Корреджо (Антонио Аллегри)
Antonio Allegri
(1489-1534)
Антонио Аллегри (1489-1534) получил прозвище Корреджо по месту своего рождения на севере Италии, близ Пармы. Первоначальное художественное образование он получил у своего дяди, а потом продолжил его в Ферраре. Он посетил Мантую, где внимательно изучал искусство Андреа Мантеньи. Большое значение для творческого развития и становления художника имело его путешествие в Рим, а затем работа в Падуе, где он в 20-х годах выполнил многочисленные алтарные композиции и целый ряд росписей в соборах. Из Падуи знаменитый мастер в 1530 году вернулся на родину и прожил там до конца своих дней. Манеру художника в период его зрелости отличала свобода рисунка, продуманность композиций и гармония красок. Джорджо Вазари, знаменитый историк искусств XVI века, писал, что Корреджо был в Ломбардии первым, кто начал писать в «современной манере».
Мадонна с Младенцем и маленьким Иоанном Крестителем»
Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 13:01
+ в цитатник
ОСМЕРКИН, АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
ОСМЕРКИН, АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1892–1953), русский художник, мастер живописи, представитель группы «Бубновый валет».
Родился в Елизаветграде (ныне Кировоград, Украина) 26 ноября (8 декабря) 1892 в семье чиновника-землемера. Занимался в Киевском художественном училище (1909–1911) под руководством Н.К.Пимоненко, а затем в школе-студии И.И.Машкова в Москве (1912–1913). Был членом объединений «Бубновый валет», «Общество московских художников» и АХРР. Жил в основном в Москве, часто наезжал в Ленинград.
Москва. Тверская»
1924
Государственный Русский музей
Художник Josef Kote родился в 1964 году в живописном порту города Влера, Албания. Искусством рисования увлекся с детства. Его уникальная манера живописи и яркие и солнечные сюжеты картин подпитывалась красивейшими видами его родного прибрежного города. Он закончил Академию изящных искусств. Долгое время жил в Греции. В данное время проживает в Америке. Имеет многочисленные персональные и групповые выставки, и его работы находятся во многих частных коллекциях по всему миру.
Художник Josef Kote родился в 1964 году в живописном порту города Влера, Албания. Искусством рисования увлекся с детства. Его уникальная манера живописи и яркие и солнечные сюжеты картин подпитывалась красивейшими видами его родного прибрежного города. Он закончил Академию изящных искусств. Долгое время жил в Греции. В данное время проживает в Америке. Имеет многочисленные персональные и групповые выставки, и его работы находятся во многих частных коллекциях по всему миру.
Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 08:10
+ в цитатник
Нежность акварельной Греции
      в картинах Пантелиса Зографоса (Pantelis Zografos)
Уже 30 лет Пантелис Зографос (Pantelis Zografos) не живет в Греции, но любовь к родине и призвание художника изо дня в день зовут его к холсту и краскам, и там, в своей студии, он рисует акварельную Грецию так нежно, как этого не мог бы сделать тот, кто не любил. Родителей, которые остались в Афинах, теплое море, древнюю историю, маленькие старинные домики и улочки, выложенные брусчаткой... И буйство зелени и цветов.
Русский советский художник-график, прекрасный рисовальщик углём и сангиной. Живописец. Педагог.
Будучи работником художественно-гравёрного отделения Петроградской фабрики Гознака, посещал школу Общества поощрения художеств.
По окончании школы в 1917 – 1922 годах учился в Академии художеств у Д.Н.Кардовского, В.И.Шухаева, К.И.Петрова-Водкина, Д.И.Митрохина , В.М. Конашевича.
В 1922 – 1927 годах был членом объединения «Община художников», являлся одним из членов-учредителей Ленинградского филиала АХРР – АХР (с 1924 года).
С 1929 года преподавал в Ленинградском ВХУТЕИНе, с 1932 года – во ВХУТЕМАСе.
Художник, имя и творчество которого было вновь открыто в начале ХХ в., явился одним из основателей возвышенно-поэтического и одновременно документально точного образа северной столицы, создав целую серию акварельных видов Петербурга.
Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе.
Александр Сергеевич Пушкин
Картины художника. ( 16 )
«Вид Таврического дворца со стороны Невы»
1797
Государственная Третьяковская галерея
Москва
«Храм Истины»
Из серии "Виды имения князя А.Б. Куракина. Надеждино"
Конец 1790 — начало 1800-х
Холст, масло. 40 x 56 см
Тверская областная картинная галерея
Леонид Иванович Соломаткин (1837, Суджа, Курская губерния — похоронен 6(18).6.1883, Санкт-Петербург) — русский художник середины XIX века, жанрист.
Родился в бедной семье. Осиротел в юном возрасте и был вынужден много работать. Был чумаком, благодаря чему посетил множество российских городов и деревень. Благодаря той среде, в которой он жил, Леонид Соломаткин прекрасно разбирался в народной жизни, что отразилось на его творчестве.
Соломаткин начал рисовать и делать наброски ещё будучи чумаком. В 1855 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился живописи до 1860 года. В 1861—1866 является вольноприходящим учеником Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге. В 1862 году за картину «Именины дьячка» получил малую серебряную медаль.
Художник писал жанровые сцены из жизни простого народа. Одной из самых известных его работ является картина «Славильщики-городовые» (1864), которая впоследствии выдержала ряд авторских повторений. Среди других его работ: «Охотник» (1861), «У питейного дома» (1867), «Постоялый двор» (1870), «Пирушка», «За пенсией» (обе 1878).
Несмотря на получение художественного образования, Леонид Соломаткин вплоть до самой кончины вёл бедное существование, и даже не всегда имел постоянное место для ночлега. Умер художник в больнице для бедных в 1883 году и похоронен 6 (18) июня.
Исследователи отмечают, что Соломаткин испытал на себе влияние жанровой живописи В. Г. Перова и творчества малых голландцев, которое он изучал в Эрмитаже. Автору присуща чёткость рисунка и яркость и насыщенность колоритa
«Невеста»
1867 (?)
Холст, масло. 21.2 x 29.2 см
Государственная Третьяковская галерея
В наше время немногие знакомы с творчеством самобытнейшего художника Федота Васильевича Сычкова. А в 1910-е годы его работы имели успех не только на выставках в России, но и в парижском Салоне, где они охотно раскупались любителями живописи, проявлявшими интерес к жизни и искусству нашей страны. Крестьянские девушки и барышни Ф.В. Сычкова по популярности приближались к боярышням Константина Маковского, хотя жизни и пути в искусство художников были полярно различными.
Вот зима пришла
серебристая,
Белым снегом замела
поле чистое.
Днем с детьми на коньках
все катается,
Ночью в снежных огоньках
рассыпается…
В окнах пишет узор
льдом-иголочкой
И стучится к нам во двор
со свежей елочкой.
Сычков Федот Васильевич
«Тройка»
1906
Бумага, акварель. 54 x 68 см
Иркутский областной художественный музей им. В.П.Сукачева
Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 05:19
+ в цитатник
Бакшеев Василий Николаевич
Василий Николаевич Бакшеев (12 (24) декабря 1862, Москва, — 28 сентября 1958, Москва) — советский живописец, народный художник СССР (1956), действительный член АХ СССР (1947).
Русский художник, мастер живописных пейзажей и жанров в духе «Союза русских художников» («союзников»).
Родился в Москве 12 (24) декабря 1862 в семье чиновника. Занимался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ; 1877-1888), в частности у А.К.Саврасова и В.Д.Поленова. Жил в Москве. Был членом «Товарищества передвижников», а также одним из организаторов и самых характерных мастеров «Союза русских художников» (с 1903). С 1922 состоял в АХРР. Жил преимущественно в Москве.
Продолжил традицию поэтического бытописания «передвижников» в своих жанрах — идиллических (Девушка, кормящая голубей, 1887, Третьяковская галерея) или, напротив, гнетуще-тревожных (Житейская проза, 1892-1893, там же). Много работал как пейзажист, соединяя сдержанно-импрессионистичную манеру с мягкой символической обобщенностью образов (Осенние лучи, 1916, Русский музей). После революции пейзаж стал ведущим руслом его творчества (популярная Голубая весна, 1930; Весенний день, 1940; обе работы — в Третьяковской галерее). Порой придавал своим образам мемориально-политическое значение (цикл На родине М.И.Калинина, 1947), в целом же демонстрировал тенденцию к «уединению в пейзаже», характерную для многих российских художников тех лет, в особенности бывших «союзников».
Лауреат Сталинской премии 1943. Много работал как педагог: с 1894 преподавал в МУЖВЗ и других училищах.
Умер Бакшеев в Москве 28 сентября 1958. Посмертно вышли его Воспоминания (1963).
Василий Николаевич Бакшеев около 40 лет своей жизни провел в деревне Зайцево нынешнего Одинцовского района Московской области.
УТРИЛЛО, МОРИС (Utrillo, Maurice) (1883–1955), французский живописец-постимпрессионист. Родился в Париже 25 декабря 1883. Начал заниматься живописью в 1903 под руководством матери, художницы Сюзанны Валадон. Обычно он подписывал свои работы «Морис Утрилло В.» (В. – первая буква фамилии матери).
В картинах Утрилло сюжет трактуется традиционно, без искажений и трансформаций, характерных для современной живописи, и в то же время художнику удается достичь очень личной интонации и поэтической выразительности. В его ранних произведениях палитра достаточно темная, мрачная и тяжелая; позднее (в 1912–1915) она заметно светлеет.
Натюрморт —
это портрет каждой вещи, каждого цветка и др. составляющих, в котором ярко и отчетливо выражена индивидуальность каждого из них. Художник Waheed Nasir (Pakistan), рисует в 3D-формате, а так же занимается традиционной и цифровой живописью.
Художник Konstantin Kacev (Качев Константин Вангелович) родился в Ташкенте, в 1967 году. По окончании 9-го класса (1983) с родителями переехал в Югославию, в столицу Македoнии Скопье. Там же закончил художественное училище а потом, несколько лет спустя и художественную академию. Тоже в Скопье. Член Союза художников Македонии. Выставлялся в США, Франции, Болгарии.