Бергамот – все слышали, но мало кто знает |
Бергамот или (Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Это вечнозелёное дерево, высотой от 2х до 10и метров с жуткими колючками, длина которых достигает 10 см.
По одной из версий Название «бергамот» происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша». По другой, цитрус бергамия, своим названием обязан городу Бергамо, тому самому итальянскому городу, что был воспет Карло Гольдони в своей пьесе про слугу двух господ - Труффальдино,
В Италии, Бергамо как раз и славится своими цитрусовыми полями, на которых выращивается грушевидный золотисто-зеленый фрукт. Плантации в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия также выращивают бергамот, но его качество сильно уступает итальянской продукции из-за специфического состава почвы.
Плод бергамота, шаро- или грушевидной формы. В разрезе почти не отличается от апельсина или лимона. В сыром виде его плоды очень кислые и несъедобные. Но кожура, а так, же крупные, очень душистые цветки, молодые побеги и листья, очень ценны. Из них добывается то самое известное бергамотовое масло с легким, изысканным, цитрусовым запахом.
Эфирное масло, получают методом холодного отжима кожуры спелых плодов. Его используют в парфюмерной промышленности, в кулинарии и кондитерском производстве, при изготовлении ароматизированных чаев. Кожура бергамота добавляется как пряность в овощные супы, мясные блюда, десертные вина, варенья. Так же эфирное масло бергамота применяется в ароматерапии для лечения депрессии, для расслабляющего массажа и просто для ухода за телом. В медицине, оно используется как составляющая часть препарата для лечения витилиго.
Не исключено, что всемирно знаменитые духи Chanel №5 прославились именно благодаря входящему в их состав маслу бергамота. А такие чаи, как Эрл Грей, Королевская смесь и Английский чай №1 обрели своих постоянных поклонников во всём мире.
Источник: http://www.totul.md
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |