-Метки

365 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 nnn август август 2013 август 2015 автопортрет агни-йога аринка аюрведа бабочки ботанический сад весна видео вода вязание декабрь 2012 детский и семейный фотограф алла мутелика детский фотограф харьков длинношеее женское счастье женщина и мужчина животные закуски здоровье зима зоопарк торонто ин-яз ирина богушевская июль июль 2015 июнь июнь 2014 йога-сукшма-вьяяма киев киевский зоопарк книги кошки крым лето ликбез лунный календарь любовь магия бессмертия макро маша мой портрет монреаль насекомые небеса ноябрь 2012 ноябрь 2013 огонь октябрь октябрь 2012 октябрь 2013 октябрь 2014 осень ошо пейзаж песни портрет природа притчи простофото птицы путешествия путь женщины путь наверх рисунки семья сентябрь сентябрь 2013 сказки-притчи смерть стихи счастье танцы фото фотограф алла мутелика фотоку фотофакт хайку харьков харьковский зоопарк хиханьки цветы цитата чакры чужие стихи шмели энергия январь январь 2013

 -Цитатник

Хильдегарда фон Бинген - (0)

. В её работах я усматриваю астрологические познания, близкие джйотишу (на одной из картин, на ...

Светло-серые брюки с рельефной кокеткой. Вязание спицам - (0)

Всегда мечтала брюки связать - руки не доходили... может, вдохновлюсь примером - и дойдут? )) С...

а как в нее не влюбиться? )) - (2)

LP - Lost On You . Лаура Перголицци. *Я влюбилась в неё... :heart: :give_hear :good: :grin:

Хлеб на закваске. Рецепт от Наталики - (0)

. :) Пекла хлеб на закваске, которую ставила сама. Ничего сложного. Только нужно подождать её соз...

женская сексуальная практика от Наталики - 4 - (0)

Тема сексуальных отношений и духовных практик для Женщины. Часть четвёртая. "Размышлизмы". Наташа См...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии новая жизнь
новая жизнь
15:33 20.08.2015
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии макро
макро
02:56 27.04.2012
Фотографий: 64
Посмотреть все фотографии серии handmade
handmade
14:24 09.04.2012
Фотографий: 64

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в a__ya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 25267


Аюрведа о ВКУСАХ

Четверг, 18 Октября 2012 г. 12:18 + в цитатник

.

Вкусы в Аюрведе играют ключевую роль, так как если диагностика проводится по дошам, то лечение осуществляется именно вкусами. Вкусов всего шесть и три из них доши увеличивают, а три — уменьшают. Определяются вкусы самым непосредственным образом — языком.

Шесть вкусов — это сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий. Каждый вкус образуется двумя первоэлементами. Сладкий вкус образован Водой и Землей. Соленый — Водой и Огнем. Кислый — Землей и Огнем. Острый — Огнем и Воздухом. Горький — Воздухом и Эфиром. Вяжущий — Землей и Воздухом.

Вкусы могут согревать тело или охлаждать. Три согревающих вкуса — острый (самый сильный), кислый, соленый. Три охлаждающих вкуса — горький (самый сильный), вяжущий, сладкий.

Вкусы могут быть тяжелые и легкие. Тяжелые — сладкий (самый тяжелый), соленый, вяжущий. Легкие — горький (самый легкий), острый, кислый.

Так же вкусы делятся на влажные и сухие. Влажные — сладкий (самый влажный), соленый, кислый. Сухие — острый (самый острый), горький, вяжущий.

Как мы уже определились выше, вкусы действуют на доши так, что три из них дошу увеличивают, а три уменьшают.

Вата сильнее всего увеличивается горьким вкусом. Так же Вату увеличивают вяжущий и острый вкусы. Снижают Вату соленый вкус (самый сильный), кислый, сладкий.

Питту увеличивает кислый вкус (сильнее всего), острый, соленый. А снижает Питту горький вкус (сильнее всего), вяжущий, сладкий.

Капху увеличивает сладкий вкус (сильнее всего), соленый, кислый. Снижает Капху острый вкус (сильнее всего), горький, вяжущий.

Таким образом, зная вкусы продуктов, трав и других лекарственных субстанций, можно подобрать комбинации вкусов таким образом, чтобы они снижали нужные нам доши.

Действие вкусов

Итак, сладкий вкус является самым питательным из всех. Он питает и укрепляет все ткани тела, успокаивает ум, положительно влияет на слизистые оболочки, оказывает отхаркивающее и послабляющее действие, снимает ощущение жжения.

Соленый вкус в малых дозах стимулирует пищеварение, в умеренных дозах является слабительным, а в больших дозах вызывает рвоту. В целом соленый вкус имеет смягчающее, послабляющее и седативное действие.

Кислый вкус способствует росту всех тканей, кроме репродуктивной. Облегчает жажду, имеет питательное, ветрогонное и стимулирующее действие.

Острый вкус улучшает все функции организма, усиливает метаболизм (обмен веществ), вызывает ощущение тепла и нейтрализует холод. Обладает стимулирующим, ветрогонным и потогонным действием.

Горький вкус убирает токсины и очищает кровь, улучшает обмен веществ, повышает ясность ума, уменьшает все ткани.

Вяжущий вкус уменьшает чрезмерные выделения, например, при потливости или поносе, заживляет кожу и слизистые, останавливает кровотечения.

 

Потребности во вкусах

все доши нуждаются во всех вкусах и для любой доши вреден как недостаток, так и избыток вкуса. Но потребности у всех разные.

У всех дош самые высокие потребности в сладком вкусе, так как этот вкус обеспечивает рост тканей и само развитие трех дош. Однако, больше всего в сладком вкусе нуждаются Питты. Ваты по своим потребностям сладкого стоят на втором месте. Меньше всего сладкое нужно Капхам.

Соленый вкус всем дошам нужен в малых количествах, так как обладает сильно выраженным действием. Соленый вкус необходим для удержания воды в организме и поддержания минерального баланса. Самая высокая потребность в соленом вкусе у Ваты, самая низкая — у Капхи. Питты по своим потребностям соленого стоят посредине.

Следующий вкус — кислый. Всем конституциям требуется в умеренных количествах, т.к. поддерживает кислотность и устраняет жажду. Больше всего потребность в кислом у Ваты, а меньше всего — у Капхи. Питты в своих потребностях кислого стоят посредине.

Острый вкус всем дошам требуется в умеренных количествах. Он поддерживает обмен веществ, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Самая большая потребность в остром у представителей Капха-типа, а самая малая — у Питты. Ваты по потребностям острого стоят посредине.

Горький вкус, как и соленый, требуется всем дошам в малых количествах, т.к. он выводит токсины, но при передозировке может истощать организм. Больше всего горького вкуса требуется Питтам, а меньше всего — Ватам. Потребности Капхи в горьком вкусе стоят посредине.

Последний вкус — вяжущий — требуется всем дошам в умеренном количестве, т.к. укрепляет и поддерживает ткани. Больше всего он нужен Питтам, меньше всего — Ватам. Капхи — посредине.

Сладкий вкус считается наиболее важным, так как он самый питательный и по этой причине требуется всем людям. Кислый вкус умеренный по своей питательности, а в больших дозах может вызвать истощение репродуктивной системы.

Некоторыми питательными свойствами обладает вяжущий вкус — он более важен, как средство, удерживающее в организме нужные вещества, особенно минералы. У зеленых овощей, например, вяжущий вкус часто выражен хорошо, а это значит, что такие овощи снабжают организм большим количеством минералов.

Соленый вкус не питателен, но необходим для удержания воды в организме, что в итоге сказывается положительно на минеральном обмене. Острый вкус так же не питателен, а в больших количествах истощает. Нет питательной ценности и у горького вкуса — его наличие в зрелых овощах часто (не всегда) свидетельствует, что они уже слишком старые и не пригодны в пищу.

Самая высокая лечебная ценность у горького и вяжущего вкусов. С их помощью в аюрведической традиции лечат состояния, угрожающие жизни — лихорадки, травмы, инфекции. Острый вкус тоже лечебный, так как стимулирует иммунитет и устраняет застой в организме. Эти три вкуса являются самыми важными лечебными вкусами, применяемыми в острых случаях.

Хронические же состояния лечат всеми вкусами, в том числе сладким, кислым и соленым, если, например, необходимо тонизироваие.

 

Избыток и недостаток вкусов

 

Вообще, любые вкусы в избытке увеличивают доши. Даже те, которые в норме доши снижают. Например, соленый вкус увеличивает Капху. Но если он в избытке, то он будет увеличивать и Вату, которую в норме снижает. Избыток соленого даже для Ваты может закончиться морщинами и выпадением волос, не говоря уже о жажде.

Все вкусы разные по силе. Самый сильный из всех — горький вкус. Даже в небольшом количестве он действует истощающе. Затем, в порядке убывания силы действия, вкусы выстраиваются так: соленый, кислый, острый, вяжущий, сладкий.

Вкусы в чистом виде действуют сильнее, чем в сочетании с другими вкусами.

Самые распространенные в обыденном питании — это сладкий и соленый вкусы, поэтому их возбуждающее действие даже на те доши, которые они в норме снижают, сильно просматривается у очень многих людей.

В медицинских целях желательно использовать чистые вкусы, так как их действие сильнее. В обычном же питании должны преобладать сочетанные вкусы.

Сладкий вкус в чистом виде содержится в сахаре, в сочетании — в сложных углеводах. Соленый вкус в чистом виде в поваренной соли, в сочетании — в морских водорослях. Острый вкус в чистом виде в жгучем перце, в сочетании — в мягких специях (кардамон, фенхель). Кислый вкус в чистом виде содержится в алкоголе, в сочетании — в кислых продуктах (йогурт, кислые фрукты). Горький вкус в чистом виде в чистых горечах (сок алоэ), в сочетании — в мягких горечах ("золотая печать"). Вяжущий вкус в чистом виде содержится в чистых вяжущих веществах (сильные танины), в сочетании — в мягких вяжущих веществах (люцерна, красная малина).

Недостаток вкуса так же усиливает доши. Причем, при недостатке сначала увеличивается та доша, которую этот вкус в норме ослабляет, а по мере увеличения нехватки недостающий вкус будет увеличивать даже те доши, которые он увеличивает, будучи в избытке.

В качестве примера можно рассмотреть сладкий вкус. Если сладкого вкуса недостает, то в первую очередь будут страдать Вата и Питта. Однако, если дефицит сладкого будет нарастать, то в конце концов пострадает даже Капха.

Самый недостающий вкус в обыденном питании — это горький вкус. Недостаток горького вкуса оборачивается для многих накоплением токсинов, которые горький вкус выводит. Поэтому в качестве профилактики зашлакованности увеличение в рационе горького вкуса будет полезным для большинства людей.

 

Действие вкусов на органы и эмоции

 

Избыток вкусов вреден для всего организма в целом. Так, соленый вкус в избытке приводит к вялости и рыхлости, кислый повышает кислотность, острый вызывает изжогу, сладкий приводит к накоплению токсинов. Горький в избытке приводит к тому, что человек мерзнет даже в теплом помещении, ему часто холодно там, где другие чувствуют себя комфортно. Вяжущий имеет свойство сжимать и стягивать. Это полезно при поносах, но в избытке вяжущий вкус может привести к жутким запорам и сухости кожи.

Однако, помимо общего действия вкусы имеют еще и особое сродство с некоторыми органами, вызывая первоочередные изменения именно в них в случаях злоупотребления.

Сладкий вкус в избытке особо вреден для селезенки и поджелудочной железы. Все знают о диабете — патологии эндокринной части поджелудочной железы, и всем известно о вреде сахара для больных диабетом.

Соленый вкус в избытке особо вреден для почек. Острый вкус в избытке вреден для легких, вызывая в них сухость. Горький вкус в избытке особо вреден для сердца. Вяжущий вкус в избытке вредит толстой кишке, а кислый наносит вред печени.

Действуют вкусы и на эмоции. Это особенно важно знать тем членам семьи, которые готовят пищу (обычно это женщины). Влияя на вкус пищи можно влиять на эмоциональный климат в семье. В то же время, каждая эмоция имеет свой эквивалент вкуса.

Любовь и привязанность эквивалентны сладкому вкусу. Сладкая пища усиливает эти эмоции. Но и эмоции любви приводят к усилению желания поесть сладкого.

Соленый вкус эквивалентен эмоции жадности, кислый — зависти, острый — ненависти, горький — горю, вяжущий — страху.

Повторим еще раз для полного уяснения: влияние вкуса и эквивалентной ему эмоции взаимно. Не только кислый вкус (алкоголь, например) может усилить Питту и разрушить печень, но и эмоция гнева привести к этому же результату.

Это приводит нас к важному выводу: для оздоровления нужно изменить не только предпочтения в еде, но и предпочтения в эмоциях. Необходимо научиться не проявлять сильных эмоций. Причем, важно понять — не подавлять эмоции (подавление эмоций может привести к раку), а именно не проявлять. Практика медитации, два варианта которой описано в курсе Введение в Аюрведу, как раз приводит к навыку аккуратного проявления любых эмоций.

Как и вкусы, эмоции бывают горячие и холодные. Три горячие эмоции — гнев, ненависть, зависть. Три холодные эмоции — страх, горе, печаль.

Чтобы использовать вкусы с пользой для здоровья, нужно уметь грамотно сочетать их между собой. Хорошо сочетаются между собой острый и горький вкусы — их очищающие и иссушающие свойства от такого сочетания будут только усиливаться.

Для стимулирования пищеварения прекрасно действует смесь острого, кислого и соленого вкуса.

Вообще, здесь действует правило, согласно которого общие свойства вкусов при их сочетании усиливаются, а противоположные ослабевают.

Кроме усиления свойств друг друга сочетанием вкусов можно достичь и другого эффекта — уравновешивания. Так, сладкий вкус прекрасно уравновешивается острым, поэтому немного острых специй (имбиря, например) в сладких булочках будет очень кстати — за счет такой добавки сладкая пища будет лучше перевариваться, хорошо питая, но не оставляя после себя завалов амы (недопереваренных остатков пищи-шлаков).

И наоборот, жжение, возникшее после злоупотребления острым, можно прекратить, съев чего-нибудь сладкого.

А вот чтобы прекратить тягу к сладкому, так мучающую многих людей с избыточным весом, можно съесть чего-нибудь горького.

Таким образом, комбинируя вкусы между собой, можно достигать самых разнообразных эффектов.

 

источник

Рубрики:  МИР СКАЗАЛ
НЕПОПРАВИМАЯ ПОЛЬЗА
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку