-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _Shanti_Shanti_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.04.2011
Записей: 2820
Комментариев: 68
Написано: 3021


Чем заменить яйца в кулинарных рецептах - полезная статья для вегетарианцев

Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 12:16 + в цитатник
Довольно часто начинающие вегетарианцы, любители выпечки, впадают в ступор: "как же теперь печь любимые пироги, торты, и прочую выпечку, в которой традиционно присутствуют яйца?"

Однако, опыт показывает, что и без яиц вполне можно обойтись, просто не нужно пугаться, а приложить старание и творчество.

В кулинарии яйца выполняют две основные функции: они служат связующим компонентом и делают блюдо пышным. Выбирайте те рецепты, в которых на каждые 200 г муки приходится 1-2 яйца.

Пpи пpиготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить:
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды

Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:
1 яйцо = 1 ст.л. кукуpузного кpахмала + 2 ст.л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.

Еще варианты замены:
1 яйцо = 1 ст. ложкой сметаны
1 яйцо = 1 ст ложкой соевой муки и 1 ст. ложкой воды.

По желанию можно заменять сливочное масло таким же количеством подсолнечного масла.

Совет 2

Если вы очень привязаны ко вкусу яиц, воспользуйтесь в рецепте чёрной солью, она придаст аромат яйца и некоторый похожий вкус блюду. Ярким примером будет рецепт омлета без яиц.

Совет 3

Заменители яиц можно купить в специализированных магазинах, но если вы не можете найти промышленный вариант, заменитель легко можно приготовить дома. Смешайте 1 столовую ложку соевой муки с горкой или крахмала с 2 столовыми ложками воды, чтобы получить одно яйцо в обычном рецепте. Если в рецепте теста нужно смешать все ингредиенты, используйте вместо яйца 25 г размятого в пюре тофу.

Совет 4

Важно! Не выходить за рамки определенных соотношений:

Все сухие добавки, нерастворимые: лук, сыр, творог, пряности - вместе не должны превышать по объему полстакана на каждые два стакана жидкости в составе теста. Иначе тесту трудно будет хорошо подняться. Жиры, масла не должны превышать полстакана на каждый стакан жидкости (воды, молока), иначе тесто будет сухим, истонченным. Яйца в хлебное тесто не следует добавлять вообще, ибо они придают тесту хрупкость, жесткость. Поэтому яйца - принадлежность в основном кондитерского теста, имеющего иные законы.

Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но им не следует злоупотреблять: его всегда должно быть меньше, чем воды, или пополам с водой, иначе тесто трудно будет пропекаться. Молочный хлеб надо делать всегда небольших размеров: чем меньше молочная булочка, тем легче ее пропечь. Хлебное изделие отличается от кондитерского не тем, что одно сладкое, а другое нет. Такое определение потребительское. Кулинарное определение исходит из того, какую роль играет в данном изделии мука.

Разберём наиболее распространённые причины неудавшейся выпечки. Данными советами делится с нами кулинар-кондитер Синтия Стаммерс.

Каким получилось изделие и Возможные причины:

Изделие получилось рыхлым

слишком много сахара
слишком много жидкости
недостаточное количество связующих таких как, растительное масло или кукурузный крахмал


У изделия неровная поверхность

перекошена решётка в духовке
духовка прогрета неравномерно
форма находилась слишком близко к одной из стенок духовки


Корочка изделия треснула

слишком высокая температура в духовке
слишком маленькая форма
недостаточно жидкости в тесте


Изделие получилось сухим

слишком много пекарского порошка
недостаточно растительного или сливочного масла
изделие выпекалось слишком долго


Корж осел

слишком много жидкости в тесте
слишком много пекарского порошка
слишком много сливочного масла или маргарина


Изделие не пропеклось

недостаточно пекарского порошка
слишком много жидкости
у пекарского порошка вышел срок хранения
слишком много сливочного (или растительного) масла, маргарина


Изделие по внешнему виду и на вкус кажется сырым

корж преждевременно вынули из духовки
температура в духовке была недостаточно высокой
недостаточно пекарского порошка
у пекарского порошка вышел срок хранения
Рубрики:  Рецептики/Вегетарианские рецепты


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку