Хямраши |
Обычно этот суп делается на основе говяжье-бараньего бульона. При этом из говяжье-бараньего фарша делают маленькие фрикадельки и варят их до готовности. При этом надо собрать образовавшуюся пенку и сцедить бульон перед приготовлением хямраши. Бульон должен быть чистым и прозрачным (может, я ошибаюсь, но нигде не встречал выражение «ясный бульон») Но я предпочитаю хямраши на куринном бульоне. Я очень часто делаю тоюг-пилов (рецепт можно найти в теме Плов), и поэтому у меня остается бульон, который я замораживаю. Сегодня в моём распоряжении были куриные крылышки и бедра для супчика, и я решила сделать из них бульон, добавить к нему замороженный бульон и приготовить хямраши.
AzeriFood.com
Супчик довольно легок в изготовлении, если у Вас уже есть готовая лапша. Если же у Вас нет лапши, то надо приготовить обыкновенное тесто с добавкой яйца и соли, как для дюшбяря. Тесто раскрыть как можно тоньше, сложить в несколько слоев, и нарезать лапшу очень тонко, до толщины 2-3 мм. Потом рассеять эту лапшу на полотенце и сушить один день. Затем сложить лапшу в емкость и оставить для дальнейшего употребления. Но я хитрю. Я использую уже готовую лапшу, как раз для хямраши, которую можно купить, н/р, у арабов.
Как только Вы приготовили лапшу (или как я, купили ее), и сварили бульон, возьмите одну пригоршню белых лобиo у нас называются «бюль-бюль гёзю», или «глаз соловья») и сварите их.
Если Вы делаете бульон из курицы, то, соответственно, в хямраши должна присутствовать и курица. Курицу после того, как она готова, отделите от косточек (руками!) и накрошите её (не очень мелко). Бульон поставьте кипеть. Как начнет закипать, добавьте 5-6 ниточек шафрана. Дайте покипеть 3 минуты. Далее, добавьте лапшу. Ее должно быть много по сравнению с обыкновенным супом. Но не настолько много, чтобы лапша впитала в себя бульон, и жидкости не осталось совсем. Я в свой бульон (от варки одной курицы) добавила 4-5 порций той лапши, что у меня на фотографии.
Как лапша сварится, добавить туда лобий и курицу. Суп готов! Подавать его надо, конечно же, горячим, посыпав при этом сушеной мятой. Это обязательно! Если нет шафрана, то для цвета можно добавить чуть-чуть томатной пасты.
В оригинале, как я уже сказала, хямраши делают на фрикадельках. При подаче в хямраши бросают лобий и фрикадельки.
Нуш олсун! Приятного аппетита!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |