Несколько человек в посылках от меня получили ароматные пакетики со специями для масала чая, а кто не получил может сделать себе его самостоятельно :) Как и обещала, пишу об этом чудесном напитке )
Чай масала — это бодрящий, пряный напиток, который готовится с так называемыми «теплыми» специями. В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика.
Традиционно, кардамон доминирует, дополненный гвоздикой, а также такими специями как имбирь и черный перец, которые добавляют чаю пикантный вкус. В Индии часто используется свежий имбирь. Другие возможные ингредиенты чая масала это мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, ваниль, куркума
Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако все единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй.
Перепробовав множество вариантов приготовления, пишу тот , который мне нравится больше всего...
Любое приготовление пищи или напитков у меня начинается с музыки....
Прослушать или скачать 上妻宏光 Volcano бесплатно на Простоплеер
Молоко (любой жирности) — 1 л
Вода - 750 мл
Чай черный или красный (листовой) — 3 ч. л.
Сахар (можно заменить медом) - 75 гр
Специи (корень имбиря, кардамон, корица, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, анис и т.д.)
Главные акценты - это имбирь и кардамон. Без них не стоит и начинать.
Я измельчаю специи в соотношении - 10 зерен кардамона, 5 пыпочек гвоздики, 3 горошка черного перца, все остальные специи по вкусу ( у меня обязательно в этом наборе зерна фенхеля, ваниль, корица и немного куркумы)
Имбирь лучше использовать свежий, но так как я готовлю сразу большое количество специй - использую порошок. Имбирь может составлять 50% смеси специй.
3 чайные ложки черного чая нужно ненадолго, буквально не пару минут, замочить в холодной воде, чтоб немного разбух. Чая можно взять и больше, особенно если готовите такой чай на завтрак.
Вливаем в кастрюлю 500 мл. воды и нагреваем практически до кипения, затем вводим туда чай.
Очень важно помнить во время всего процесса приготовления, что мы ничего НЕ КИПЯТИМ, а все томим на медленном огне.
Когда чай отдал цвет, добавляем литр молока, специи (я сыплю 3 чайные ложки, но если Вы готовить впервые, не более двух) и сахар. Сахар можно заменить медом, но его тогда лучше добавлять прямо в чашку.
Все хорошенько перемешиваем, закрываем крышечкой и томим на огне минут 5, а после даем настояться еще 5-10 минут
Процеживаем. Можно прямо в чашки. И наслаждаемся вкусом!!
Приятного чаепития!!!!!