-Метки

365 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 nnn август август 2013 август 2015 автопортрет агни-йога аринка аюрведа бабочки ботанический сад весна видео вода вязание декабрь 2012 детский и семейный фотограф алла мутелика детский фотограф харьков длинношеее женское счастье женщина и мужчина животные закуски здоровье зима зоопарк торонто ин-яз ирина богушевская июль июль 2015 июнь июнь 2014 йога-сукшма-вьяяма киев киевский зоопарк книги кошки крым лето ликбез лунный календарь любовь магия бессмертия макро маша мой портрет монреаль насекомые небеса ноябрь 2012 ноябрь 2013 огонь октябрь октябрь 2012 октябрь 2013 октябрь 2014 осень ошо пейзаж песни портрет природа притчи простофото птицы путешествия путь женщины путь наверх рисунки семья сентябрь сентябрь 2013 сказки-притчи смерть стихи счастье танцы фото фотограф алла мутелика фотоку фотофакт хайку харьков харьковский зоопарк хиханьки цветы цитата чакры чужие стихи шмели энергия январь январь 2013

 -Цитатник

Хильдегарда фон Бинген - (0)

. В её работах я усматриваю астрологические познания, близкие джйотишу (на одной из картин, на ...

Светло-серые брюки с рельефной кокеткой. Вязание спицам - (0)

Всегда мечтала брюки связать - руки не доходили... может, вдохновлюсь примером - и дойдут? )) С...

а как в нее не влюбиться? )) - (2)

LP - Lost On You . Лаура Перголицци. *Я влюбилась в неё... :heart: :give_hear :good: :grin:

Хлеб на закваске. Рецепт от Наталики - (0)

. :) Пекла хлеб на закваске, которую ставила сама. Ничего сложного. Только нужно подождать её соз...

женская сексуальная практика от Наталики - 4 - (0)

Тема сексуальных отношений и духовных практик для Женщины. Часть четвёртая. "Размышлизмы". Наташа См...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии новая жизнь
новая жизнь
15:33 20.08.2015
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии макро
макро
02:56 27.04.2012
Фотографий: 64
Посмотреть все фотографии серии handmade
handmade
14:24 09.04.2012
Фотографий: 64

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в a__ya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 25267


ведическая кухня

Среда, 06 Февраля 2008 г. 12:37 + в цитатник
Цитата сообщения Dancing_Witch


Принципиальное отличие ведической кухни от любой другой заключается в сознании повара.Повар, следующий ведической традиции, готовит пищу в состоянии духовной сосредоточенности, думая о том, что эти блюда будут предложены Богу.Люди ведической культуры практически не употребляли в пищу мяса, поэтому ведическая кухня - это не какая-нибудь современная школа индийского кулинарного искусства, которая может предложить вам блюдо типа "карри из цыпленка".
Когда-то давно мои друзья раздобыли чудную книжку, которая предлагалась за немыслимую тогда цену - 30 долларов(!), все равно, что сейчас триста - в комплекте с целой коробкой настоящих индийских приправ :"Ведическое кулинарное искусство", автор Адираджа дас.

Я сама никогда не была строгой вегетарианкой, но угостившись один раз блюдами, приготовленными по этим рецептам - влюбилась окончательно и бесповоротно. С тех пор у меня появились и сама книга, и приправы, и несколько любимых рецептов, достаточно простых в приготовлении, которые можно употреблять как чисто вегетарианские, а можно использовать как гарниры, к блюдам из мяса. Я лично чаще всего так и делаю, особенно когда надо чем-то удивить гостей.Кто-то скажет - кощунство, я скажу - фьюжн. Вобщем, здесь четыре моих любимых рецепта, а как вы ими распорядитесь - это вопрос ваших личных отношений с божеством Кришной.

Все приправы и разновидности риса сейчас, к счастью, уже можно найти в супермаркетах, но кое-что я иногда заменяю чем-то нашим, родным.Энергетика и какая-то часть лечебных свойств, конечно, теряется, но менее вкусно от этого не становится! Так что при желании можно экспериментировать до бесконечности!


САБДЖИ ПУЛАО
Рис с овощами(больше всего похоже на итальянское ризотто с овощами, но пряности - совсем другие и соответственно вкус).Овощи зимой беру и консервированные, и мороженные, но если у кого стручковая фасоль растет всю зиму на подоконнике - на здоровье, берите свежую.
2 чашки (350 г) риса басмати или другого риса с длинными зернами хорошего качества
3\4 чашки (1оо г) зеленого горошка
1 чашка стручковой фасоли, нарезанной
1 чашка (100 г) соцветий цветной капусты
1 чашка (100 г) моркови, нарезанной ломтиками
2 ст.л топленого или сливочного масла
1 стручок свежего острого перца, нарезанный ( но если не любите очень острое - можно пропустить)
1\2 ч.л. натертого свежего имбиря (когда мало времени - естественно возьму уже готовый порошок)
1\2 ч.л. куркумы - а вот это обязательно!
4 чашки воды(950 мл)
2,1\2 ч.л. соли - тоже дело вкуса
3 помидора, нарезанных на мелкие кусочки - в тарелке смотрится красиво, а так можно обойтись даже томатной пастой, просто ради кислинки
2 лавровых листа
2 лимона, нарезанных ломтиками

Прежде всего заверните в небольшой кусочек ткани, сделав из него подобие чайного пакетика, следующие специи:
6 гвоздик
2 палочки корицы, раскрошенных
1 ч.л. семян кумина
1\2 ч.л.молотых семян кардамона
1\4 ч.л асафетиды ( вот вместо этого беру чеснок, 1-2 зубчика мелко нарезаю)
Вымойте овощи и нарежьте их. Промойте рис, вымачивайте его 15 минут, дайте воде стечь.Нагрейте масло в кастрюле среднего размера и поджарьте в нем перец, имбирь и куркуму.
Добавьте в масло овощи, кроме помидоров, и жарьте еще 4-5 минут.Положите рис и перемешайте.Затем добавьте соленую воду, помидоры и лавровый лист.Снова помешайте и доведите до кипения. Подвесьте в кастрюле мешочек со специями, закройте ее крышкой и варите рис на медленном огне, пока он не впитает всю воду.
Выньте мешочек с пряностями и выжмите его над рисом (от себя хочу сказать, что не делала я ни разу никаких мешочков, просто высыпала приправы в рис и все, пусть они себе там даже будут видны, все эти гвоздички, не страшно).Переложите рис в предварительно нагретую тарелку и перед подачей к столу украсьте ломтиками лимона.


АЛУ ГАУРАНГА
Картофель, запеченный с паниром
Панир - это домашний сыр, который готовится из молока с добавлением свертывающего вещества, например, лимонного сока, лимонной кислоты, иогурта или кислой сыворотки. Есть отдельный рецепт приготовления панира, с разными тонкостями, позволяющими добиться необходимого вкуса и нежности. Наше магазинное молоко для этого не подойдет, так как в него для консервации уже добавлены вещества, препятствующие сворачиванию. Так что я брала уже готовый творог, пожирнее и понежнее. Все выкладывается слоями и запекается.
450 г панира (или творога)
10 средних картофелин
1\2 ч.л. асафетиды (заменяю чесноком, 1-2 зубчика0
3 ч.л.соли
1 ч.л. молотого черного перца
3 ст.л нарубленных листьев кориандра или чабреца ( или укропа)
3 ст.л молотого кориандра
3 чашки (725 мл сметаны), смешанной с 1 ч.л. куркумы
1\4 чашки (50 г) сливочного масла
2 ст.л сухого молока
Очистить картофель и нарезать его ломтиками.Смажьте маслом дно сковородки или противня ( или в такую огнеупорную керамику, как для лазаньи)и покройте его третьей частью картофеля. Посыпьте этот слой третью всех специй в следующем порядке : асафетида, соль, перец, свежий кориандр, молотый кориандр. Сверху сделайте слой раскрошенного панира, полейте его третью сметаны и одной третью масла.
Затем положите второй слой нарезанного картофеля и другие компоненты в том же порядке, а затем - третий. Наконец, равномерно высыпьте молочный порошок поверх третьего слоя. Накройте кастрюлю листом фольги, плотно подверните края и поставьте в духовку, разогретую до 200 С на 45 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы верх подрумянился.


МАСАЛА ДОСА
Блины с картофельной начинкой - очень прикольно, вкус начинки как у жареных дерунов, а завернуто в блинчик.И очень сытно, потому что все жарится на масле, одним таким блинчиком можно наесться, а двумя - ну просто ужраться...мясного потом действительно уже не хочется.
1 чашка (175 г) белого риса с короткими зернами
1\2 чавшки (100 г) урад-дала - это что-то вроде чечевицы, но я и без него готовила, из обычной муки
2 стручка свежего острого красного перца, нарубленных
1\2 ч.л. сахара
2,1\2 ч.л. соли
10 картофелин среднего размера - это получится на человек пять гостей, так что можно брать меньше, штук шесть например
топленое или растительное масло для смазывания сковороды
4 ст.л. тертого кокосового ореха - тоже можно пропустить
3 ч.л. натертого свежего имбиря
4 ст.л. топленогомасла
2 ч.л. семян горчицы
1,1\2 ч.л. куркумы
2 ст.л. нарубленных свежих листьев кориандра
2 ст.л. сливочного масла
Замочите рис и урад-дал на ночь в отдельных мисках.Промойте и осушите их, затем смелите по отдельности в электромиксере, добавив намного воды, что бы получилась однородная полужидкая паста. Смешайте получившиеся пасты в большой миске, положите туда один нарубленный перец, сахар и 1\2 ч.л. соли.Как следует перемешайте, накройте миску крышкой и поставьте в теплое место на 1-2 часа или если возможно, на ночь.Сковородка смазывается растительным маслом и разогревается на среднем огне - наливаем 4 ст.л теста на сковороду и тыльной стороной ложки распределите его по дну сковороды, круговыми движениями, начиная от центра, жарим 2-3 мин, должен получиться тонкий блин ДОСА, диаметром 20 см.Вторая сторона жарится по времени в два раза меньше первой.
От меня - в рецептах все подробно расписано на случай, если вы готовите первый раз. Но вообще-то, я просто жарила обычные блинчики из муки.
Для начинки:сварите картофель, очистите и хорошо разомните вилкой .Растереть в ступке кокосовый орех, остаток нарубленного перца и имбирь, добавив несколько капель вода, чтобы получилась густая паста.В кастрюле среднего размера подогрейте топленое или растительное масло и, помешивая, поджарьте в нем семена кумина и горчицы.Когда семена начнут трещать, добавьте пасту из кокосового ореха и пряности. Через минуту всыпьте туда куркуму, затем положите картофель, нарубленный кориандр и остаток соли. Жарьте, помешивая пять минут, затем отставьте.
Разделите начинку на порции, соответственно количеству блинчиков-дос.Заворачиваем начинку в блины в виде трубочек. Подавать с салатом из свежих помидоров.
Я пару раз поигралась с этим картофельно-кокосовым пюре, а потом стала просто натирать картофель на терку, как для дерунов, только длинной такой стружкой, и обжаривала на сковородке.Эта стружка подгорает очень быстро, так что главное все время пререворачивать всю эту массу. Но мне это было легче, чем варить в мундирах, потом чистить, потом разминать. Да, вы итоге получается совсем новый рецепт, мало похожий на исходный - но кто из ваших гостей об этом знает?


БАНДГОБХИ АЛУ САБДЖИ
Жареная капуста и картофель - тушеные овощи, приправленные сладкими специями.
450 г капусты
2 гвоздики
2 стручка кардамона
1 палочка корицы длиной 7,5 см
4 ст.л топленого (ги) или растителтного масла
4 картофелины среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками
1 ст.л натертого свежего имбиря
1\2 ч.л молотого кайенского перца
1 ч.л куркумы
4 помидора среднего размера, спелых , нарезанных на 8 долек
1,1\2 ч.л соли
1\2 ч.л.сахара
2\3 чашки (150 мл) воды
Вымойте капусту и нашинкуйте ее. Пусть она немного подсохнет. смелите в кофемолке или растолките в ступке гвоздику, кардамон и палочки корицы.
Нагрейте 3 ст.л ги (топленое сливочное масло) или растительного масла в кастрюле на умеренном огне.Положите нарезанный картофель в кастрюлю и жарьте до светло-коричневого цвета, помешивая и следя за тем, что бы не пригорел. Выньте картофель из кастрюли и отставьте.
В ту же кастрюлю положите оставшееся масло и поджарьте в нем натертый имбирь.Добавьте красный перец и куркуму и продолжайте жарить еще несколько секунд, затем добавьте нарезанную капусту и жарьте еще 3-4 минуты, часто мешая, чтобы капуста с пряностями не пригорела. Добавьте помидоры, жареный картофель, соль, сахар и воду. Закройте крышкой и тушите на медленном огне, пока все овощи не станут мягкими. Перед подачей на стол приправьте заранее приготовленными размолотыми сладкими пряностями и осторожно перемешайте.

Рубрики:  ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК/вторые блюда, горячее
ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК/выпечка, мучное
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Рецепты из этой книги Суббота, 30 Мая 2009 г. 16:40 (ссылка)
Для тех кого заинтересовали рецепты из этой книги и Ведической кулинариив целом,
можете скачать на сайте Мир Харе Кришна
http://www.krishna.org.ua/world/cook/index.htm
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Июня 2009 г. 11:48ссылка
спасибо :)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку