Есть сведения, что Саша Черный было его семейным прозвищем: в семье было два мальчика по имени Александр, один посветлее, другой потемнее, надо было их различать.
Первое стихотворение, подписанное этим псевдонимом («Чепуха»), появилось 27 ноября 1905 г. в петербургском сатирическом журнале «Зритель».
Возможно, Александр Гликберг вспомнил свое детское прозвище, чтобы создать шутливый «антоним» к псевдониму уже известного тогда Андрея Белого.
Кстати, это был не единственный псевдоним Александра Гликберга: он подписывался также «Сам по себе» и «Мечтатель».
«Популярный псевдоним Саши Черного родился из обыкновенной моды на такие фамилии, - пишет петербургский исследователь Наум Синдаловский. – Достаточно вспомнить Андрея Белого, Максима Горького, Демьяна Бедного. Но, пожалуй, у Саши Черного на такой псевдоним были большие основания, чем у многих других. Ни Борис Бугаев, ни Алеша Пешков, ни Ефим Придворов не были ни белыми, ни горькими, ни бедными.
Вряд ли был таким уж веселым Николай Кочкуров, взявший себе литературный псевдоним Артем Веселый. И только Александр Гликберг, по воспоминаниям Александра Ивановича Куприна, действительно был «настоящим брюнетом с блестящими черными непослушными волосами».
Между прочим, когда к пятидесяти годам он утратил эти физиологические природные особенности и стал седым, то сам отказался от своего ставшего уже знаменитым псевдонима. «Какой же я теперь Саша Черный? Придется себя называть поневоле уже не Сашей, а Александром Черным». И стал с тех пор подписываться: А. Черный».
Стихи Саши Черного многому научили футуристов, Маяковский знал наизусть многие его произведения. Революцию Саша Черный не принял, осенью 1918 года эмигрировал в Прибалтику. Жил в Германии, в Италии, в 1929 г. обосновался на юге Франции.
5 августа 1932 года, рискуя жизнью, помогал тушить пожар на соседней ферме. Придя домой, лег в постель и умер от сердечного приступа.
«Вечерняя Москва» предлагает вашему вниманию самые известные цитаты из стихов Саши Черного.