при этом гибкие ткани. Если ткань слишком лёгкая или жёсткая - то она просто не будет драпироваться под действием силы тяжести, а будет "стоять колом" - что совсем уж не красиво. Поэтмоу будьте внимательны при выборе ткани.
Теперь давайте разберёмся с построением выкройки платья с драпировкой у горловины. В качестве основы как всегда используется выкройка-основа прямого платья.
На основном чертеже выкройки от конца нагрудной вытачки проведите линию к центру груди (см. рис. слева). Поделите линию горловины на три части - поставьте на ней метки, соедините их прямыми линиями с центром груди и сделайте разрезы по этим линиям.
Нагрудную вытачку закройте, линию разреза раздвиньте на глубину нагрудной вытачки, благодаря чему сама собой образуется драпировка по центру груди (см. рис.).
Добавлено: 2010-03-19
Перевод вытачек груди и талии в две вытачки в боковой шов
На рисунке справа изображено нарядное платье из светлой ткани. На его примере давайте разберём построение выкройки с переводом нагрудной и талиевой вытачек в шов по линии бока.
Рассмотрим подробнее эту модель платья.
Платье имеет резную полочку, по линии талии отрезную, ниже линии талии лиф имеет свое продолжение.
Юбка этого платья узкая и имеет два отстающих кармана.
Отделано платье большим белым воротником с отделкой полосами из материала платья.
Рукав у платья - короткий, цельнокроеный.
По линии бока имеется две паралелльные закрытые вытачки, благодаря чему платье приобретает строгий силуэт с плотно прилегающим лифом.
Для того, чтобы получить выкройку такого платья, необхоидмо для начала построить выкройку - основу для моделирования.
На основной выкройке линию бока разделить метками на три равные части, провести от них линии и сделать разрезы к концам нагрудной и талиевой вытачек (так, как это показано на рисунках).
На рисунках слева изображена основная выкройка с закрытыми вытачками по линии плеча и талии, линии разрезов открыты — и на их месте образованы две вытачки по линии бока.
Добавлено: 2010-03-17
При создании авторских моделей женской одежды зачастую приходится заниматься моделированием, и одним из практических методов моделирования и конструирования платья является перевод вытачек из одной части модели в другую. При этом меняется и силуэт одежды, и её посадка по фигуре.
Так, для некоторых типов фигур предпочтительно использование определённых типов вытачек, а использование других типов - не желательно. Вы без труда можете сами убедиться в этом на своей практике.
Заниматься моделированием - очень интересное и увлекательное дело! Попробуйте - и вам непременно понравится.
А сейчас давайте рассмотрим более подробно перенос нагрудной вытачки в вытачку у проймы.
Моделирование женского платья посредством перевода нагрудной вытачки в вытачку у проймы.
На основной выкройке линию проймы разделить пополам, от точки деления сделать разрез к концу нагрудной вытачки для образования вытачки у проймы (см. рисунки).
Нагрудную вытачку закрыть, по линии разреза получим вытачку.
На рисунке слева наглядно показано, как именно нужно разрезать выкройку для закрытия нагрудной вытачки и получения вытачки в пройму.
Рубрики: | шитьё/моделирование шитьё/платья , сарафаны платья , сарафаны |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |