Тихая охота - грибы по-Шотландски
Настала грибная пора!
Туманы с утра в перелесках.
С росою лесная трава
На солнце играет в подвесках.
В ней прячутся где-то грибы,
Найти их охота в лукошко,
Как в таинствах данной судьбы
Счастливые дни понемножку
В.Ревякин.
Август-сентябрь - грибная пора. Какое счастье встать поутру и отправиться в просыпающийся лес. Сколько положительных эмоций! А ароматы! И из всех лесных запахов, только запах лесной земляники и малины стоят выше запаха свежих грибов! .Жаль только в Англии грибы собирать запрещено, штрафы всякие за нарушение экологии. Зато в Шотландии можно оторваться по-полной программе! Грибов тут очень много, но НИКТО их не собирает. Видимо как и в традиционной крымской кухне, где грибы как пищевой продукт полностью отсутствуют
.
Из книги воспоминаний Августа Олиферова я узнала, что к началу 20 века не только крымские татары, но и русские в Алуште никогда не приносили из лесу грибы. Грибы собирали и готовили только новички - переселенцы из России или Украины. Вот и Шотландцы смотрели на меня с недоумением, разглядывали пакеты со свеже-собранными груздями, маслятами, моховиками и боровиками, спрашивали - а уверенна ли я что всё это можно есть?
.
По сыроежкам и боровикам у меня сомнений не возникло, но вот не виданный до селе маслёнок с ярко-жёлтой шляпкой и диаметром 12 см. заставил обратиться к справочникам. Впоследствии я выяснила, что это перечный маслёнок, и вполне употребим в пищу. Набрала таких больше килограмма!
И ещё не могла точно сказать волнушки ли это или груздь жёлтый - очень уж большая шлпка - сантиметров 15, всё одно- съедобный:-)
.
.
Скорее всего в Крыму равнодушие к грибам - не национальная особенность тюрков, а крымская региональная особенность. В турецкой кухне например, грибы - обычное дело.
Читать далее...