-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _Vera_Vera_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 671





Схема Багуа, её применение

Среда, 04 Августа 2010 г. 22:36 + в цитатник

Багуа - магия вашего дома

Прекрасным инструментом, разработанным одной из китайских систем Фэншуй, является схема под названием «багуа». Она происходит из «И Цзин» (Китайской Книги Перемен), и ее можно совмещать с планом вашего дома или рабочего места с тем, чтобы выявить, как определенные зоны в здании связаны с отдельными аспектами вашей жизни.

Знание этого заставляет вас всерьез задуматься о том, что куда поставить, поскольку символика каждой вещи напрямую связана с вашей судьбой.

Если в зоне Брака , например, у вас стоит растение с колючками - ваша личная жизнь может быть именно такой. Так же, как и жизнь состоит из множества микрокосмов, составляющих один макрокосм, так и в багуа «вложено» огромное количество более мелких багуа.

Есть багуа того участка земли, на котором стоит ваш дом, затем багуа самого здания, багуа каждой комнаты, кровати, рабочего стола и так далее.

Применение багуа

Нарисуйте на листе бумаги приблизительный план своего дома в крупном масштабе, так, чтобы на нем были показаны все комнаты. Если вы живете в доме с несколькими этажами, для начала нарисуйте план того этажа, через который вы обычно попадаете в дом. Если Ваш дом представляет собой квадрат, прямоугольник или другую геометрическую фигуру правильной формы, проведите карандашом две тонкие диагональные линии, как на конверте, чтобы найти геометрический центр квартиры, этажа или офиса в точке их пересечения.
Если ваш дом неправильной формы, то вам потребуется «достроить» его до квадрата или прямоугольника прежде, чем вы сможете провести эти линии.

Другой способ определить центр жилища таков. Разбейте вашу квартиру на правильные прямоугольники. Например, речь идет о Г-образной квартире, состоящей из 2 прямоугольников. В этом случае вы находите центр “ножки” и центр “хвостика”, а также площади этих частей квартиры. Центры “ножки” и “хвостика” нужно соединить линией. Центр всей Г-образной квартиры будет располагаться на этой линии. Допустим, площадь “ножки” относится к площади “хвостика” как 3 к 1. Тогда общее расстояние между центрами делим на 4 части, и центр всего жилья будет на расстоянии одной четверти от центра большего прямоугольника.

Если план включает 3 и более прямоугольников, то сначала определяется центр первых 2-х, а потом последовательно присоединяйте по одному, считая предыдущую фигуру единым целым со своим центром и суммарной площадью.

Зачем требуется точное определение центра жилья. Центр – это место, где фокусируется энергия вашего дома, место, где она наиболее сильна. Центр требуется подчеркнуть. Стихия центра – Земля.

Рекомендации:

- В точке, соответствующей центру квартиры, расположите яркий светильник (круглый или хрустальный).

- В небольшом жилье центр отмечается также люстрой, но можно воспользоваться хрустальным граненым шариком, или просто на полу или на потолке нарисовать красный круг.

- Если в этом месте проходит стена, повесьте на нее яркую многоцветную, привлекающую внимание картину или хрустальное бра. Хрусталь рассеивает Ци и способствует равномерному распространению энергии по всем частям и участкам дома (жилья).

Частные случаи.

- Центр не попал в план квартиры. В такой ситуации требуется подчеркнуть центры всех отдельных комнат, хотя подобная планировка неблагоприятна.

- Загородный дом имеет “многоуровневое” строение, а не четкое разделение на этажи. Также необходимо подчеркнуть центры всех отдельных уровней, но “поставить точку” нужно на самом нижнем уровне – в геометрическом центре плана фундамента.

Теперь воспроизведите восьмиугольную решетку багуа на любом прозрачном материале и совместите центральную точку решетки бaгуа с точкой пересечения двух диагональных линий. Решетка багуа обладает "эластичностью", так что вы можете увеличить или уменьшить ее так, чтобы она совпала с чертежом вашего дома или офиса. И, наконец, поверните багуа таким образом, чтобы нижняя грань, решетки шла параллельно линии двери, через которую люди (и энергия) попадают в дом. В большинстве случаев это окажется главная входная дверь, хотя нередко люди пользуются боковой дверью или черным ходом. Если вы живете в квартире или просто снимаете комнату в доме, то главным входом мы будем считать дверь вашей комнаты. Если в вашем доме несколько этажей, то для каждого из них будет характерно свое расположение багуа.

Ориентируйте решетку багуа по тому направлению, куда вы будете повернуты лицом, поднявшись на последнюю ступеньку лестницы: ведущей на данный этаж.

Пропущенные зоны или негативное пространство

Если ваш дом имеет квадратную, прямоугольную или любую другую симметричную форму, его багуа будет представлено полностью. Если же форма дома неправильная, то одна или несколько зон багуа могут отсутствовать, а это, в свою очередь, может создать проблемы в соответствующих областях вашей жизни. Многие люди находят, что их жизнь пришла в упадок после возведения пристройки к задней половине дома, из-за чего багуа нарушилось и возникли пропущенные зоны. Или, наоборот, все пошло как по маслу после того, как они пристроили новое помещение на месте пропущенной зоны.

А зная зонирование вашего жизненного пространства, можно скорректировать различные аспекты вашей жизни методами Фэн Шуй.

                                                                                        По материалам сайта Студия Фэн Шуй : www.feng.ru

Серия сообщений "Фэн Шуй":
Часть 1 - Схема Багуа, её применение
Часть 2 - Девять зон багуа
Часть 3 - Фэн-шуй комнатных растений
...
Часть 7 - Лунный календарь на 2012 год
Часть 8 - Симорон на любовь
Часть 9 - Как избавиться от хлама в доме


Метки:  


Процитировано 1 раз

Какой овощ самый старый?

Вторник, 27 Июля 2010 г. 12:47 + в цитатник

Лук был первым овощем, который люди начинали выращивать. "Луководы" были уже 5500 лет тому назад. В Древнем Египте простые люди питались почти исключительно луком и хлебом. А как сделать вкус лука не таким резким? Прежде чем резать лук, нужно минуту поварить целую очищенную луковицу в кипящей воде.

Серия сообщений "Это интересно":
Часть 1 - Что добавляли в пироги в средние века вместо сахара?
Часть 2 - Какой овощ самый старый?


Метки:  

Что добавляли в пироги в средние века вместо сахара?

Вторник, 27 Июля 2010 г. 11:45 + в цитатник

Мёд, потому что сахара в Европе почти не знали. Сахар из сахарного тростника, который произрастал в Индии, был очень дорог и применялся как лекарство. После открытия Америки сахарный тростник начали выращивать на тропических островах у берегов Центральной Америки и привозить на торговых судах в Европу. Ещё 200 лет тому назад мало кто в Европе мог позволить себе сахар. Положение изменилось, когда французский император Наполеон прекратил морскую торговлю между Европой и Америкой. Тогда начали искать замену сахарному тростнику и выяснили, что определенный сорт свеклы, а именно сахарная свекла, тоже может давать сахар.

Серия сообщений "Это интересно":
Часть 1 - Что добавляли в пироги в средние века вместо сахара?
Часть 2 - Какой овощ самый старый?


Метки:  

Улыбка

Воскресенье, 25 Июля 2010 г. 18:52 + в цитатник

От улыбки хмурый день светлей..... Минус здесь

Серия сообщений "Детские":
Часть 1 - Семечки.
Часть 2 - Солнечный круг
Часть 3 - Улыбка
Часть 4 - Новый день
Часть 5 - Новогоднее.


Солнечный круг

Воскресенье, 25 Июля 2010 г. 18:50 + в цитатник

Скачать минус

Серия сообщений "Детские":
Часть 1 - Семечки.
Часть 2 - Солнечный круг
Часть 3 - Улыбка
Часть 4 - Новый день
Часть 5 - Новогоднее.


Семечки.

Воскресенье, 25 Июля 2010 г. 18:48 + в цитатник

Интересная сюжетная песенка, можно использовать как конкурсный номер.

Минус   Плюс

Серия сообщений "Детские":
Часть 1 - Семечки.
Часть 2 - Солнечный круг
Часть 3 - Улыбка
Часть 4 - Новый день
Часть 5 - Новогоднее.


Метки:  

Школьное попурри.

Воскресенье, 25 Июля 2010 г. 18:38 + в цитатник

Минус     Плюс

Серия сообщений "школьные":
Часть 1 - Последний звонок (Лера)
Часть 2 - Песенка первоклашки. Детская студия Зорепад.
Часть 3 - Школьное попурри.
Часть 4 - Школьный рэп


Песенка первоклашки. Детская студия Зорепад.

Воскресенье, 25 Июля 2010 г. 18:31 + в цитатник

Минус здесь.

А здесь плюс.

Серия сообщений "школьные":
Часть 1 - Последний звонок (Лера)
Часть 2 - Песенка первоклашки. Детская студия Зорепад.
Часть 3 - Школьное попурри.
Часть 4 - Школьный рэп


Последний звонок (Лера)

Воскресенье, 25 Июля 2010 г. 18:27 + в цитатник

Вот минус.

И плюс этой песни.

Серия сообщений "школьные":
Часть 1 - Последний звонок (Лера)
Часть 2 - Песенка первоклашки. Детская студия Зорепад.
Часть 3 - Школьное попурри.
Часть 4 - Школьный рэп


Метки:  

заготовка абрикосов

Пятница, 23 Июля 2010 г. 17:02 + в цитатник

Вот и началась пора заготовок на зиму. Очень любим абрикосовое варенье и компот. В поисках рецептов зашла на сайт БОЛЬШАЯ ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ.

АБРИКОСЫ

Плоды абрикосов бывают различными по величине, цвету и вкусу. Они содержат 4—17 процентов сахаров, 0,3—2,6 — кислот, 0,06—1,06 — пектиновых веществ, витамины А и С. Они заготавливаются в сушеном (курага, урюк) и консервированном виде. Для варки варенья рекомендуется использовать такой сорт абрикосов, как Жердели.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ
Абрикосы можно варить как в целом виде, так и половинками. Подготовленные плоды опустить на 3—5 минут в горячую воду при температуре 85—90°С, после чего охладить, лучше всего в проточной воде. Если абрикосы будут использованы в целом виде, то перед погружением в горячую воду их следует наколоть. Подготовленные абрикосы залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3—4 часа, а затем сварить до готовности. Плоды в целом виде рекомендуется варить в четыре приема. Время выстаивания между варками должно быть 12 часов. Готовое варенье охладить, переложить в подготовленную тару и плотно закрыть.
На 1 кг абрикосов — 1,5 кг сахара и 400 мл воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Абрикосы очистить от кожицы, взвесить, выложить на блюдо, обварить кипятком, накрыть, дать постоять 5 минут. Приготовить сироп, в кипящий сироп опустить абрикосы, варить на слабом огне, пока сироп не станет прозрачным. Снять с огня, охладить, разлить в банки.
400 г абрикосов, 800 г сахара, 1 стакан воды.

КОМПОТ ИЗ АБРИКОСОВ ПОЛОВИНКАМИ
Для компота взять свежие плоды одинакового размера, плотные, с незначительной оранжевой окраской и небольшой прозеленью, которая исчезает при тепловой обработке. Отсортированные плоды вымыть, отделить плодоножку, разрезать по бороздке, удалить косточку. Половинки абрикосов плотно уложить в банки и залить кипящим сахарным сиропом. Банки поставить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 9 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для сиропа — 650 мл воды, 350 г сахара.

КОМПОТ ИЗ ЦЕЛЫХ АБРИКОСОВ
Плоды перебрать, вымыть, отделить плодоножки, дать стечь воде, плотно уложить в банки и залить кипящим сахарным сиропом. Банки поставить в кастрюлю с подогретой до 55—60°С водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 9 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для сиропа — 750 мл воды, 250 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ АБРИКОСОВ
Мятые и перезрелые плоды без косточек залить водой или яблочным соком, поставить на огонь и варить 10 минут, затем добавить сахар и варить, помешивая, в один прием до готовности. Готовый джем должен быть густым и желеобразным. После охлаждения переложить его в банки и накрыть пергаментной бумагой.
На 1 кг абрикосов — 1 стакан воды или яблочного сока, 1 кг сахара.

ПОВИДЛО ИЗ АБРИКОСОВ С САХАРОМ
Для приготовления повидла необходимо перезрелое сырье. Количество не должно превышать 10 кг, в противном случае неизбежен пригар. Абрикосы перебрать, удалить поврежденные плоды, промыть, дать стечь воде, разрезать на половинки, удалить косточки и вырезать поврежденные места. Отобранные плоды выложить в таз, налить немного воды и уварить при постоянном помешивании. Когда повидло немного загустеет, добавить небольшими порциями сахар и уварить до готовности при постоянном помешивании. Расфасовать повидло в горячем состоянии в подогретые сухие банки, немедленно укупорить подготовленными крышками и охладить.
На 10 кг спелых абрикосов — 1 стакан воды, от 1 до 5 кг сахара (в зависимости от степени зрелости и сладости плодов и вкуса потребителя).

ПОВИДЛО ИЗ АБРИКОСОВ БЕЗ САХАРА
Спелые абрикосы перебрать, удалить поврежденные, промыть, дать стечь воде. Разрезать на половинки, удалить косточки. Выложить в таз, налить немного воды и уварить на медленном огне при постоянном помешивании до готовности. Готовность повидла проверить способом охлаждения капли. На холодную тарелку нанести каплю повидла, дать ей остыть. Если капля загустела и не расплывается — повидло готово. Расфасовать повидло в горячем состоянии в сухие подогретые литровые банки, наполняя их на 2 см ниже верха горлышка.

МАРМЕЛАД ИЗ АБРИКОСОВ
Плоды без косточек проварить в воде до размягчения, протереть через сито, в полученное пюре положить сахар и варить, помешивая, пока масса не будет отставать от дна, затем выложить ее на блюдо, смоченное водой, или в формочки и подсушить на воздухе.
На 1 кг абрикосов — 600 г сахара, 1 стакан воды.

МАРМЕЛАД ИЗ АБРИКОСОВ И ЯБЛОК
Мармелад из абрикосов можно готовить с добавлением яблок. Для этого на две весовые части абрикосов добавляют одну часть яблок. Готовят, как указано выше.

ПЮРЕ ИЗ АБРИКОСОВ
Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить около 10 минут. Пропаренные абрикосы протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю. В полученную массу добавить сахар, тщательно перемешать и на слабом огне довести до кипения. Дав соку прокипеть еще в течение 10 минут, разлить его в подготовленную посуду. Стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — 25. После этого банки закатать крышками.
На 1 кг абрикосов — 250 г сахара, 1 стакан воды.

ЖЕЛЕ ИЗ АБРИКОСОВ
Для приготовления желе пригодны не вполне зрелые абрикосы, имеющие натуральную кислотность. Плоды промыть, дать стечь воде, удалить плодоножки, разрезать на половинки, удалить косточки и поврежденные червоточиной места, поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до размягчения. Полученную жидкость пропустить через фланелевый фильтр и уварить на 2/5 первоначального объема, снимая шумовкой пену. В несколько приемов добавить понемногу сахар при постоянном помешивании. Когда сахар полностью растворится, ложкой отбирают пробу на желирование. Если разлитое на тарелку желе быстро густеет, варку считают законченной. Горячее желе расфасовать в горячие сухие банки, прикрыть крышками, установить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой к пастеризовать при температуре 90 °С пол-литровые банки — 8 минут, литровые — 12 минут. После пастеризации банки укупорить и охладить, не переворачивая.
На 1 кг плодов — 2 стакана воды, на 1 л полученного сока — 500 г сахара.

АБРИКОСОВЫЙ МУСС
Мягкие абрикосы следует протереть через сито. Твердые абрикосы порезать на кусочки и варить в небольшом количестве воды до мягкости, после чего их нужно также протереть. Приготовить сироп, в него добавить абрикосовую мякоть и варить до получения не очень плотного мусса. При варке мусс все время нужно помешивать деревянной лопаточкой. Готовый мусс залить в банки, которые накрыть крышками и стерилизовать: 350-граммовые — 25 минут, пол-литровые — 30 минут, литровые — 50 минут.
На 800 г мякоти — сироп из 550 г сахара и 100 г воды.

ЦУКАТЫ ИЗ АБРИКОСОВ
Плоды без косточек опустить в кипящий сироп, затем снять с огня для выстаивания в течение 10—12 часов. После этого довести до кипения и кипятить 5—7 минут, затем оставить еще на 10—12 часов. Операцию повторить 3—4 раза. Под конец варки добавить лимонную кислоту. Плоды откинуть на дуршлаг, дав стечь сиропу, а затем поместить на блюдо для просушки. Хранить в стеклянных банках или коробках, в случае длительного хранения оставить в сиропе.
На 1 кг плодов — 1—1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

АБРИКОСЫ НАТУРАЛЬНЫЕ
Абрикосы перебрать, отбраковывая гнилые, помятые и недозрелые плоды, оставляя плоды с плотной мякотью. Затем, удалив плодоножки, абрикосы промыть, осторожно разрезать по бороздке и удалить косточку. Половинки плодов фигурно уложить в банки, залить кипяченой водой, накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85°С пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 30, трехлитровые — 40 минут. Консервы можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 12, 20 и 30 минут.

АБРИКОСЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
С плодов снять кожицу (для этого облить их сначала кипятком, а потом холодной водой). Разделить их на половинки, плотно уложить в трехлитровые банки вместе с 2— 3 ядрышками из косточек, залить на 2/3 банки сахарным сиропом (крепость сиропа по вкусу), пастеризовать 30 минут при температуре 58°С, закатать.

СОК АБРИКОСОВЫЙ С МЯКОТЬЮ
Для приготовления сока с мякотью пригодны зрелые или перезрелые плоды, здоровые, без пятен и червоточин, признаков брожения или плесневения. Абрикосы перебрать, вымыть, отделить плодоножки, разрезать по бороздке, вынуть косточки. Половинки плодов уложить в эмалированную посуду, добавить немного воды и варить на умеренном огне 10—15 минут до размягчения, затем протереть через сито или густой дуршлаг. Протертую массу смешать с горячим сахарным сиропом, на умеренном огне нагреть до кипения и при помешивании варить 10 минут. Кипящий сок осторожно разлить в стеклянные банки. Стерилизовать при 100°С пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20.
2 л протертой массы, 750 мл воды, 250 г сахара.

АБРИКОСОВАЯ ПРИПРАВА
Спелые абрикосы тщательно промыть в холодной воде, положить в эмалированную кастрюлю, налить немного воды (1/3 кастрюли) и кипятить в течение 10—15 минут. После этого массу протереть через дуршлаг, предварительно вынув косточки. Пюре выложить в медный таз и добавить сахар. Все вместе прокипятить в течение 5 минут, после чего разлить в горячие сухие банки, накрыть крышками и стерилизовать банки емкостью 350 мл — 15 минут, пол-литровые — 20, литровые — 25 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.
На 800 г пюре — 200 г сахара, 93 г корицы.

АБРИКОСОВО-ЯБЛОЧНЫЙ КЕТЧУП
Абрикосы и яблоки очистить от кожицы, удалить косточки, мелко нарезать. Мелко порубить лук. Чеснок пропустить через давилку. Все компоненты, постоянно помешивая, проварить на слабом огне до загустения. Разложить в банки горячим, закатать. Стерилизовать не нужно.
500 г абрикосов, 1 кг яблок, 500 г лука, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка соли, 700 г сахара, 1 ч. ложка имбиря (необязательно), 1 ч. ложка молотого черного перца, 0,7 л винного 5-процентного уксуса.

АБРИКОСЫ ВЯЛЕНЫЕ
Зрелые промытые и подсушенные, с удаленной косточкой плоды послойно пересыпать сахаром и выдержать 26 часов при температуре 22°С. Сок затем слить и консервировать, а плоды залить горячим сиропом и при температуре 85°С выдержать 7 минут в закрытой посуде, затем 30 минут в духовке при температуре 80°С и дважды по 35 минут при температуре 65—70°С. Затем плоды охладить и через сито слить сироп. Далее абрикосы разложить на сетчатом противне и, прикрыв марлей, поставить на деревянные решетки над нагревательной установкой на 6—7 часов при температуре 30°С, после чего сложить в бумажные пакеты на 4—6 дней. Готовый продукт уложить в полиэтиленовые пакеты или стеклянную тару.
ДЛЯ пересыпки — 350 г сахара на 1 кг абрикосов, для сиропа — 300 г сахара, 350 г воды на 1 кг массы.

Рубрики:  кулинария/заготовки на зиму



Процитировано 1 раз

Пинетки крючком

Пятница, 09 Июля 2010 г. 23:49 + в цитатник

Мастер-классы по вязанию пинеток, взятые с сайта kru4ok.ru . Замечательные получились пинетки, спасибо авторам.

Рубрики:  вязание

Интегрированный урок музыки и ИЗО "Осень в искусстве"

Среда, 07 Июля 2010 г. 21:48 + в цитатник

 

Класс: 6

Тема урока: “Осень в искусстве”.

Вид: урок формирования умений и навыков.

Тип: интегрированный урок-творчество.

Задачи:

- раскрыть роль искусства в понимании красоты природы;

- познакомить детей с красотой осеннего пейзажа;

- учить рисовать по памяти и представлению;

- развивать образное видение, эстетическое восприятие в освоении мира;

- развивать навыки осознанного восприятия музыки; знания о выразительных средствах,                   особенностях музыкального языка;
- развивать воображение, творческую фантазию, умение работать с красками «по - сырому»;
- воспитывать у детей любовь и бережное отношение к родной природе, художественный  и музыкальный вкус; потребность в самостоятельном общении с высокохудожественными произведениями искусства.

Оборудование: 1. Мультимедиа презентация

                            2. Таблички «Осень в искусстве» - по кол-ву детей

                             3. Аудио запись песни «Осень»                        

Структура урока:

1.      Организационный момент: приветствие

2.      Активизация и постановка познавательной задачи; определение целей и задач урока.

3.      Основной этап урока:

·       осень в литературе: прослушивание стихотворений, подготовленных детьми по индивидуальному заданию.

·       осень в изобразительном искусстве: знакомство с творчеством художников – пейзажистов, просмотр их работ.

·       осень в музыке: выполнение творческого задания: «Я - композитор», знакомство с творчеством  композиторов, слушание музыкальных произведений.

4.      Практическая часть урока: изображение настроения в технике по-сырому

5.      Обобщение урока: проверка заполнения таблиц и составление кластера.

6.      Рефлексия

7.      Домашнее задание

 

Подробный конспект урока, презентацию, музыкальные файлы скачать одним архивом

Рубрики:  Открытые уроки музыки

Открытый урок "Казахские народные инструменты"

Среда, 07 Июля 2010 г. 21:10 + в цитатник

1. Тема урока: Казахские народные инструменты
2. Тип урока: Урок обобщения, закрепления и систематизации знаний
3. Цели урока: Обобщение, закрепление и углубление знаний о казахских народных инструментах.
4. Задачи урока:
а) Обобщить и закрепить знания о казахских народных инструментах; познакомиться с легендами о домбре и жетыгене; послушать звучание инструментов;
б) Воспитывать чувство уважения к казахской национальной культуре, богатому музыкальному наследию казахского народа.
в). Развивать навыки выразительного исполнения песни; креативность; память, внимание, мышление.
5. Краткое описание хода урока:
• Организационный момент. Приветствие. Психологический настрой с элементами дыхательной гимнастики, который готовит к выразительному исполнению песни.
• Выразительное исполнение песни «Осень Царица». Текст песни на доске – слайд 1.
• Проверка домашнего задания: рассматривание иллюстраций к песне
• Чтение стихотворения «Осень». Сообщение темы и цели урока – слайды 2–3.
• Фронтальная работа: повторить группы инструментов – слайды 4-8
• Викторина «Назови изображённый инструмент» - изображение – название – краткое описание – звучание – слайды 9-21.
• «А что будет, если….» - знакомство с оркестром казахских народных инструментов – слайд22.
• Чтение легенды о домбре и легенды о жетыгене – индивидуальные домашние задания.
• Самостоятельная работа «Третий лишний». Выполняют на заранее приготовленных листочках бумаги; после выполнения работы – сдают учителю – слайд 23.
• Проверка правильности выполнения (после того, как сдадут работы).
• Рефлексия.
• Домашнее задание – написание эссе.
• Итоги урока.
6. Знания, умения, навыки и качества, которые актуализируют/приобретут/закрепят/др. ученики в ходе урока: : закрепят знания о казахских музыкальных инструментах, их названия, изображения; актуализируют навык выразительного исполнения песни; познакомятся со звучанием инструментов, узнают легенды о домбре о жетыгене, познакомятся с оркестром казахских народных инструментов.

Конспект урока, презентацию, музыкальные файлы скачать одним архивом: depositfiles.com/files/gsr4rvrmg

Рубрики:  Открытые уроки музыки

Метки:  

Новый год такой красивый

Среда, 07 Июля 2010 г. 20:53 + в цитатник

Авторская песня для использования на новогоднем утреннике. Ноты, текст, фонограмма. Скачать

Серия сообщений "Авторские":
Часть 1 - Песня второклассников
Часть 2 - Новый год такой красивый


Песня второклассников

Среда, 07 Июля 2010 г. 20:45 + в цитатник

Авторская песня. Написана специально к празднику 1 сентября. Ноты, текст, фонограмма. Скачать

Серия сообщений "Авторские":
Часть 1 - Песня второклассников
Часть 2 - Новый год такой красивый


Метки:  

Мята перечная

Среда, 07 Июля 2010 г. 16:09 + в цитатник

     Мята перечная (Mentha piperita). В листьях и соцветиях имеется эфирное масло (1,5-3,5% на сухой вес). Мятное эфирное масло содержит в основном ментол. В медицинской практике настой из листьев мяты перечной принимают внутрь против тошноты и как желчегонное средство. Из листьев и наземных частей изготовляют мятное масло, мятную настойку или мятные капли (назначают по 10-15 капель против тошноты и рвоты, а также для улучшения вкуса некоторых лекарств). Мятное масло как ароматическое вещество используют в парфюмерно-косметической промышленности. Препараты мяты входят в состав зубного порошка, зубных паст и полосканий. В пищевой промышленности масло и лист применяют как пряность. Применяют при нервных заболеваниях и болях в области сердца, холециститах, камнях в желчном пузыре и почках, метеоризме, тошноте и рвоте, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигрени, бессоннице, зубной боли, ревматизме, простудных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, стенокардии, спазмах сосудов головного мозга и нарушениях обмена веществ. Наружно мяту перечную используют в виде припарок при опухолях, невралгиях и радикулите.

    Мята перечная высоко ценилась в Древней Греции и Риме. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршенственные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до средних веков. Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине. Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно - при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

     Готовят обычно настой мяты перечной (2 столовые ложки сухих измельченных листьев на 500 мл кипятка), который пьют по трети или половине стакана 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды.
      Листья мяты перечной входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных сборов, мятных капель (применяются от тошноты), используются как аппетитное и противоспазматическое средство. Ментол употребляют при стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, его используют при производстве лекарственных препаратов “Валидол”, “Валокордин”, “Олиметин”, “Капли Зеленина” и другимх, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов и гладкой мускулатуры.

   В народной медицине настой, отвар мяты перечной применяют при желудочно-кишечных спазмах, поносе, болях в сердце, печеночных коликах, тошноте, изжоге, для повышения аппетита, а также как противокашлевое; наружно - при невралгических болях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхоэктазии, зубной боли. Сок мяты перечной рекомендуется при приступах грудной жабы (стенокардии), повышенной возбудимости, бессоннице, истерии, зудящих дерматозах, при дисфункции пищеварительного тракта, спастических колитах, метеоризме, рвоте, тошноте, поносе, заболеваниях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни.

     Масло мяты перечной получают из листьев и других наземных" частей растения, содержит 50 % ментола, около 9 % эфира ментола с уксусной и валериановой кислотами. Входит в состав полосканий, зубных паст, порошков как освежающее и антисептическое средство. Является составной частью препарата "Корвалол" ("Валокордин"). Успокаивающее и спазмолитическое действие связано с наличием ментола.

     Мятные капли - состоят из настойки спиртовой листьев мяты и мятного масла. Применяют внутрь по 10-15 капель на прием как средство против тошноты, рвоты, болеутоляющее при невралгических болях.

Мятные рецепты

Чай с мятой. Высушенные листья мяты, душицы, зверобоя (по 100 г) перемешать. 1 чайную ложку смеси залить 250 мл кипятка, дать настояться. Пить с сахаром, вареньем, медом.

Сок капустный с мятой. Свежую белокочанную капусту (500 г) нашинковать, растолочь в фарфоровой ступке деревянным пестиком, отжать сок, процедить, добавить мятные капли (по вкусу).

Коктейль ягодный с мятой. Ягодный сироп (25 г) развести охлажденной кипяченой водой (100 мл), добавить мороженое (100 г), взбить. В стакан опустить веточку мяты (3 г).

Напиток яблочно-морковный с мятой. Нарезанные яблоки (200 г) положить в кипящую воду (500 мл), добавить веточки или листья мяты (по вкусу), настаивать 1,5-2 ч в закрытой посуде, влить морковный сок (100 мл), всыпать сахар (по вкусу).

Напиток мятный с черничным соком. Мяту (1 столовая ложка) заварить кипятком (200 мл), охладить, соединить с черничным соком (400 мл), развести кипяченой водой (2 л) и добавить сахар (2-4 столовые ложки).

 (267x200, 12Kb)

Серия сообщений "Лечение травами":
Часть 1 - Лопух (репейник)
Часть 2 - Календула лекарственная (Calendula officinalis L.)
Часть 3 - Мята перечная
Часть 4 - травы для похудения
Часть 5 - Народные средства повышения сопротивляемости организма вирусам и развитию опухолей
...
Часть 13 - Лечим кашель
Часть 14 - Чудо-смесь для омоложения - не верю,но проверю...
Часть 15 - Польза малины для здоровья


Метки:  

Календула лекарственная (Calendula officinalis L.)

Среда, 07 Июля 2010 г. 16:00 + в цитатник
 (267x200, 10Kb)

       Календула лекарственная (Calendula officinalis L.) -однолетнее растение, род растений семейства сложноцветных. Родина календулы - Южная Европа. В России ее выращивают в качестве декоративного растения. Полукустарники, многолетние или однолетние травы с ветвистыми стеблями и цельными листьями. Соцветия - корзинки на длинных цветоносах, одиночные; язычковые цветки многочисленные - жёлтые, пестичные и плодущие; трубчатые - обоеполые, но бесплодные; семянки изогнутые (до кольцевидных), наружные по форме отличаются от средних и внутренних. Свыше 20 видов, главным образом в Средиземноморье на восток до Ирана, а также в Центральной Европе; в России - 4 вида. Растут по морским побережьям, в зарослях кустарников, на скалах; некоторые виды - календула полевая (С. arvensis) и другие встречаются как сорные.

       Издавна культивируется декоративный однолетник - календула лекарственная, или ноготки (С. officinalis); известно много сортов, главным образом махровых жёлтых и оранжевых всех оттенков. Календула используется как лекарственное средство. Ее применяют в виде настойки для полосканий при воспалит, заболеваниях полости рта и зева и мази при лечении фурункулов, ран, язв. Календула может быть применима как пищевой краситель (масляный экстракт из язычковых цветков), а высушенные корзинки в некоторых странах - как приправа к супам и соусам. Для использования в качестве специй убирают краевые и язычковые с пестиками цветки. Лепестки отделяют и сушат в тени. Хранят их в сухом проветриваемом и темном помещении или в плотно закрывающейся таре.

      Лекарственные свойства календулы. Растение обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении некоторых возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков. Из календулы готовят настойки и мази. Препараты из цветочных корзинок применяют наружно для лечения ожогов, длительно не заживающих ран и свищей, для полоскания полости рта и горла при стоматите и ангине. Календулу рекомендуют при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, заболеваниях печени и желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гипертонии, в климактерический период.

       В народной медицине настой календулы используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, селезенки, при спазмах желудка, камнях в мочевом пузыре, кашле, гипертонии, сердечном неврозе, золотухе, рахите. Наружно - при эрозиях, трещинах в области заднего прохода.

      За рубежом календулой ароматизируют и окрашивают сыры, масло и его заменители.В Англии и США календулу добавляют в супы, салаты и тушеные блюда. Цветками украшают праздничные блюда. В Латвии календула входит в состав травяного чая.

      КАЛЕНДУЛА, НАСТОЙКА
      Взять 20 г календулы на 100 мл 70% спирта, настоять 2 недели.  Профильтровать.  Принимать по 20—30 капель 3 раза в день. При приеме настойки отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности. Принимается при гипертонической болезни (курс 3 недели и более), желудочно-кишечных заболеваниях, язве, при рахите, раке, бессоннице, аритмии сердца, при одышке, как желчегонное средство, для укрепления общего самочувствия.

      Настойка календулы быстро ликвидирует воспалительные процессы и гнойные воспаления и выделения при ранениях и язвенных процессах и значительно ускоряет регенерацию тканей и заживление ран, а также при саркоме.

     Наружно применяется в качестве примочек и смазывания ран, язв, ожогов, прыщей, царапин, порезов. Дает хорошие результаты при болезнях полости рта, горла (полоскание), разбавить водой. При болезнях глаз (ячменях, блефаритах, конъюнктивитах) — примочки, промывания. Для этих целей настойку разбавляют водой 1:10.

      Неплохие результаты дает применение настойки календулы и в гинекологической практике (при язвах, эрозии шейки матки и белях). Разбавить водой 1:10. Делать компрессы, спринцевания и т. д.

Серия сообщений "Лечение травами":
Часть 1 - Лопух (репейник)
Часть 2 - Календула лекарственная (Calendula officinalis L.)
Часть 3 - Мята перечная
Часть 4 - травы для похудения
...
Часть 13 - Лечим кашель
Часть 14 - Чудо-смесь для омоложения - не верю,но проверю...
Часть 15 - Польза малины для здоровья


Метки:  

Лопух (репейник)

Среда, 07 Июля 2010 г. 13:32 + в цитатник

 (200x267, 12Kb)
Лопух, репейник (Arctium), род растений семейства сложноцветных. Двулетние крупные травы с большими листьями. В Японии лопух считается огородной культурой и его возделывают под названием “гобо”. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля.
Лопух большой - одно из наиболее излюбленных растений, применяемых в народной медицине. Используют корни лопуха, реже его листья и плоды. Корни лопуха заготавливают поздней осенью. Корень лопуха используется как мочегонное, потогонное и стимулирующее обмен веществ средство при подагре, почечно-каменной болезни в виде отвара, а также входит в состав сбора для ванн. Настои и отвары корня лопуха используются для лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гнойников, фурункулов, как кровоочистительное средство.
Настои листьев применяют при болезнях почек и желчного пузыря, болях в суставах, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете. Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении злокачественных образований. Свежие листья лопуха используют как жаропонижающее средство, а также при ревматизме, мастопатии и для заживления ран. Отвары лопуха и репейное масло применяют наружно для лечения кожных болезней и укрепления волос при облысении. Побочные действия при использовании лопуха неизвестны.
Растение - прекрасный медонос: с 1 га зарослей лопуха пчелы собирают до 600 кг меда. Настой и отвар корней обладают мочегонным и потогонным действием. Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. Вторая фракция алкалоидов растения, полученная методом электродиализа, проявила отчетливую активность в отношении задержки роста опухоли. Молодые листья растения проявляют антибактериальную активность. Экспериментально установлено, что потребление корня лопуха увеличивает отложение гликогена в печени. В свежем виде или в форме жидкого экстракта корень лопуха показан при диабете - декокт из измельченного корня: 20 г на 250 мл воды, 3 раза в день.
В Австрии используется двухлетний корень лопуха как легкое слабительное и желчегонное средство. Рекомендуется отвар, холодный экстракт, тинктура, порошок. Как показали последние исследования, листья содержат вещества, действующие желчегонно. Отвар и экстракт в некоторых случаях (при наличии большого количества дубильных веществ) могут не оказать слабительного действия, а наоборот - вызвать запор. Содержание слизи и дубильных веществ оправдывает употребление чая или тинктуры при заболеваниях желудка, они оказывают легкое мочегонное действие и показаны при ревматизме и подагре. Предположение, что лопух способствует росту волос, пока ничем не подтвердилось.
Приготовление холодного экстракта лопуха:
3 г тонкоизмельченного корня на 250 мл холодной воды, настаивать в течение 5 часов, потом процедить (дневная доза).
В китайской медицине употребляются внутрь семена и все свежее растение в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается при кровоизлияниях в сочетании с другими растениями, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно употребляется при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов. В отечественной народной медицине корень находит широкое и многостороннее применение: при почечно-каменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулезе, хронической экземе, запоре, а также при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха используется также при венерических болезнях, ломоте в суставах. В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса. Корень лопуха, настроенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием “репейного масла” и применяется в качестве наружного средства для укрепления волос.
Приготовление настоя лопуха: 1 ст ложка высушенного и измельченного корня лопуха залить 1 стаканом холодной воды на ночь. Утром ставят на огонь и доводят до кипения. Прием: по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Приготовление отвара лопуха: 1 ст ложка высушенного и измельченного корня лопуха залить 500 г. кипятка. Варят 10 мин на маленьком огне.
Можно листья сушить впрок. Перед использованием их следует несколько минут подержать над паром.
Свежие листья прикладывают к ранам, опухолям, к больным суставам.
Из листьев лопуха готовят средство для лечения отложения солей. Собрать свежие майские листья лопуха, отжать сок ( 2 стакана ), добавить 2 стакана меда и 1 стакан водки. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую - через пол года (в октябре - ноябре). Хранить в холодильнике. Прием: по 1 ст ложке 3 раза в день до еды.
При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух - трех недель съедать каждый день по 4- 5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах используют отвар семян лопуха. 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2-я стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2стакана после еды.
Семянки лопуха сложить в банку на 1/4 - 1/3 объема. Залить доверху водкой. Настаивать в темном прохладном месте 3 недели. Процедить. Прием: При лечении курсом - по 1 ч. ложке за 15 мин до еды. Курс лечения - 2 месяца. При одноразовом употреблении - 1 ст. ложка. Назначается для улучшения перильстатики кишечника и при запорах.
Лопух для лечения ревматизма, экземы. Внутрь принимают отвар корня лопуха: десертную ложку на 200,0 мл кипятка настоять после варки в течение 20 минут, охладить и пить по одной столовой ложке четыре раза в день перед едой. Наружно - мазью из корня лопуха (лучше из свежего) больной натирает пораженные суставы, ложится в бане на нары с постепенно усиливающим паром и там в течение получаса пьет небольшими глотками теплый отвар корня лопуха (всего один стакан). Через 10 - 15 минут на теле появляется обильный пот. Больной остается на нарах до тех пор, пока тело не станет сухим; жажду утоляет сывороткой из молока. Сойдя с нар, больной вновь натирает суставы той же мазью, обкладывает их ватой или паклей и забинтовывает. Делают это на ночь. Лечение дает хороший результат.
Мазь готовят следующим образам: из отвара корня (4 столовые ложки на 4 стакана кипятка), сгущенного варкой до половины, берут одну часть на 4 части коровьего масла и смешивают. Эта мазь эффективна при ожогах.
При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.
К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.
При перхоти и зуде кожи головы и выпадении волос моют голову крепким отваром из смеси коры вербы и корней лопуха, взятых в равных частях.
Репейное масло
Свежий корень лопуха мелко нашинковать, 3 полные столовые ложки залить стаканом подсолнечного масла настоять в теплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом 15 минут, слить после процеживания во флакон и убрать на хранение. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах.

Серия сообщений "Лечение травами":
Часть 1 - Лопух (репейник)
Часть 2 - Календула лекарственная (Calendula officinalis L.)
Часть 3 - Мята перечная
...
Часть 13 - Лечим кашель
Часть 14 - Чудо-смесь для омоложения - не верю,но проверю...
Часть 15 - Польза малины для здоровья


Метки:  


Процитировано 1 раз

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 06 Июля 2010 г. 22:03 + в цитатник
Фотографии _Vera_Vera_ :

Мои питомцы



Дневник _Vera_Vera_

Суббота, 03 Июля 2010 г. 22:52 + в цитатник
Собираю много полезного и нужного для работы и досуга. Работаю учителем музыки, увлекаюсь вязанием, модульным оригами и выращиванием комнатных растений.
 (640x480, 72Kb)


Поиск сообщений в _Vera_Vera_
Страницы: 3 2 [1] Календарь